首页>>文化中国>>人物馆>>热门作家 字号:
刘震云:《手机》挂羊头卖鹿肉
文化中国-中国网 culture.china.com.cn  时间: 2010-05-13 13:55  责任编辑: 苏向东

由《手机》原著作者刘震云亲任艺术指导,王志文、陈道明、梅婷、刘蓓、范明、柯蓝等主演的电视剧版《手机》正在北京卫视热播,刘震云接受采访时对此版本《手机》赞不绝口,认为这虽然是“挂羊头卖鹿肉”,但鹿肉比狗肉、羊肉都值钱,就是一件好事。

《手机》·揭秘

重拍《手机》一开始并不同意

电视剧《手机》从前年开始策划阶段,刘震云并未亲自担任编剧,而是把编剧重任交给了一个第一次写剧本的年轻人宋方金。刘震云幽默地说:“这个从策划阶段我就没提供什么,我只提供了一只猫,王志文老师、宋方金老师……他们一起把猫画成了一只老虎。”

刘震云说他还没全看完《手机》全剧,但看了10多集,已经感觉这是近几年国产电视剧里的精品之作了。“我不能说是最好的,但确实写出了超一流的剧本,剧本对书里的内容融会贯通了。”

刘震云也坦白地承认,最开始听说要创作电视剧《手机》,他并不同意,因为已经有图书版、电影版了,而且电影还是票房冠军,反响非常好,比较难以超越了。“制片人他们执意要做,我开始不让做,但后来一步步走下去,确实比我想象的还要好。可以说是在偶然的时间,偶然的地点,做了这么个事,结果非常好。”

剧情受质疑 鹿肉比羊头还好

电视剧《手机》开播不久,较真的观众就发现,这和他们熟悉的电影《手机》基本上没太大关系了。从人物设置到故事走向,远远离开了电影《手机》画出的圈圈,因此有人质疑:“这不是挂羊头卖狗肉吗?”

刘震云轻松应答道:“挂羊头,说得特别对,任何一个产品,包括大楼的名字都不能摆脱,关键是卖的是什么。虽然挂的是羊头,但卖的是鹿肉,比羊头还要好,比羊头还要贵,这就没问题。”

“电视剧《手机》的最大作用是,它像电流的一个触发点,一个重大发明,像蒸汽机的发明曾极大地改变了生活,像电、互联网的发明。电影版拍得非常好,我们这次是站在巨人的肩膀上,能看得更远,还能走得更远。

《手机》·赞赏

内涵比电影更加丰富

电影《手机》的故事比较简单,主要讲述了严守一遭遇婚外情后被推向了非常尴尬的境地,可以说是个小故事。电视剧《手机》篇幅大大增加,内涵也丰富了许多,在刘震云看来,此《手机》讲述的已经远远不只是一个小故事了。

“电视剧《手机》讲的是什么?我们的社会怎么从一个貌似严肃的社会,逐步转变到了娱乐至上的时代,从来没有一个电视剧把这个时代的变化、城乡的流动这么有机地联系在一起,这个剧有力地把这个揭示了出来。”

刘震云说,在电视剧《手机》里,王志文演了一个特别复杂的人,可以说是这个时代变迁中的一个代表和一个缩影,“比电视台的娱乐主持人还往前走了一步,当他离开舞台回到化妆室看着镜子,也不知道自己为什么会变成这样。”

农村题材那些戏特好

电视剧《手机》增加了大量的农村戏份,把以黑砖头为代表的农村角色这个群体放大了很多,刘震云对此非常欣赏:“农村那些戏特好,像黑砖头等人演得非常好。村里乡亲们的人物关系都有机地融合在一起,城乡的勾连,变得模糊不清。在乡村的那些戏中,我们可以看到那些假的阿迪、假的LV……像生活场景一样真实生动。”

不过从观众群体上来说,历来农村题材戏和城市题材剧就不是一拨观众,这样的处理是否会造成相互打架、两头不沾的结果呢?刘震云表示这是个非常值得探讨的问题,“开始编剧宋老师也担心过。可如果城市戏和农村戏都写得特别好,就不但不会打架、互相拉分,还能变得更有意思了。”

欣赏费墨不说四川话

在电视剧中可以看到,陈道明出演的费墨并没有像电影那样说四川话,许多观众反映说,陈道明干吗不借这个光,偏要改说普通话?对此,陈道明认为完全照搬电影就没意思了,同样的角色需要新的演绎方式,这点也深得刘震云欣赏:“陈道明对费墨有个完整的想法,他从整剧的人物关系角度去思考怎么塑造人物,我非常赞赏。”

对于《手机》刚开播就有一些争议和看法,刘震云认为这非常有意义,甚至很喜欢被争论,“争论是收视率的前提!”

《手机》·花絮

艺术指导 应该署名陈道明

在电视剧《手机》的制作团队中,刘震云被冠以艺术指导的名字,他同样笑谈:“这个剧写得好,导得好,演得也好。这首先得感谢陈道明老师,艺术指导写我的名字非常不对,应该写陈道明。从剧本策划阶段一直到拍摄,他都提了好多高屋建瓴的意见和建议。我只是参加了几次策划会,我受益很多。”

刘震云透露,电视剧《手机》探讨的思想内涵如此之深,就是陈道明首先提出来的,“陈道明提出来说,光塑造一个没一句话是真的的严守一还不够,我们一定要把这个时代的特质,这个时代从严肃到娱乐的转化进程写出来。”

对陈道明的褒奖还没完,刘震云接着说:“在拍摄现场,陈老师也对导演提出过很多建议,和沈严导演互相培养。从表演上,他也演出了一个道貌岸然的、不上不下的知识分子。”

信报记者 王大鸣/文

《手机》·链接

小说《手机》再版刘震云又开炮

信报讯(记者唐雪薇)7年前,小说《手机》趁同名电影大热时推出,如今电视版《手机》首播,长江文艺出版社又趁热打铁推出了刘震云《手机》小说精装版。昨天刘震云在京宣传新书,还邀来电视版导演沈严、主演刘蓓等人助阵。向来满嘴跑火车的他,忍不住又开炮,直言剧中描写的严守一,就是在讽刺某些主持人“太下作”。

电视版导演沈严表示,小说《手机》就像一座矿山,冯小刚导演只采走了一些,他采了很多的同时又加进了很多自己的想法,“这部电视剧表面幽默,但内核犀利,毫不留情地批判了很多现实问题。”刘震云也表示,电影《手机》选取了原著三部分中的前两部分,关注点在都市生活。而电视剧《手机》和原著的内容更加贴合,是城市农村两条线并行,两种生活状态相互交融。

剧中,王志文扮演的主持人严守一,为了挽回人气,不惜放下尊严,在严肃的电视栏目里加入哗众取宠的元素,比如画着京剧脸谱上台。刘震云直言剧本这样写,就是为了讽刺有些主持人,“他们为了收视率放低尊严,明明是很下作,但观众却乐了。真的很悲哀!”

 

文章来源: 北京娱乐信报 发表评论>>
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明