[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>文 化
中国文化产业发展大事记
中国网 | 时间: 2007-02-27  | 文章来源: 中国网

四月

国家广电总局印发了《电视剧拍摄制作备案公示管理暂行办法》,规定除重大革命和历史题材及中外合作制作的电视剧仍按原有的管理规定执行外,电视剧拍摄制作备案实行月报制,最后由广电总局统一汇总公示(新华网20060412)。

4月12日,《2006年中国广播影视发展报告》在北京首发。书中指出,中国电影业近几年已经成为文化产业中开放最“彻底”的领域。2005年,国产电影故事片产量达260部,电影年票房收入达到20亿元人民币,多主体投资、多元化融资构成了电影产业的基本模式(《中国文化报》20060414)。

4月13日,第三届中国国际画廊博览会在北京国际贸易中心开幕,本届博览会有来自17个国家和地区的98家画廊携4000余幅艺术精品参与(中国网20060413)。

4月17日,中国品牌研究院发布《2006中国个人品牌价值百强榜》。姚明以11331万元的个人品牌价值排在总榜第一位,排在总榜第二位的章子怡个人品牌价值为9899万元,李宇春则以9620万元的个人品牌价值排在总榜的第三位(《中国体育报》20060421)。

4月19日,中国互联网协会发布《文明上网自律公约》,号召互联网从业者承担起应负的社会责任,始终把国家和公众利益放在首位,坚持文明办网,文明上网(新华网20060419)。

4月22日,隋建国、叶永青、汪建伟、展望、王功新、王友身、林天苗、邱志杰等艺术家在北京798艺术区长征艺术空间加入“艺术家共同信托”(以下简称APT),成为该组织在中国的首批艺术家成员。APT是“以物(作品)代币”为交换基础的投资项目。在加入的20年中,艺术家不是以现金而是以20件艺术作品来投资。APT不支付现金来收购作品,而艺术家仍保留作品的所有权,只是把它的经营管理权委托给APT,以换取投资和回报权益(文化传播网20060428)。

4月23日,全国文化体制改革工作培训班4月19~23日在北京举行(新华网20060423)。

4月25日,国务院办公厅转发财政部等部门《关于推动我国动漫产业发展的若干意见》。该文件系统、全面地提出了我国动漫产业的发展政策,为我国动漫产业注入了发展动力(中国政府网20060714)。

五月

5月18日,安徽省文化产业对外合作说明会暨项目推介会在香港成功举行,这是国内文化产业第一次在香港举办的大型招商活动(人民网-安徽窗口20060519)。

5月18日,《信息网络传播权保护条例》正式发布。根据这一条例,除法律、行政法规另有规定的外,任何组织或者个人将他人的作品、表演、录音录像制品通过信息网络向公众提供,应当取得权利人许可,并支付报酬(《人民日报》20060531)。

5月18~21日,第二届中国(深圳)国际文化产业博览交易会成功举行。在历时四天的第二届文博会期间,先后举办了文化发展战略论坛、中国文化产业论坛、数字电视发展论坛、印刷业国际论坛、中国深圳国际设计高峰会、深港动漫高峰论坛等各类论坛15个。这些论坛围绕文化产业的战略选择、文化产业政策、文化贸易、文化创新与社会和谐以及报业、印刷、设计、创意、图书馆、职业教育等行业展开了广泛而深入的研讨,为中国文化产业的腾飞提出了许多具有建设性的意见(新华网20060521)。

5月19日,文化部在第二届文博会上发布了《中国文化产业2006投融资项目手册》。该手册集中了921个文化产业投融资项目,总价值700多亿元。共涉及全国20多个省、自治区和直辖市,分为出版发行、影视传媒、演艺娱乐、工艺美术、文化旅游等七大类(新华网20050521)。

5月19日,国家统计局副局长张为民在“第二届文化发展战略论坛”会上,首次发布了我国文化产业的统计资料。2004年,我国共有属于文化产业的单位346万个,个体经营户362万户,从业人员996万人;文化产业从业人员占我国全部从业人员的13%,占城镇从业人员的38%。文化产业当年实现增加值3440亿元,占GDP的215%(新华网广东频道20060520)。

文化部文化产业司编辑的《文化产业政策汇编(修订本)》出版,共收入国家和相关部委以及各地新制定的有关文化产业的规划、纲要、政策、措施等112份,这是目前我国有关文化产业发展比较全面和权威的一部政策文本(《中国文化报》20060519)。

5月20日,国务院发出关于公布第一批国家级非物质文化遗产名录的通知,共有518个项目被确定为国家级非物质文化遗产(中国政府网20060602)。

5月25日,由国家广播电影电视总局批准设立,世界动画协会(ASIFA)、教育部体卫艺司和共青团中央学校部共同指导的“首届中国(北京)国际大学生动画节”在中国传媒大学开幕(传媒青年网20060526)。

国家文物局下发《关于加强工业遗产保护的通知》,要求像重视古代的文化遗产那样重视近现代的工业文化遗产,深入开展相关科学研究,逐步形成比较完善的工业遗产保护理论,建立科学、系统的界定确认机制和专家咨询体系(《中国文物报》20060526)。

5月29日,在全国文化系统文化产业工作现场会上,文化部命名了第二批33家国家文化产业示范基地(《中国文化报》20060608)。

     1   2  3   4   5   6    


编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123