[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>文 化
中国文化产业发展大事记
中国网 | 时间: 2007-02-27  | 文章来源: 中国网

2005年

十二月

12月8~11日,首届中国西部(昆明)文化产业博览会举行,来自西部12个省区市的代表团、全国各地知名文化企业以及国外大型文化企业的代表团和嘉宾参加了博览会。本届文博会签约项目的合作协定金额高达152亿元(新华网云南频道2005.12.14)。

12月11日,新华社受权发布了《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步加强农村文化建设的意见》。该文件提出,要实现农村文化产业较快发展,使看书难、看戏难、看电影难、收听收看广播电视难的问题得到基本解决(中国政府网2005.12.11)。

12月12日,财政部、海关总署、国家税务总局发布第一批不在文化体制改革试点地区的文化体制改革试点单位名单(财政部网站2005.12.12)。

12月15日,第二届中国数码艺术博览会在北京海淀剧院落下了帷幕。此次博览会参展作品有近2000件,其中动画作品有900余部,多媒体作品有200余部,DV短片有500多部(《北京晚报》2005.12.16)。

12月16日,由文化部命名的、全国唯一的国家级文化产业人才培训基地——国家文化产业人才培训基地“首期文化产业职业经理人高级研修班”在北京开课,标志着该基地的文化产业职业经理人培训工程正式启动(文化部网站2005.12.23)。

12月24~26日,由中国文化报与文化部社图司、中国群众文化学会、广东省文化厅和湛江市委宣传部共同主办的“中国新农村文化论坛”在广东省湛江市举行。来自全国各地的70余位专家、领导及文化工作者参加了论坛(文化部网站2005.12.29)。

12月28日,纪念中国电影诞生100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛会见与会代表并发表重要讲话。他希望全国广大电影工作者高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,始终坚持正确的政治方向,不断增强社会责任感,努力推动我国电影事业蓬勃发展(《人民日报》2005.12.29)。

2006年[1]一月1月7~8日,由国家文化产业创新与发展研究基地、北京大学文化产业研究所主办的第三届中国文化产业新年论坛在北京大学举办。此次论坛的主题为“和谐社会与区域文化产业”。中国文化产业新年论坛是一个以促进文化产业发展领域内政府、企业和学术界之间沟通与交流为宗旨的高层次学术论坛(人民网2006.01.10)。

国务院在刚刚发布的《关于加强文化遗产保护的通知》中决定,从今年起,每年6月的第二个星期六为中国的“文化遗产日”(中国政府网2006.01.10)。

1月11日,“2006年中国文化产业发展形势发布会”在中国社会科学院第一学术报告厅举行。《2006年:中国文化产业发展报告》的两位主编——中国社会科学院文化产业研究中心副主任张晓明研究员、中国社会科学院哲学研究所章建刚研究员,以及国家发改委文化产业研究中心齐勇峰主任向媒体报告了2006年中国文化产业发展形势(中国网2006.01.11)。

1月11~12日,“2005年度中国游戏产业年会”在厦门举行。新闻出版总署官员寇晓伟在会上表示,2005年中国民族原创网络游戏的市场占有率已达到60%以上,中国自主研发的民族原创网络游戏已真正成为中国游戏市场的主导力量(17173网2006.01.14)。

1月12日,中共中央、国务院发出了《关于深化文化体制改革的若干意见》,对文化体制改革的指导思想、原则要求及目标任务作出了明确规定(《人民日报》2006.01.13)。

1月16日,文化部办公厅下发了《文化部办公厅关于举办文化产业发展有关事项的通知》,今后文化部将重点扶持中国(深圳)国际文化产业博览交易会,并分别打造中国西部文化产业博览会、中国东北(沈阳)文化产业博览会、中国中部(武汉)文化产业博览会(《中国文化报》2006.01.20)。

经文化部游戏产品内容审查委员会认定,第二批适合未成年人的网络游戏产品名单出炉。第二批适合未成年人的网络游戏产品共10种。其中,角色扮演类5种,休闲类5种(文化部网站2006.01.26)。

1月25~29日,上海国家动漫游戏产业振兴基地组团参加了在法国举办的“第33届安格雷姆国际连环画艺术节”,基地选送的漫画家郭竞雄荣获组委会特别奖,这是漫画界的“奥斯卡奖”。与此同时,郭竞雄还签约世界最大的漫画出版公司太阳出版社,创作根据《封神榜》等中国故事改编的漫画,报酬高达百万美元(《新民晚报》2006.2.22)。

1   2   3   4   5    


编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123