首页>>文 化字号:
三样工具治天下:中国为什么只出了一个武则天
中国网 china.com.cn  时间: 2006-12-12  发表评论>>

封建社会,皇帝的宝座至高无上,登上此位者威风八面,随心所欲,为所欲为,不受任何制约,其附加值无与伦比。正因为如此,几千年来,引无数英雄竞折腰,围绕这个位置,演出了一幕幕血与火,情与欲,明争与暗斗,无所不用其极的悲喜剧,围绕这个位置,尸横遍野,血流成河,天昏地暗,日月无光。

在封建社会男权世界里,男人们争斗到还罢了,就连女人也参与到角逐之中,可见其魅力之无穷!但为什么中国古代女人中虽然出了不少政治家,真正坐稳了皇帝宝座的只有武则天一个女人?这是中国特定的历史环境造成的,没有培育女人称帝的土壤。封建社会的中国是典型的男权社会,男人治理天下被认为是天经地义的,而女人如果觊觎这个位置就是大逆不道,要比男人付出更大的代价才行,因此,在武则天之前,即使有吕稚、窦太后、王太后、贾南风等一时掌握朝庭大权的女人,也都是以皇后、太后的身份主政,没有人敢于直接坐上皇帝宝座。即使是具有天纵之才的武则天,坐到这个皇帝上也被认为是名不正、言不顺,逆历史潮流而动,只是靠着杀了多少人,其中有不少自己的亲人;动了多少心思,恩威并施,才爬上权力的顶峰。

武则天是唐太宗李世民的才人,也是李世民儿子唐高宗李治的皇后,还是统治中国数十年的“则天大皇帝”,是中国历史上真正意义上的女皇。武则天聪明伶俐,深沉阴狠,离经叛道,唯我独尊,具备了帝王的性格与才干,在那个封建礼教严重缚束人们思想的年代,实在是一种变异现象。她14岁进宫作李世民的才人,从那时起,就显露出与众不同之处。有一次李世民宴请他的手下大将,和大将尉迟恭开玩笑,让他骑一匹烈马,几次把尉迟恭摔下来。众人大笑之余,李世民高声问部下谁能驯服此马,众大将无人敢答。在一旁侍候的武则天大声应道我能驯服此马。众人惊愕不已,因为在那种场合,是没有她小小才人说话的份的。李世民那天碰巧高兴,又看她一个小孩子,鼓着小嘴说着好玩,不但没怪她,还让她说怎么治服这匹马。武则天勇敢地说,要想治服这匹马,首先要给我三样工具,一条鞭子,一个锤子,一把刀子,我先用鞭子抽它,不服就用锤子凿它,再不服就一刀把它杀了。李世民奇怪地问,那马不就死了吗?武则天答到,再好的马不为我用也就没用,陛下手下的大将都是随着你出生入死多年的忠臣,是这些忠臣宝贵还是马宝贵,如果把尉迟大将军摔坏了如何了得。李世民等不禁对她另眼相看。

有人觉得武则天不是省油的灯,再加上一些流言蜚语,曾劝李世民临终时把她杀掉。李世民终是觉得没有值得杀她的理由,只是将他贬入家庙之中,当了尼姑。直到唐高宗李治继位后,有一次到家庙游玩,发现了以前一直和他眉来眼去的武则天,把她渡出家庙,选为昭仪,手段高明的武则天很快就排挤掉其他嫔妃当了皇后。为此还亲手掐死了自己的女儿。当了皇后的武则天充分施展才华,把窝囊的李治玩弄开股掌之中。李治死后,立武则天的儿子李显为中宗,武则天以太后的身份临朝称制,从这时起就开始了夺权活动,她一方面大肆排除异己,独揽大权;一方面废年龄较长,不太听话的中宗李显为庐陵王,立李旦为睿宗,终于在清除所有阻力后,将她儿子睿宗李旦降为皇嗣,自立为帝,改国号为大周。

武则天在位掌权40余年,做了许多坏事,也做了一些好事,在位期间注重发展生产,薄赋税徭役,打击士族门阀,严格吏制,惩处腐败,抵御外辱方面都有一定贡献,在她当政期间,国力未减,为唐朝进入全盛的开元、天宝之治时期打下了一定基础。 武则天的称帝刺激了众多女人参与到争夺皇位的斗争中来,先是她的女儿太平公主,与武则天一样野心勃勃,几次向她母亲要求继承皇位。武则天在这里又一次显示了她的精明,她向太平公主说道,我并非不知你比李显有本领,但李显继位就有人拼命相保,你如果继位就有人拼命相争,我当上皇位杀了多少人,我不想再血流成河了,终于没有让太平公主继位。

接下来是武则天的儿媳韦皇后,唐中宗李显之妻。中宗复位后,由于性格懦弱,没有帝王之才,导致韦后揽权专政,勾结权贵武三思等企图步武则天后尘,以其从兄韦温掌握实权。据传说她与女儿安乐公主合谋,以自己死后由安乐公主继位为诱饵,利用安乐公主毒死中宗李显,立年幼的温王李重茂为帝,由她临朝称制,企图在稳住局面后一举夺权称帝,但被中宗的侄子李隆基识破奸谋。年青有为的李隆基联合颇有实力的姑姑太平公主,先发治人,提前发动政变,拥立其父相王李旦复位,杀死韦皇后及安乐公主,平息了又一次女人掌权的图谋。李隆基因功被立为太子,法宝的皇位继承人。

在平定了韦皇后和安乐公主之乱后,当朝皇帝李旦也是庸庸碌碌之辈,太平公主的野心再度膨胀,与李隆基为了皇位明争暗斗,终于没有斗过精明强干的李隆基,被李隆基一举歼灭。李旦让位于李隆基,是为唐玄宗,终于使天下回到了李唐手中,结束了武则天以来数十年的女人当政与唐、周不分的局面。

皇位的诱惑如此之大,可以想见,如果是韦皇后当上了皇帝,安乐公主继承了皇位或是太平公主夺取皇位,还不知要刺激多少野心勃勃的女人参与到皇位争夺战当中来,那么,自古以来乱纷纷的皇位之争,就更显得残酷无比,血腥万分了!有了武则天、太平公主、安乐公主、韦后等人的前车之鉴,后世虽然也出了不少女政治家,但终于没有人胆敢再做皇帝梦了,最多是以太后身份过过掌权的瘾罢了。(陈则义)

文章来源: 中国思维网 责任编辑: 李瑞
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-左宗棠之死 破碎山河成就生前身后名
-专家:清代曾将甘宁长城作为农耕经济的界碑
-《艺伎回忆录》背后:艺伎为明治维新出了不少力
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明