第八届北京大学生电影节在京举行

    春日融融,首都大学生迎来了一年一度的“电影假期”。第八届北京大学生电影节今天下午在北京中国电影资料馆拉开帷幕。在近一个月的时间里,29部国产影片将在首都十几万大学生中掀起电影热潮。

    本届大学生电影节仍以“青春激情、学术品位、文化意识”为宗旨,延续“大学生办、大学生看、大学生评”的风格,在前七届的基础上拓展大学生电影节的影响,是规模最大的一届。北京师范大学、清华大学和北京大学3所高校主会场与北京理工大学、中国人民大学、北京电影学院等21所高校分会场共同举办2000年度优秀国产影片的展映与评奖活动。

    据了解,由全国多家制片单位选送的,参与本届大学生电影节各个奖项竞争的29部影片中,有17部尚未公映。导演夏钢认为,首先把新作拿给大学生电影节打分,是因为大学生的创新和锐气。导演们还要同学生们举办见面会。参赛影片将放映两周,首都及部分外地大学生评委将带着高校大学生的意见投票评出年度最佳故事片、最佳导演、最佳男女演员、艺术创新特别奖等奖项。

    大学生录像作品竞赛自去年举行,已经成为有志于影视创作的大学生心目中一展身手的舞台。本届电影节组委会收到大学生录像作品近百部,今年的录像作品更多的来自综合大学的非专业学生,北京电影学院、北京广播学院等专业院校的学生作品将和更多的非专业作品对话。

    电影节期间还将举办一系列学术活动,大学生观众可以在观赏优秀影片的同时,与电影创作人员进行面对面的交流,参与“数字化电影时代”、“中国电影市场与中国电影发展”等学术研讨活动。大学生影评征文及大学生电影问卷调查也将体现出大学生们对国产电影的关注。

    本届大学生电影节由北京师范大学艺术系、广电总局电影频道节目制作中心、中国电影资料馆、北京电视台影视部、中国电影报社、北京市电影公司、北京新影联影业有限责任公司、中国电影基金会、北京市学生联合会等单位联合主办。

    中宣部、教育部、北京市委,广电总局和北京高校等有关方面领导,以及在京部分知名艺术家、导演和演员参加了今天的开幕式。开幕式后举行了西安电影制片厂出品的影片《菊花茶》首映式。

    新华社 2001年4月15日

相关新闻