美国第一家庭的女儿们

    近来,美国第一女儿们不断成为媒体报道的焦点。先是有布什的双胞胎女儿芭芭拉戏弄保镖、超速驾车,杰娜酗酒被罚义务劳动,后又有前第一女儿切尔西厌倦无聊生活要到牛津大学换换环境的报道。就像年轻时的布什曾经酗酒驾车,克林顿曾经当逃兵一样,美国的第一女儿们现在过的是新一代的叛逆生活。

    芭芭拉:耶鲁大学的坏学生

    根据布什总统自己的一本回忆录,“1981年11月25日,芭芭拉先出生,随后是杰娜”。

    姐姐芭芭拉在高中时代可以说是个比较文静的学生,这一点有点像她的母亲劳拉。但她也有狂野的一面,比如在运动场上,她是棒球和长跑好手,这也许是她后来喜欢飚车的原因。芭芭拉目前就读于耶鲁大学一年级。布什让女儿选择这所大学,可以说用心良苦:耶鲁大学是自己的母校,可以让女儿在学校时能随时想到自己的老爸,平时能够规矩一些;另外耶鲁大学的管理层和自己关系密切,可以拜托他们多管管自己年少不懂事的女儿,少犯错误。但令布什夫妇失望的是,进入耶鲁大学后,芭芭拉身上文静的优点却似乎逐渐退化,而狂野的一面却大大发展。

    在学校里,芭芭拉时常从保镖视线里消失,害得保镖们经常向她的室友打听芭芭拉的下落。芭芭拉的坏学生名声甚至上了著名的耶鲁大学校园杂志——《喧闹》。该杂志4月份一期文章报道说,3月的某个晚上,当时纽约的曼迪逊广场花园正在举办一场摔跤比赛,芭芭拉和她的朋友一起从美国东北部的康涅狄格州开车前往纽约观看这场比赛。在旅途中,为了甩掉她的护卫人员,芭芭拉和她的几名朋友在中途要求司机将车开上一条电子自动收费高速公路,由于他们有自己的电子卡,所以可以很快通过交费站,而芭芭拉的护卫因为没有电子卡,不得不在途中多次停下车来交费。在高速公路上,芭芭拉要求司机将车速开到100公里/小时以上,迫使跟在他们后面的护卫人员超速追赶他们。

    据当时和芭芭拉同坐一辆车的人回忆说,为了赶上他们,芭芭拉的护卫人员不得不打开警笛,一路呼啸着追赶他们,时速更是超过了120公里。杂志中的报道详细描述了当时芭芭拉是如何软硬兼施,要司机超速驾驶的具体细节。

    杰娜:酒吧酗酒的常客

    和芭芭拉不同的是,杰娜从小就性格外向。在高中时,杰娜有个外号,叫做“油炸饼小姐”,因为她经常把上午的新闻课比作是油炸饼。杰娜野心勃勃,精力充沛,高中时做过副班长,并且是学生会成员。自从杰娜进入得克萨斯大学之后,杰娜叛逆的一面也开始逐渐暴露出来。她衣着时髦,经常穿着无袖露肩外衣,大胆佩戴各种新奇的饰物,一点儿也没有大家小姐的样子,而最令布什夫妇头痛的事情,就是她喜欢酗酒。

    4月27日凌晨,就在布什准备执政百日庆典的时候,杰娜却和5个年轻人偷偷跑到得州奥斯汀市中心著名的娱乐区六街的酒吧去喝酒,而护卫人员则被杰娜推到门外等候。正当杰娜和其他人推杯换盏的时候,警察发现了他们。根据得州法律规定,只有年满21周岁的人才能饮用酒精饮料,杰娜因此被指控犯有C级罪过。5月16日,在听证杰娜酗酒事件的法庭上,杰娜身穿黑色无袖短衫,褐色凉鞋,露出戴着脚趾环的右脚,脸上挂着毫不在乎的神情。整个听证过程中,她唯一说的话就是“ye s”。杰娜被得州奥斯汀市法官判处进行社区服务并处以相应的罚款,此外,她还要参加一次名为“认清酗酒”的学习班。而这只不过是杰娜今年多起酗酒事件中的一起。2月,杰娜曾经与几名酒吧女郎一起斗酒,喝得酩酊大醉,几乎触犯了法律。同月,杰娜的一名18岁同学因和她一起“公开醉酒”而被捕。据杰娜的大学同学说,杰娜的身影常常出现在酒吧里,有时候在得克萨斯大学校园附近,你就能看到醉意醺醺的杰娜,一手提着啤酒瓶,边走边喝的情景。

    切尔西:厌倦美国要去牛津

    克林顿1992年当选总统时,其千金切尔西才12岁。9年来,作为第一女儿,切尔西身上也显示出叛逆的一面。有一段时间,切尔西非常讨厌白宫第一家庭的生活,讨厌父亲和母亲都热衷于政治的做法。切尔西当时头脑发热地想做好莱坞明星。去年9月,切尔西甚至想开一家制片公司,自己来拍电影当女主角。

    也许是做第一女儿的时间太长,切尔西最终还是适应了白宫风光无限的生活。克林顿出访时,时常带着切尔西。在克林顿和希拉里关系出现问题时,切尔西还曾经担负了一部分第一夫人的角色。切尔西多次出现在克林顿主持的外交场合。有报道说,她甚至在中东事务谈判中都曾经起到过不小的作用。可以说,切尔西是美国历史上第一位如此频繁地出现在总统父亲政治圈子中的第一女儿。

    但现在,切尔西有自己的苦恼。在感情生活方面,切尔西虽说年纪不大,但已经历过多次恋爱了。她的第一任男朋友名叫凯恩,是切尔西在斯坦福大学的同学,但经过约18个月的情恋后,两人各奔东西。随后,切尔西又迷上了一名好莱坞影星———28岁的艾弗里克,艾弗里克曾在电影《写我深情》及《骄阳似我》中担纲主演。但艾弗里克有自己的女友,尽管切尔西知难而进,极力接近艾弗里克,一些小报甚至印出“切尔西与好莱坞俊男情恋”的大字标题报道此事,但后来这段恋情仍然是无果而终。

    在家庭方面,切尔西就更不幸了。克林顿离开白宫之后,有关他和希拉里即将离婚的传言满天飞,切尔西走到哪,都逃不开狗崽队的追击,这对切尔西来说,简直就是一种折磨。爱情失意、家庭零落的现状使切尔西产生了暂时离开美国的想法。

    日前,切尔西已做出决定,要去牛津大学换换环境。切尔西的英国之行的行期订在10月,到牛津大学后,她将放弃自己以前的儿科心脏病学专业,攻读哲学或者历史学硕士学位。

    新一代的叛逆生活

    有意思的是,不管是布什女儿们的飚车和酗酒,还是切尔西对政治的厌倦,都可以从她们的父辈身上找到影子。

    布什承认,他40岁前是个酒鬼,经常酗酒,他的这个恶习严重影响了他的人际关系、事业和健康。1976年,布什还因为酗酒驾车被逮捕过。

    而克林顿典型的叛逆行为是他曾经当过越战逃兵。从感情生活方面来说,从1992年当上美国总统后,克林顿和希拉里的感情生活就一直风波不断。经历诸多家庭和感情变故后,人们已经很难从切尔西身上看出什么叛逆性格了。21岁的切尔西现在多了一份难得的稳重。但在芭芭拉和杰娜的身上,父辈年轻时的叛逆性格依然在她们身上表露无疑。芭芭拉和杰娜高中时的校长蒂纳回忆说,“她们走在学生中间时,你很难一眼就能把她们认出来”,因为她们和一般的年轻人没有什么两样。

    这也许是第一女儿们具有叛逆性格的最令人信服的解释。但时间会逐渐磨平她们身上的这些个性,就像曾是酒鬼的布什,曾是越战逃兵的克林顿最后都变成美国主流社会的代表人物的过程一样。

     《生活时报》2001年5月25日

    

    

相关新闻