李六乙做导演一专多能

    当年张艺谋以摄而优则导,一举成名。之后他远赴意大利执导歌剧《图兰朵》让人们惊诧于其才能的扩展,最近他又挂起大红灯笼,排起了舞剧,看来导演,颇为万能钥匙之意了。最近,记者在闲聊中无意了解到,像张艺谋这样一专多能的不在少数,有的导演已导过七八个剧种的戏剧,而且屡获好评,令人惊叹不已,突出的当属人艺年轻导演近来人气儿飙升的李六乙。

    ■我不怕做戏曲导演

    家学渊源的李六乙是中戏导演系的高材生,毕业后却选择了艺术研究院戏曲研究所去研究中国戏曲。《四川好人》可以说是李六乙的成名作,这部由布莱希特名著移植成川剧的名著给了李六乙一展才华的机会。当时这部大胆改革的剧目风靡全国,红透半边天,女主角因此剧而获梅花奖。此后,李六乙更是剧约如云,先后导了吕剧《海祭》、眉户戏《喜狗娃烂漫曲》、柳琴戏《山乡锣鼓》、评剧《亘古一王》、《贫嘴张大民的幸福生活》、京剧《宰相刘罗锅》等,并频频得奖。

    中戏科班出身而选择了研究戏曲,令人颇为费解。对此,李六乙承认自己是有意选择此道,他认为中国戏曲里有许多值得研究的东西,进了戏研所使自己有机会对中国戏曲得以全面梳理一下,汲取了戏曲的营养,对今后的帮助极大,自己许多戏中的手段形式源于戏曲。

    ■话剧舞台任我驰骋

    在经历了一系列戏曲的培育之后,李六乙转入主题,开始大规模执导话剧,除却1987年执导了首部话剧《少年郭沫若》之外,先后编导了《庄周试妻》、《军用列车》、《红河谷》(与林兆华合作)、《雨过天晴》、《非常麻将》、《风月无边》(与林兆华合作)、《原野》等。在话剧导演生涯中他同样创了许多奇迹。中国第一部英语话剧《庄周试妻》是李六乙的得意之作之一,开了英文对白的先河,并赴国外演出多场,轰动一时;《雨过天晴》高举实验话剧大旗,以荒诞、前卫使其成为跨入先锋导演之列,而该剧主演何冰因此剧获梅花奖,成为该奖开设以来首位因小剧场话剧而获奖的;《非常麻将》则是李六乙自编自导自由组合的作品,以40余万票房成为小剧场话剧的盈利大户;《原野》又因其对原著的极大“改头换面”和过多符号的加入造成观众不甚了了而遭“众叛亲离”。李六乙的话剧导演生涯可以说是探索、开拓的一段生活,目前,他又将推出个人演出季,以《鲁迅》为龙头,又有极端前卫的《哈姆雷特机器》和京昆剧《偶人记》加盟,势不可挡。

    此外,李六乙于1987年执导了歌剧《白毛女》,由于文华主演,还执导了中国第一部真正的洋歌剧(无对白,全是唱)《秋子》。同时,他还执导过电视剧,但他最钟爱的是舞台,“话剧是用舞台谈话,是活的”。或许正因此,李六乙从去年开始大展宏图,制定了三三制工作计划,三部小剧中已完成两部,三部大剧中也以《鲁迅》开了头,还有三部改编作品。不仅如此,李六乙还有不少艺术论文及专著问世,他的理论专著《导演心理学》是国家“八五”科研重点项目。另外,他还是位编剧,《非常麻将》、《雨过天晴》、《鲁迅》均出自他手,他的三三计划均是亲自操刀。俗话说,艺高人胆大,在戏剧里,李六乙恐怕称得上全能型选手了。

    《北京青年报》 2001年3月20日

相关新闻