[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>文 化
中国文化产业发展大事记
中国网 | 时间: 2007-02-27  | 文章来源: 中国网

二月

2月5~8日,李长春在上海考察工作时指示,要加强小区公益性网吧建设,推进营业性网吧连锁经营,创新体制机制,加强行业监管,为未成年人健康成长创造良好文化环境(新华网20060208)。

2月10日,文化部公布了11个国家重点京剧院团的名单:中国京剧院、北京京剧院、天津京剧院、上海京剧院、湖北京剧院、天津市青年京剧团、山东省京剧院、云南省京剧院、沈阳京剧院、黑龙江省京剧院、江苏省京剧院(《光明日报》20060211)。

2月15日,历时两天的全国文化系统文化产业处长会议在西安圆满结束。来自全国31个省、自治区、直辖市以及新疆建设兵团和计划单列市的文化产业处长参加了会议(《中国文化报》20060217)。

2月16日,由文化部副部长赵维绥带队,国家话剧院、中国歌剧舞剧院、中国儿童艺术剧院、中国东方歌舞团、中央民族乐团等部分中直院团的负责人来到北京儿童艺术剧院股份有限公司座谈,学习交流文化体制改革经验。自2004年12月16日挂牌成立以来,北京儿艺的演出场次从原来每年100多场升至400多场,演出收入从2003年的77万元增长到2005年的5000余万元(《中国文化报》20060220)。

2月16~19日,西安曲江新区大唐芙蓉园的大型梦幻诗乐舞剧《梦回大唐》在新加坡巡回演出获得成功。众多华文媒体评价,这是以西安为代表的大唐文化走向国际的一次成功创举(人民网20060220)。

2月23日,中国美术家协会、文化部文化产业司在大芬村隆重举行命名授牌仪式。深圳市大芬油画村、青岛市达尼画家村、西安市亮宝楼和厦门市乌石浦油画村等四个基地成为第二批“文化(美术)产业示范基地”(《深圳特区报》20060224)。

2月27~28日,文化部文化市场司网络文化处处长柳士发在2006陕西网吧连锁发展高峰论坛上表示,国家目前对网吧管理方面的基本思路是:一方面继续加强网吧管理,坚持严格管理、严格审批、严格控制总量、严厉打击违法经营;一方面抓网吧发展,大力推行规模化、连锁化、主题化、品牌化发展战略(《中国文化报》20060303)。

三月

3月1日,我国数字电视及其数字化音视频产业共性最强的基础标准《先进音视频编码》的“视频”部分开始实施。这标志着“十一五”期间我国重点培育的数字化音视频产业已经有标准可循(《中国文化报》20060303)。

3月1日,《中国广播影视》引用央视索福瑞公司的资料,公布了2005年全国上星频道收视份额排名,其中CCTV-1、CCTV-8、CCTV-3被列为前三名,2005年央视总体收视份额达到了351%,比2004年(335%)增长了16个百分点(人民网20060306)。

3月13日,广电总局发出关于进一步加强广播电视播出机构参与、主办或播出全国性或跨省(区、市)赛事等活动管理的通知,要求各级广播电视播出机构参与、主办或播出全国性或跨省(区、市)赛事活动要控制总量,提高质量,防止泛娱乐化倾向(文化政策图书馆网20060323)。

3月21日,俄罗斯年框架下的“俄罗斯文化节”开幕式文艺晚会在北京人民大会堂举行,中国国家主席胡锦涛与来华访问的俄罗斯总统普京共同出席祝贺(人民网20060322)。

3月23日,由文化部批准的第一家中外合作经营演出机构北京东方百老汇国际剧院管理有限公司(东方百老汇)在北京宣布正式成立。该公司由北京时代新纪元文化传播有限公司和美国最知名的剧院管理和音乐剧制作公司尼德兰德环球娱乐有限公司合资成立,将在国内从事剧院管理和演出经纪业务(《中国文化报》20060324)。

国务院办公厅近日转发了文化部、国家计委、财政部《关于进一步加强基层文化建设的指导意见》,该文件提出,要切实加大对基层文化建设的投入,要确保文化事业经费的增长不低于当年财政收入的增长幅度(《人民日报》2002.0327)。

3月28日,全国首批“百姓影院”的揭牌典礼及放映启动仪式在浦东新区举行。百姓影院将依托上海市小区文化服务中心和东方小区信息苑,实行3元左右的公益性票价,让上海市民不出两公里就能看上优质低价的电影(《解放日报》20060329)。

3月28~30日,全国文化体制改革工作会议在北京召开。中共中央政治局常委李长春出席会议并讲话,他强调要深入推进文化体制改革,解放和发展文化生产力,促进文化事业全面繁荣和文化产业快速发展。中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山对文化体制改革试点工作做了总结,对推进文化体制改革做出了具体部署(中国政府网20060330)。

3月29日,由文化部文化市场司、湖北省文化厅、武汉市文化局共同举办的2006全国第二届连锁网吧高层论坛在武汉圣淘沙酒店隆重举行(三峡热线网20060329)。

3月29日,以“天津滨海新区文化产业发展规划构想”为主题的亚洲文化产业与区域合作论坛在天津举行。来自京津两地的官员、学者、企业家约100人参加了此次论坛(《每日新报》20060330)。

     1  2   3   4   5   6    


编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123