[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>文 化
2006中国电影产业备忘
中国网 | 时间: 2007-02-27  | 文章来源: 中国网

一 引言:继续高走的中国电影

2006年,中国电影度过了自己的百年华诞,迎来了新元年。2006年的各项发展数据显示,中国电影产业继续沿着近五年来产业化改革所开创的上升通道快速前行,各项指标呈现出良性发展的态势。

(1)电影产量连续第三年再创新高。截止到2006年8月上旬,审查通过的故事影片已经达到190多部。到2006年年底,电影故事片审查通过的生产总量将会接近或者超过300部。这是继2003年以来年度故事片生产140部、212部、260部之后的又一新高。《国产电影创作发行再攀新高》,《中国电影报》2006年9月7日。

(2)电影票房四年来持续增长。2006年1~6月全国票房同比增长47%,6月初至8月底的暑期档票房同比增长6%,“十一黄金周”票房同比增长21%。随着年底贺岁大片的陆续投放,全年电影票房可以基本肯定比去年增长25%,周婷玉:《中国电影市场:国内外争相开采的“钻石矿”》,新华网http://news3xinhuanet com/newmedia/2006-08/19/content_4980210htm。超过25亿元。

(3)电影投融资的多元化格局得到进一步巩固。到2006年8月上旬,在通过立项和备案的482部影片中,民营影视公司315部、国有电影单位167部。民营公司参与申请立项涉及的制片单位2006年达到了180余家,民营单位140家以上。

(4)国产片发行放映的力度不断加大。根据电影专项资金办公室统计,2006年1~7月在院线放映的不重复的国产影片为537部,进口影片160部(包括分账发行和版权发行的影片)。童刚:《立足新起点再上新台阶努力开创电影创作新局面——在全国电影创作座谈会上总结讲话》,《中国电影报》2006年9月7日。这段时间也成为院线制改革以来发行国产影片数量最多的档期,甚至许多积压多年的影片也通过各种渠道和发行方式进入市场,形成了多元化的发行格局。

(5)影院的新建、改建工程继续大规模展开。2006年上半年共有34家新建、改建影院加入院线,新增银幕149块,增长速度略快于2005年,预计到年底院线影院数将达1300家左右,而银幕数将接近3000块。与2002年院线制改革时相比,影院数与银幕数有可能分别增长49%和88%。电影市场容量的高速扩张已经成为中国电影产业最稳定和最直接的拉动力。

(6)数字电影发展成效显著。数字影院建设正在稳步推进,数字放映多层次的专业格局初步形成,与2005年全年的37部相比,2006年上半年进入市场发行的数字电影已达28部之多,票房收入超过5000万元。

(7)中小成本影片开始受到投资、发行和放映环节的重视。小成本数字电影《疯狂的石头》获得票房和口碑的双赢,数字电影《三峡好人》和《租期》分别获得威尼斯电影节金狮奖和日本国际数字电影节大奖,数字电影已经开始成为国产电影制作中的重要力量。

(8)中国电影的国际影响和海外推广延续了良好的势头。中国电影“走出去工程”继续展开,《看上去很美》、《江城夏日》、《三峡好人》、《马背上的法庭》等影片在柏林、威尼斯以及戛纳电影节上获奖,为中国电影赢得了声誉。尤其是《三峡好人》获威尼斯电影节金狮奖是近七年来中国电影首次在欧洲三大电影节获最高奖,也是中国“第六代”导演第一次获得这样的殊荣,这标志着新一代青年导演的崛起。

(9)电影在大众娱乐生活中的地位继续提高。“看电影”正在重新成为中国人文化消费的习惯。2005年开始尝试的“周二半价日”在2006年已经被纳入正常轨道,并形成了“小周末”。

1   2   3   4   5    


编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123