[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>文 化
英国创意产业及其对我国文化产业的启示
中国网 | 时间: 2007-02-27  | 文章来源: 中国网

英国自1998年正式提出创意产业(creative industry)这一新概念以来,创意产业已超过其老牌金融业,跃升为一个有强劲上升趋势的新型经济增长点。创意产业在英国的不俗表现,不仅使其在英国国内备受关注,帮助英国实现了从“保守绅士”到“创意先锋”的成功转型,同时也在全球经济、政治、文化融合以及文化产业浪潮汹涌的大背景下,为许多力求发展文化产业的国家树立了一个成功探索的典范。了解英国的创意产业,也将会给我国文化产业的发展带来一些有益的启示。

一 英国的创意产业

(一)概念形成的过程

在产业化问题上,英国人不说文化,而说创意。英国文化新闻体育部(下文简称文体部)发布的创意产业定义为:那些出自个人的创造性、技能及智慧,通过对知识产权的开发和利用,以挖掘潜在的财富、创造就业机会的生产活动。它包括广告、建筑、艺术品和古董交易市场、手工艺品、(工业)设计、时装设计、电影和录像、互动性娱乐软件、音乐、表演艺术、出版、电脑软件及电脑游戏、广播电视,共13类。这是目前在英国被广为接受并被事实证明较为合理的概念。那么,创意产业概念是如何在英国形成和确定的呢?

英国的创意产业乃应时之举。从20世纪80年代开始,联合国教科文组织“世界文化政策大会”已明确地把人文文化发展纳入全球经济、政治和社会的一体化进程,并把推动文化发展当作各国政府面临新世纪所应当做出的承诺。到了上世纪末,对于出台适应新世纪文化发展的新政策的呼声愈发强烈。随着文化可持续发展的国际环境日趋成熟,各国纷纷开始行动。此时,以文化大国自居的英国已预见到文化与经济相结合的巨大潜力,率先将面向新时代的文化战略调整提上了日程。

1990年,政府委托英国文化委员会会同英国电影协会和手工艺委员会等单位开始起草英国文化发展战略。经过两年的调研、研讨和论证,在1992年形成了“国家文化艺术发展战略”讨论稿,并于1993年以《创造性的未来》为题正式公布。这是英国有史以来第一次以官方文件形式颁布国家文化政策,而“创造性”作为两年的研究成果则成为了英国新文化政策的核心。1993年,“创造性”概念被引入文化政策文件。1997年,在新工党领袖布莱尔首相的直接推动下,英国成立了“创意产业特别工作小组”。1998年,联合国文化与发展委员会在瑞典首都斯德哥尔摩召开会议并发表了《世界文化发展报告》,敦促世界各国“设计和出台文化政策或更新已有的文化政策,将它们作为可持续性发展中的一项重要内容”。而英国的“创意产业特别工作小组”也分别于1998年和2001年两次发布研究报告,分析英国创意产业的现状并提出发展战略。也就是在1998年,“创意产业”这个概念在英国最终被明确提出。

(二)发展状况及对经济的贡献

“创意”并非一个新名词,但它被视为一种经济驱动力的历史并不长。纵观创意产业在英国的发展,我们可以粗略地找出三条时间线:20世纪90年代中期以前,英国的创意部门和创意产业(当时没有准确定义)处于民间自然发展状态,在国家经济发展中不受重视,属边缘产业;1998年创意产业概念正式确立,同时英国政府首次注意到创意产业对全英经济贡献的数据分析,创意产业地位开始上升并受到更多重视;2001年英国文体部发表的《创意产业专题报告》以详尽的数据表明创意产业已成为伦敦的核心产业,2003年7月英国《金融时报》报道称创意产业对伦敦经济的重要程度已超过金融业。至此,创意产业在全英范围内蓬勃发展,成为经济发展新的生力军。

在开始了解近年来创意产业对英国经济的贡献之前,我们首先要弄清楚附加值总额(Gross Value Added,简称GVA)这个对于中国人来说还较为陌生的经济学概念。长于理论创新的英国人在统计不同门类和地区的产值时,淘汰了传统的GDP概念,引入了更加科学的附加值总额这一新概念,即GDP减去税收再加上政府补贴,一般比GDP低11%。

根据英国文体部2004年8月发布的《创意产业经济估算统计公报》估算,2002年创意产业的整体经济贡献占英国GVA的8%,约534亿英镑,超过了英国的老牌金融业(约占GVA的5%):在11个门类中(为便于数据统计,该公报将创意产业定义中的13个门类整合成11个门类进行估算),软件电邮电子出版(169亿英镑)、出版(83亿英镑)、广播电视(68亿英镑)、广告(60亿英镑)、工业设计(59亿英镑)等5个门类的产值最高。从1997年起,英国创意产业产值平均每年递增6%,而同期国内生产总值年均只递增了3%。在11个门类中,广播电视业(12%)、广告业(9%)、软件业(9%)和古玩艺术品业(8%)发展最快。

根据2003年夏的统计,创意产业领域的总就业人数为190万人,比1995年增加了40万人,其中专门的创意产业公司雇佣110万人,其他行业的相关创意工作者有80万人。1997年以来,创意产业从业人数年增长率高达3%,而其他行业平均不到1%。在创意产业中,软件业(7%)、设计和时装业(6%)以及电影录像和摄影业(4%)人数增长最快。

2002年创意产业出口额为115亿英镑,占英国出口总额的42%,其中软件电邮电子出版(35亿英镑)、艺术品古玩(23亿英镑)、工业设计(14亿英镑)、广播电视(10亿英镑)、广告(9亿英镑)、影像摄影(8亿英镑)等6个门类出口额最高。1997~2002年,创意产业的出口额以年均11%的速度增长,而同期英国的总出口额年均增长只有3%。

2003年,英国共有121000家创意产业公司登记在册,约占总登记在册公司的74%,其中约有54000家为软件、电子公司,31000家为音乐、视觉、表演艺术公司。除此之外,还有大量以手工艺品作坊为代表的小公司未登记。

在创意产业的诸门类中,电影录像放映业、新闻业、广播电视业和出版业的垄断程度和准入门槛较高;而文学艺术创作业、建筑业、电影录像拍摄业、广告业和软件业垄断程度较低,竞争激烈。

1   2    


编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123