首页>>文化中国>>民俗馆>>民风民俗 字号:
探寻古城镇 祭城路与祭城古镇的历史渊源
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-03-04  责任编辑: 老北

  祭城路位于郑东新区东北部,全长9500米。它的得名与郑州老地名祭城有关。

  祭城原来是一个镇,归金水区管辖。随着郑东新区的快速发展,已被规划到郑东新区的范围内,村民变市民,成为郑东新区祭城街道办事处。郑东新区地名专项规划中,在街道办事处的北侧修建一条大路,为体现历史文化,借用老地名“祭伯城”,2005年8月经市政府常务会议研究通过,同年12月28日,经市地名管理办公室批准正式命名为祭城路。

  关于“祭”字,《辞海》一书中解释,祭是用作“祭祀”,如祭天、祭祖、公祭。经实地走访,当地村民们把“祭”念成“炸”,这是怎么回事呢?经有关专家解释,作为郑东新区地名“祭城”的“祭”应读作zhai(寨)音,而郑州方言中把“祭”读成zha(炸)音,是与“寨”音念“串”了的缘故,一直沿袭至今。

  祭城镇是一个历史悠久的古城镇,据《郑东新区词典》介绍,西周时期,周公的第五子祭伯被朝廷封侯之后,在管城东北15里处建祭城,史称祭伯城。祭伯大兴商业,开垦土地,鼓励农耕,使得这里很快呈现出一派繁荣景象,吸引了许多外地客商来此经商,成为店铺林立、远近闻名的一个商贸集散地。

  祭城也被称过“祭邑”,根据史籍记载,春秋时期,“祭邑”是郑国封仲之邑。祭仲是一个人,他原是郑国的“封人”,在郑国的东北边疆祭地(今河南省长垣县)为郑国守卫边疆。后来,祭仲成为郑庄公的宠臣,做了郑国的上卿,执掌朝政,权势显赫,并历经郑庄公、郑厉公、郑昭公以及子婴等几位君主,深得信任和厚爱。公元前682年,也就是郑国子婴十二年,祭仲去世,以其原来守卫之地名祭,封于郑州东部的祭伯城,并命名其地为“祭邑”,所以,“祭邑”是祭城的另一个名字。另外,因为祭是诸侯所在之处,封地的名称不敢变动,所以还叫“祭”,俗称“祭城”,也就是现今的祭城街道办事处一带。

  《郑县志》中还有一些关于祭城的记载,从清宣统二年起,祭城就有了区一级政府的建制。沧桑岁月中,祭城还曾多次改名,1984年春,当时的郑州市郊区人民政府取消人民公社建制,在这里成立了祭城乡人民政府;1987年,郑州市进行区划改革,当时的祭城乡被划归金水区;1996年,祭城撤乡建镇;因祭城镇所处地理位置,现在已划归郑东新区。(建玺瑞明)

文章来源: 大河报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-游走碛口品古镇韵味 美得近乎不真实(图)
-千年古镇黄龙溪访“古”
-岭南写真:岭南古镇道滘元宵节有滋有味
-魏小安呼吁各地在修缮古镇时重视软文化建设
-十省十城 中国十大魅力古镇(图)
-梦境家园 黄姚古镇
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明