[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>文 化
以国家统计标准分析各地文化产业发展成效
中国网 | 时间: 2007-02-27  | 文章来源: 中国网

2003年7月,在中宣部的推动和直接领导下,成立了由国家统计局牵头,文化部、广播电影电视总局、新闻出版总署、国家文物局等单位参加的“文化产业统计研究课题组”。经过深入研究,课题组对我国文化及相关产业进行了界定,提出了《文化及相关产业分类》标准,于2004年4月由国家统计局作为国家统计标准颁布实施。

为了以全国统一标准实际比较各地文化产业发展成效及其在全国所处的地位,特根据国家统计局按照《文化及相关产业分类》国家标准进行统计的2004年基础数据,整理分析全国各地文化产业基本情况,并在具有内在关联的各项数据之间展开列联分析和加权分析。2004年全国文化产业统计数据拥有第一次全国经济普查的相关数据可供校验核准,具有一般年度统计数据不可比拟的系统性和精确性。

本文第一部分为基础数据分析;第二部分为数据列联分析;第三部分为数据加权分析。

一基础数据分析:基本情况

(一)文化产业单位

全国及各省区市文化产业法人单位数量、法人单位所属产业活动单位数量、非法人单位所属产业活动单位数量是国家标准统计所提供的一组基础数据。表1按照地区分布展开分析,各省区市排名以文化产业法人单位数量为基准,分为东部、东北和中部、西部分段排列。

按地区划分,截至2004年年底,东部10省市文化产业法人单位数量合计达到全国文化产业法人单位总数的6265%;东北3省和中部6省文化产业法人单位数量合计仅为全国文化产业法人单位总数的1959%;西部12省区市文化产业法人单位数量合计仅为全国文化产业法人单位总数的1776%。文化产业法人单位数量的地区差异明显。

广东、浙江、北京、上海、江苏、山东、四川、福建、辽宁文化产业法人单位数量均超过1万个,合计占全国文化产业法人单位总数的6674%,依次占据全国前9位。此9省市中,除四川、辽宁外,其余皆属东部。

另外,截至同期,东部10省市文化产业法人单位所属产业活动单位数量合计达到全国文化产业法人单位总数的62%;东北3省和中部6省文化产业法人单位所属产业活动单位数量合计仅为全国文化产业法人单位总数的1968%;西部12省区市文化产业法人单位所属产业活动单位数量合计仅为全国文化产业法人单位总数的1832%。差异如前。东部10省市文化产业非法人单位所属产业活动单位数量合计达到全国文化产业法人单位总数的3677%;东北3省和中部6省文化产业非法人单位所属产业活动单位数量合计为全国文化产业法人单位总数的328%;西部12省区市文化产业非法人单位所属产业活动单位数量合计为全国文化产业法人单位总数的3043%。东中西部此项大致持平。

(二)文化产业从业人员、资产、营业收入

全国及各省区市文化产业从业人员数量、资产数额、营业收入数额是国家标准统计所提供的另一组基础数据。表2按照地区分布展开分析,各省区市排名以文化产业营业收入数额为基准,分为东部、东北和中部、西部分段排列。

1从业人员分布

截至2004年年底,全国文化产业从业人员占全部从业人员(752亿人)的132%,占城镇从业人员(265亿人)的376%。在文化产业法人单位中,有从业人员873万人,占全部文化产业从业人员的877%;在文化产业非法人单位中,有从业人员34万人,占全部文化产业从业人员的35%;在文化产业个体经营户(362万户)中,有从业人员89万人,占全部文化产业从业人员的89%。

按文化产业行业划分,2004年,文化产业“核心层”有从业人员278万人,“外围层”有从业人员154万人,“相关层”有从业人员475万人。核心层、外围层与相关层的从业人员之比为31∶17∶52,其中不包括个体经营户。

按地区划分,截至2004年年底,东部10省市文化产业从业人员数量合计达到全国文化产业从业人员总数的6587%;东北3省和中部6省文化产业从业人员数量合计仅为全国文化产业从业人员总数的1965%;西部12省区市文化产业从业人员数量合计仅为全国文化产业从业人员总数的1448%。文化产业从业人员数量的地区差距大于文化产业法人单位数量的地区差距。

广东、浙江、山东、江苏、北京、上海文化产业从业人员数量均超过50万人,合计占全国文化产业从业人员总数的5648%,依次占据全国前6位。此6省市皆属东部。

2资产配置

按地区划分,截至2004年年底,东部10省市文化产业资产拥有量合计达到全国文化产业总资产的7459%;东北3省和中部6省文化产业资产拥有量合计仅为全国文化产业总资产的1435%;西部12省区市文化产业资产拥有量合计仅为全国文化产业总资产的1106%。文化产业资产数额的地区差距十分明显。

广东、北京、上海、浙江、江苏、山东文化产业资产拥有量均超过1000亿元,合计占全国文化产业总资产的6608%,依次占据全国前6位。此6省市皆属东部。

3市场(营业收入)份额

2004年,全国文化产业全年营业收入中,主营业务收入为16878亿元,占全年营业收入的9805%。文化产业法人单位的全年营业收入为16562亿元,其中经营性产业单位的全年营业收入为16419亿元,占全部法人单位全年营业收入的9914%;公益性事业单位的全年营业收入为116亿元,占全部法人单位全年营业收入的07%。

按地区划分,2004年,东部10省市文化产业年营业收入数额合计达到全国文化产业全年营业总收入的7988%;东北3省和中部6省文化产业年营业收入数额合计仅为全国文化产业全年营业总收入的1182%;西部12省区市文化产业年营业收入数额合计仅为全国文化产业全年营业总收入的830%。文化产业年营业收入数额的地区差距更加明显,这也就是文化产业市场份额的地区差异。

广东、上海、北京、山东、江苏、浙江文化产业年营业收入数额均超过1000亿元,合计占全国文化产业全年营业总收入的7194%,依次占据全国前6位。此6省市皆属东部。

(三)文化产业增加值、占GDP比重

全国及各省区市文化产业增加值、文化产业增加值占GDP比重是国家标准统计所提供的又一组基础数据。表3按照地区分布展开分析,各省区市排名以文化产业增加值占全国文化产业增加值份额为基准,分为东部、东北和中部、西部分段排列。

1增加值份额

按文化产业行业划分,2004年,文化产业“核心层”实现增加值1210亿元,“外围层”实现增加值627亿元,“相关层”实现增加值1383亿元,核心层、外围层和相关层实现的增加值之比为38∶20∶42。

按地区划分,2004年,东部10省市文化产业实现增加值额度合计达到全国文化产业实现增加值的7154%;东北3省和中部6省文化产业实现增加值额度合计仅为全国文化产业实现增加值的1725%;西部12省区市文化产业实现增加值额度合计仅为全国文化产业实现增加值的1121%。三者当年GDP的比例关系为5538∶2754∶1708,这就是说,各地文化产业的发展成效与地区经济的发展成正比,而且东中西部文化产业发展成效的比差大大高于地区GDP的比差,文化产业发展成效的地区差距显而易见。

广东、北京、山东、浙江、上海、江苏、福建、湖南、河南文化产业实现增加值额度均超过100亿元,合计占全国文化产业实现增加值的7328%,依次占据全国前9位。此9省市中,除湖南、河南外,其余皆属东部。

2占GDP比重分布

2004年,全国文化产业增加值占全国GDP总量的215%。

按地区划分,东部10省市文化产业增加值平均占本地区GDP的278%,高于全国总体水平;东北3省和中部6省文化产业增加值平均占本地区GDP的135%,西部12省区市文化产业增加值平均占本地区GDP的141%,均低于全国总体水平。不过,西部总体水平稍高于中部总体水平。

北京、广东、上海、福建、浙江文化产业增加值占本地GDP的比重均高于全国总体水平,依次占据全国前5位。此5省市皆属东部。

1   2   3   4   5    


编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123