[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>文 化
设立文化产业发展专项资金的几个问题
中国网 | 时间: 2007-02-27  | 文章来源: 中国网

近年来,根据国家有关支持文化产业发展的财税政策,不少地方设立了文化产业发展专项资金(以下称专项资金)。实践表明,设立专项资金对于推动文化产业快速发展和结构升级,对于转变政府职能和规范政府文化投资行为,对于充分发挥政府在文化产业发展中的引导、扶持、推动、调控和服务作用起了重要作用。但是,我们的观察和研究发现,一些地方的专项资金在设立目的、资助原则、资助方向和资助的组织管理方面,还存在着许多问题,对设立专项资金可能存在的风险缺乏应对措施。为了更好地发挥专项资金的作用,本文拟就设立专项资金的几个重要问题提出我们的设想。

一 目的和意义

设立专项资金,是我国文化产业及其发展的客观要求,是政府职能及其充分发挥的客观需要,也是学习和借鉴国际经验的需要。要充分发挥专项资金的作用,明确确定目的至关重要,因为目的决定着整个资助的方案设计、实施方式和可能效果。

专项资金主要来自财政的预算安排。这决定了两件事,一是专项资金性质上的公共性,二是专项资金数量上的有限性。而这两点共同决定了专项资金不是一般意义上的产业投资资金,也就是说,不是简单的用于“输血”的资金,而是用于“造血”的资金。专项资金所具有的如下四大效应,共同构建了这种“造血”机制。

1“广告”效应

设立专项资金,表明了政府对文化产业发展的重视,向全社会传达着政府支持文化产业发展的坚决态度和立场。这必将引起社会各界对文化产业发展的极大关注,并激发企业、社会和个人投资文化产业的热情和动机。

2“杠杆”效应

通过设计良好的资助方式,专项资金能够撬动企业、社会和个人资金,并切实将其引入文化产业领域。这一点已为其他专项资金的实践所证实。例如,国家电子发展基金20年来累计投入资金仅为39亿元,而带动地方政府、金融机构和企业资金的投入却超过了2000亿元。信息产业部电子信息产业发展基金管理办公室网站http://wwwitfundgovcn/jianjiephp。

3“基础”效应

在文化产业领域也存在着市场失灵,如人才培养、公共技术平台开发、公共信息平台建设、关键性技术研发等,严重滞后于文化产业发展的需要。设立专项资金,通过对这些事关产业发展全局的基础性或战略性的领域、环节和项目进行资助,能够有效地解决市场失灵问题,从而为我国文化产业可持续发展打下坚实的基础,提供有力的支撑。

4“导向”效应

国家专项资金将建立公开的价值标准、严格的申请程序、专业的评审机制和规范的公示制度,通过专项资金的实际运行和资助过程,将为获得资助的项目带来较高的声誉和投资信心,为这些项目的未来发展以及取得良好的社会效益和经济效益,创造了有利条件。

设立专项资金的根本目的,是要促进文化产业快速、健康和可持续发展,是要全面提升文化产业的整体实力和国际竞争力。专项资金是要资助具体的项目,但是它的着眼点却不在资助的项目本身,而在于整个产业的发展和竞争力的提升。也就是说,专项资金的运作机理是要透过对具体项目的资助,为整个产业的发展打造良好的发展环境和发展基础,创造良好的发展条件,引导产业的发展方向。

在这一意义上,专项资金应该成为充分发挥政府在文化产业发展中的引导、扶持、推动、调控和服务作用的基本工具,应该成为政府文化产业主管部门、文化企业、社会力量与研究人员互动的公共平台。设立专项资金不仅要为文化产业发展提供公共服务,还要培育规范的文化产业投资中介服务组织,促进投资主体多元化和融资方式多样化,最终要形成以文化企业为投资主体的,充分发挥市场机制基础性作用的,政府、企业、社会组织和个人共同投资文化产业的新型文化产业投融资体制。

1   2   3   4    


编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123