首页>>文化中国>>民俗馆>>要闻推荐 字号:
名街魅力:苏南皖南经济命脉 高淳老街依市而成
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-09-10 13:46  责任编辑: 老北

新四军驻高淳的办事处旧址

“江南圣地”的由来

高淳县有一个优雅的别名,叫“江南圣地”。如今刻有“江南圣地”的牌坊就矗立于老街路口。相传这一美誉还是200多年前,乾隆皇帝第三次下江南时亲口赐封的。

乾隆皇帝曾多次下过江南,足迹遍及太湖流域、苏杭二州,他游历过江南无数名山大川,为什么独把“江南圣地”这一美誉赐予高淳呢?人们对此众说纷纭,成为至今尚无定论的一段“公案”。

有人说,当年乾隆皇帝从金陵秦淮河乘船经溧水胭脂河,进入高淳境内后,只见石臼湖上万顷碧波,水天一色;河汊纵横,芦苇丛生;游鱼戏水,飞禽成群;龟蛇对峙,妙趣横生;渔帆点点,渔歌阵阵;群山绵延,郁郁葱葱。真是“山映水中水壅山,蓝天摇落碧波间”“风摇树形丹青画,夕照鹏池绿柳斜”。乾隆皇帝身临其境,如入世外桃源,对这里的旖旎风光赞不绝口,连称这乃“江南圣地”也,江南圣地由此而得名。

也有人说,乾隆皇帝听说大圣先师孔子曾到过高淳,才把“江南圣地”的美誉赐给了高淳。相传周敬王三十一年(公元前489年),孔子周游列国来到楚国。一天,他兴致勃勃地登上梁山(又名绵山),端坐在一块巨石上,尽情享受着大自然赐予的柔和阳光和清新空气。后人为了纪念孔子,将梁山更名为游子山,将他坐过的那块石头叫做“夫子石”,此石至今尚存。乾隆皇帝听完这一故事,笑了笑说,高淳乃是孔圣人到过的地方,真不愧为“江南圣地”。

还有人说,乾隆皇帝得知高淳出了许多圣贤之人,才把“江南圣地”的美誉赐给高淳的。早在南宋年间,高淳就出了著名的贤臣叫魏良臣,官至参知政事。他先后两次出使金国,在金人面前慷慨陈词,大义凛然,痛斥金国侵犯中原的卑劣行径。还是在南宋期间,高淳吴氏一门出了三位进士,史称“吴门三贤”。明嘉靖至万历年间,高淳凤山又出了“韩门三进士”。他们为官皆清正廉明,情系百姓,被视为“青天”。乾隆皇帝听了这一个个忠臣良将的生动事迹,赞叹不已,感动万分,连声说道:“高淳人杰地灵,真乃风水宝地,出了这么多国家栋梁之才,堪称‘江南圣地’也。”

让日寇断魂的关王庙

高淳老街上有一座著名的关王庙,供奉武圣人关羽。老街至今流传着一则“关公显神威,吓死日本鬼子”的故事。

1937年12月,日军经安徽宣城水阳镇侵入高淳,烧杀掠抢,使安静的小城陷入战火之中。某日,日军一少佐率队砸开高淳老街关王庙大门,冲进大殿,哄抢了供桌上的银烛台、铜香炉等祭器。一个小鬼子爬上神座,想扯下关羽塑像盔甲上的贴金饰片,手刚搭上神像膝盖,原本坐着的关公像突然站立起来,两眼怒视、炯炯有神,又烟尘飞扬、呼呼作响。小鬼子吓得两腿一软,仰面跌下,后脑砸在殿柱石墩上,脑浆迸出,当即毙命。原来这座关公神像是民国初年高淳著名木匠李先春用沉香木雕刻而成,由于制作巧妙,关公的关节可以伸曲,活动自如。

如今,街上的人们守着这些传说与老街一同静观时间的流淌,安宁祥和。逢着当地的集体节庆,老街又是另一番欢腾的景象,就这样,古老的街区与日新月异的人们共同体验着喜怒哀乐。(兰 林)

文章来源: 中国文化报 发表评论>>
   上一页   1   2  


[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-名街魅力:感受台湾风情 品味雨中的淡水老街
-名街魅力 仁寿里:豪宅与蜗居转变仅在抬脚间
-名街魅力:海口骑楼老街 南洋归侨造就的繁华
-名街魅力:青州昭德古街 承载东夷人的勤劳智慧
-名街魅力:齐齐哈尔罗西亚大街 浓郁的异国风情
-名街魅力:桨声水影里的渔梁古街(组图)
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明