丰子恺漫画的德与才

    丰子恺漫画问世至今,70多年来对读者充满恒久魅力,能一直深受大众喜爱,我想是因为作品本身具有德才兼备的品格之故。

    说到丰子恺漫画的德,首先是它的通俗化、平民化本色,没有一点晦涩、深奥之处,明白晓畅,男女老幼,各种阶层,各个文化层次的人都能看懂。就像他十分推崇的白乐天诗一样,从不卖弄学问,却自有大学问在。丰子恺的作品都取材于现实生活中的身边琐事和细微感触,故十分贴近生活,贴近大众。

    其次是丰子恺漫画的基调,能积极、率真地指导人生。无论是歌颂真、善、美,歌颂童心,歌颂生活,歌颂大自然,还是指出社会不公现象,揭露人类卑污心灵,其根本目的是指导读者去怎样做人,怎样理解人生,享受生活。他提倡“有生即有情,有情即有艺术。故艺术非专科,乃人人所本能;艺术无专家,人人皆生知也”的艺术观。读他的画,你会感觉到艺术就在你的生活中,美就在你身边,它给人以生活的希望和情趣。

    丰子恺在创作漫画时从未忘记艺术作为精神食粮的社会责任感和使命感,他的作品有一种十分严肃的对人生的启迪和指导意义,因此他的漫画基调是引导人生积极向上的。从这一角度而论,丰子恺的漫画当属“载道派”。

    然而论丰子恺漫画的才,它又是诗趣横溢、直抒胸臆的“性灵派”。丰子恺被公认为“20世纪中国最像艺术家的艺术家”。在他看来,生活中无处不是艺术。他那能“静观万物,使人心丰富”的艺术天赋,使他的画笔能将一切生活升华到艺术的高度。

    他又能融东西洋绘画于一炉,既采用西洋的构图式,运用西洋的解剖、透视、明暗和色彩学,却仍充满传统的画趣和娴熟的国画笔法。他使用传统的笔墨和宣纸,却画出了西洋画法的活泼酣姿,并能融文学与绘画于一炉,真正达到了画中有诗,寥寥数笔,却能蕴含很深的意味。

    再则,同样能显示丰子恺漫画才气的是作品功能的全面性和对生活的丰富表现力。丰子恺曾将自己的漫画创作概括为四个时期,即从描写古诗句,到描写儿童相、社会相和自然相。像丰子恺那样能自如地运用漫画来表现如此广阔的生活者,在中国大概还不多见。丰子恺的漫画不仅能针砭时弊、讽刺庸陋,揭露丑恶,更能颂扬真善美,指点迷津,排遣世虑,陶冶性灵。丰子恺先生不仅是中国漫画的开创者,也是漫画的完善者。

    丰子恺(1989-1975)是我国现代著名的漫画家、文学家和美术、音乐教育家。从1925年开始,丰子恺先生在刊物上发表漫画,在郑振铎任主编的上海《文学周报》上冠以“子恺漫画”的题头连载他的作品,自此,我国绘画史上,漫画作为一个独立的画种出现。而子恺漫画也不胫而走,受到公众的喜爱。朱自清在评价丰先生的画时说:我们都爱你的漫画有诗意,一幅幅的漫画就如一首首的小诗———带核的小诗。丰先生有着深厚的文学功底和艺术修养,他的漫画情趣盎然,富有哲理却又平易近人,具有恒久的艺术魅力,故而,“子恺漫画”问世以来,风靡至今,并远播海外。

    《中国青年报》2001年8月30日

    

    

相关新闻
香江漫话:在漫画热潮中兴起的角色扮演
台湾漫画家廖文彬“我很赚钱也很累”
漫画助我韩国行
外国卡通片激起漫画界呼声
阅读永远的丰子恺