首页>>文 化>>2009文化中国>>民俗馆 字号:
梁荫:让陕北民歌唱响全国
新闻中心-中国网 news.china.com.cn  时间: 2009-06-24  责任编辑: 老北

借鉴赵本山经验 希望成立“延安艺术团”

梁荫:让陕北民歌唱响全国

英国民族音乐学家约翰·布莱金曾说:在某种情境下,“一首简单的民间歌曲,会比一部复杂的交响曲拥有更多的人类价值。”陕北民歌,作为国家首批公布的“非遗”保护项目,长期以来受到人民群众的喜爱。陕西省民俗学会会长梁荫日前推出了《原生态陕北民歌选》一书,在这部书中,梁荫对陕北民歌进行了深入的研究和探索,记者近日对他进行了采访。在采访中,他向记者表示,希望未来能成立一个如赵本山旗下刘老根大舞台那样的“延安艺术团”,让陕北民歌唱响全国。

重视 我们觉醒得有些晚

作为绥德人的梁荫从小就在陕北民歌的熏染中长大,在他看来,陕北民歌是一代又一代陕北人民的智慧结晶,其具有丰富的内容和博大恢宏的深厚内涵,他也将陕北民歌喻为人们了解和认识陕北乃至陕甘宁一代的“活化石”。

“但是长期以来,陕北民歌却没有受到足够的重视。去年青歌赛,相比其他省市的民歌选手带着乐队,带着良好的包装,陕北民歌选手一个人就去单打独斗了,我们显得太落寞了。”说起去年陕西选手在青歌赛上的赛果,梁荫依然唏嘘不已。“我们觉醒得有些晚了,事实上不仅是陕北民歌,很多‘非遗’项目都是近两年才被重视起来的。说到陕北民歌,山西的阿宝把它唱红了,但他却把陕北民歌唱串了味儿,这不能不说是一种文化悲哀。”梁荫说。

保护 草根精英同行动

近年来,越来越多的人开始意识到保护陕北民歌的重要性。去年,由省文联主席赵季平牵头,省音协的一批音乐家们联手吴起县,举办了向社会征集新创作的陕北民歌的活动,对此梁荫说:“这是因为音乐家们已经意识到了,陕北民歌这么多年来唱来唱去就那么几首,要发展就必须利用音乐元素来打造新时代的陕北民歌。”

在民间,也有热爱陕北民歌的人们在行动着,梁荫告诉记者,一批又一批的非专业人士自发地在搜集整理陕北民歌,也都推出了专业著作,这种将陕北民歌从口头传承变成书面传承的行动,毫无疑问地都起到了保护陕北民歌的作用。“但是纵观这些著作,很多歌曲都是在重复,譬如《泪蛋蛋撒在沙蒿蒿里》基本上每本书都有收纳,歌曲过于陈旧,没有挖掘到民间流传的歌曲。”而此次梁荫推出的《原生态陕北民歌选》则尽量选择并不和别人重复的陕北民歌作品,其中也包括他中学时自己创作的歌曲,为了保持原汁原味,他甚至没有再做改动。

希望 打造“延安艺术团”

梁荫表示,目前陕北民歌发展过程中存在的问题是:研究整理没形成合力,市场上也没有形成合力,陕北各地市的艺术团各唱各的,没有新歌曲,更没有做到产业化。“要发展,必须要整合资源。”梁荫说。

让陕北民歌真正走向全国,被全国观众接受一直是梁荫多年来的愿望。小沈阳的突然蹿红和赵本山的刘老根大舞台的成功给了他很多启示,他告诉记者:“未来,我想筹建一个艺术团,叫延安艺术团或黄土地艺术团,集陕北民歌、陕北道情、陕北说书、安塞腰鼓、子长唢呐等优秀的陕北传统文化为一体,如同二人转唱红全国一样,让陕北民歌也被更多人接受。” 记者 张静

文章来源: 西安晚报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明