首页>>文化中国>>民俗馆>>民风民俗 字号:
千年古镇黄龙溪访“古”
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-03-02  责任编辑: 老北

张灯的老街依稀可见当年的繁华

    当一位朋友绘声绘色地描述川西古镇黄龙溪的魅力时,我产生了一睹芳容的冲动。于是,与几个影友一起专程造访了具有1700多年历史的黄龙溪。

  黄龙溪是中国十大水乡名镇之一,位于四川省双流县南部,以“古”闻名。其中,古街、古树、古庙、古码头、古建筑浑然一体,极具川西情调。被文化部授予“中国火龙之乡”,享有“影视城”之美誉,是四川省保存最完好的古镇之一。

  一大早我们就驱车前往目的地。清晨的黄龙溪,到处弥漫着氤氲的雾气,早起的乡民背着竹篓、扛着锄头、推着大板车……构成一幅自然的人文景观。

  走进黄龙溪,游人可体验到古镇的古朴民风,如古道、古树、古庙、古牌坊、古佛洞、古渡口、古崖墓、古民俗、古战场遗址、古三县衙门……真可谓“青帘竹影枯灯,烟雨更声古巷”。就冲这名气,你就非去不可,去体验这访“古”的无限乐趣。

  说来奇怪,小小的古镇居然有3座寺庙,寺非名寺,但都位于黄龙溪正街,形成了一街三寺、街中有庙、庙中有街的奇特景观。在古镇最原始也最热闹的街道上,两边尽头处各有一座寺庙,并各拥有一棵古老的黄桷树,树体粗大,如盖的树冠将整个寺庙吸入浓浓的树荫之中,平添几分庄严肃穆之感。北名镇江寺,位于河畔,为镇洪水而建;南为古龙寺,叫人称奇的是庙内建有万年戏台,此次行程中,可惜不是节庆,没有观古装戏的眼福,但行至院内,一棵更大的黄桷树占据了整个院子的一半,令人叫绝的是,树枝上竟藏有一精致小庙,南北两寺遥相呼应。另外,离镇江寺约几十步的街边,还有一个更小的寺庙——潮音寺;在黄龙镇的周边,还有建筑宏伟的大佛寺、观音寺、古佛寺等。据了解,当地居民信仰佛教,几乎人人都是佛教徒,逢年过节,寺庙里人流如织、香火鼎盛。每年农历六月初九和九月初九的庙会,都要再现昔日古镇的热闹场面。

  据了解,黄龙溪至今保留着许多古风俗,如打更、放生会、龙舟会、烧火龙、观音会、川剧座唱等。每年正月初一至十五,黄龙溪古镇要举行各种各样的娱乐活动,可亲眼目睹古镇民间传统的去旧迎新“烧火龙”盛会,耍火龙、彩龙、水龙等,场面十分热闹;每年的端午节,这里还要举行赛龙舟活动;黄龙古镇至今还保留着古老的打更习俗,每晚每两小时打更一次,让游客在似睡非睡中领略远古历史的神韵……

  据历史记载:为了祈福平安,黄龙溪的先民们根据“火龙”和“应龙”的神话及“龙生九子”的传奇故事,创造了独具特色的“火龙灯舞”——烧火龙。此活动源于东汉,盛于南宋,之后代代相传,于每年正月初二至十五举行。如果你有幸届时光临,就可欣赏到“烧火龙”时“岁岁春节烧火龙,烟花启蒙乐融融;一行火焰高百丈,龙腾人欢气势雄”的壮观景象。

  说起黄龙溪的古三县衙门,那是因其特殊的地理位置所致。黄龙溪镇地处双流、彭州和仁寿三县交界之地,历史上,民事、经济纠纷,匪患困扰,无法确定是哪个县衙管理,遂三县合议将衙门合三为一,设在“金三角”地带的黄龙溪,共同审理三县的案件,于是就有了这三县衙门,由此可见当年黄龙溪古镇的盛况。然而,正是这些古味十足的古貌使众多影视作品的拍摄蜂拥而至,《卓文君与司马相如》、《芙蓉镇》、《海灯法师》、《朱德的童年》等100余部影视作品在这里诞生,使黄龙溪一跃成为拍摄古装片的理想外景地。

  另外,古镇上,最有特色的是四处可见的茶馆,路两旁、河堤上、竹林下,花花绿绿的太阳伞,竹台、竹椅、竹凳、盖碗茶,形成古镇一道诱人的风景线。普普通通的茉莉花茶,还有上好的竹叶青、峨眉雪蕊,盖碗里一冲,香气扑鼻。一碗茶几块钱,可以坐一天,尤其是老人们,大清早上街遛鸟、上茶馆喝茶,花钱不多,却是一种悠闲、雅致的享受。

  黄龙溪古镇不大,一水划镇而过,两岸都是用青石铺成的石板路,水面有数座铁吊桥连接,河畔的古榕树,盘根错节,据说有近千年的历史。河边支着大大小小的鱼网,捕捞“黄辣丁”,可别小看这“黄辣丁”只有手掌般长,体形头大身细,但肉质鲜嫩、美味可口,用它烧制的汤,可是地地道道的川菜。

  现在的黄龙溪到处都在“复古”。据悉,这是黄龙溪自新中国成立以来最大规模的整治工程。复古的黄龙溪,青石路、老门板、青石雕花柱基、木结构穿逗房、暗猪肝色房梁、传统木花格窗、小青瓦坡屋顶、古韵十足的木招牌、迎风招展的布招幌、古铜钱下水孔、传统封火山墙、茶楼酒肆、商铺廊桥等与川西古建筑相匹配的装饰随处可见,从而修旧如旧再添古镇“旧貌”,保持古镇的天然魅力,使古镇吸引更多的游人,留住更多的游客。(松林/文 胡小平/图)

  相关链接

  交通:成都至黄龙溪54公里。新南门车站直达黄龙溪镇的班车最方便;中巴车,半小时一班;各旅行社也备有专车。行程30分钟左右。

  特色小吃:黄龙溪的特色小吃有农家宴、野菜餐馆、特色水产品,风味独特,不可不尝。

  古镇内有很多小饭馆,传统美食有:黄辣丁、粉蒸肉、酥皮肘子、各种江鱼、珍珠豆花、石磨豆腐、野菜炒蛋、素炒野灰灰菜等。炸小鱼、小虾味道鲜美独特,适合朋友一起小酌。

  特产:黄龙溪特制的豆豉是远近闻名的土特产,将黄豆蒸熟加盐等调味品,经传统工艺制作,用干竹叶包裹以添异香,后用麻绳扎口、12小包为一捆,挂在灶台上方烟熏火烤,再经室外太阳晒干即成。

文章来源: 中国文化报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-岭南写真:岭南古镇道滘元宵节有滋有味
-十省十城 中国十大魅力古镇(图)
-梦境家园 黄姚古镇
-陶然古镇——餐饮世外桃园
-同里:千年古镇 梦里水乡
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明