[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>文 化
中国文化产业发展大事记
中国网 | 时间: 2007-02-27  | 文章来源: 中国网

八月

8月1日,由四川省文化厅、国家动漫游戏产业振兴基地办公室主办的2006中国原创动漫大赛在成都启动。本次原创大赛分为专业和业余两大板块,专业板块的内容包括三维动画、二维动画、漫画创作、动画剧本、数字插画、游戏设计、游戏形象设计评选等(《中国文化报》20060825)。

8月10日,文化部官员在北京电影界深入开展保护电影版权工作座谈会上表示,2006年上半年,中国文化市场行政执法部门共收缴违法音像制品4128万件,打击音像走私盗版等违法经营活动取得很大进展,但打击盗版仍然任重道远。在收缴的4128万件违法音像制品中,仅广东省就收缴了1367万件,北京市收缴139万件,上海市收缴390万件(新华网20060810)。

8月21日,国家版权局今日起就卡拉OK收费标准进行为期一个月的公示,以广泛征求各界意见。公示的收费标准为每天每间卡拉OK包房收取12元人民币(人民网20060821)。

8月22日,第十三届中国艺术博览会于在北京市中国国际展览中心开幕,这次展览包括油画、国画、陶艺、雕塑原创作品展,“盛世光华”金银珠宝展,第三届中国民间艺术品博览会,书画名家邀请展等内容(艺术中国网20060824)。

8月22日,为期五天的2006中国国际广播影视博览会在北京开幕。本届广博会由第四届中国国际影视节目展、第十五届北京国际广播电影电视设备展、首届全国电视台台长论坛、2006体育电视国际论坛、广博会科技发展论坛、中国电影主题日等活动组成(中国广播网20060822)。

8月25~26日,首届中国创意产业大会在北京召开。来自祖国大陆、中国台湾、中国香港及新加坡的业界精英、行业领袖以及媒体代表200余人参加了大会(人民网20060828)。

国内著名武侠漫画家梁小龙绘制的3200页写实漫画《水浒传》,正式在日本出版,8月下旬摆上日本书店柜台,这标志着中国原创漫画作品打入日本漫画市场实现了零的突破(《中国青年报》20061002)。

九月

9月1日,根据《广电总局关于进一步规范电视动画片播出管理的通知》,从9月1日起,全国各级电视台所有频道在每天17∶00~20∶00之间,均不得播出境外动画片和介绍境外动画片的信息节目或展示境外动画片的栏目(《京华时报》20060814)。

9月2日,历时四天的第十三届北京国际图书博览会闭幕。本届BIBF版权贸易量(含意向及合同)达12064项,创历届新高。其中,版权输出合同实现历史性突破,共计达成1096项,比去年增长982%,首次实现了图书版权贸易顺差(人民网20060904)。

9月4日,文化部文化产业司、文化市场司、港澳台司有关领导和来自北京社科院、北京大学的部分专家学者,以及三辰卡通、金山软件、北京数字娱乐产业示范基地等企业人士,与来自台湾的“2006两岸文化创意产业交流访问团”举行座谈,就两岸动漫游戏产业政策、发展状况等进行了交流(文化传播网20060909)。

9月5日,2006国际版权论坛在中国人民大学举行。来自全球版权相关机构和产业的200余名代表就版权相关产业的发展与创新问题进行了研讨(新华网20060907)。

9月5日,第三届全国少数民族文艺会演在北京人民大会堂隆重开幕。胡锦涛、温家宝、贾庆林、曾庆红、李长春、罗干等党和国家领导人出席开幕式文艺晚会(新华网20060905)。

9月13日,我国发布《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》,明确了未来五年将着力发展的九类重点文化产业:① 影视制作业;② 出版业;③ 发行业;④ 印刷复制业;⑤ 广告业;⑥ 演艺业;⑦ 娱乐业;⑧ 文化会展业;⑨ 数字内容和动漫产业(《经济日报》20060914)。

9月14日,“两岸城市艺术节——城市文化互访系列(台北周)”在北京拉开帷幕,这次文化交流活动是海峡两岸首次以城市文化艺术交流为主题的综合性文化交流活动,也是台北市首次应邀来大陆参加综合性文化交流活动(中国台湾网20060915)。

9月14日,文化部发出关于印发《文化建设“十一五”规划》的通知。《文化建设“十一五”规划》对今后五年我国文化建设做出了部署和安排,是全面建设小康社会进程中指导文化建设的重要专项规划(文化部网站20061013)。

《数字电视地面传输国家标准》近日由国家标准委员会颁布,2007年8月1日正式实施(《人民日报》20060914)。

9月15日,拥有51年历史的中国木偶艺术剧团及中国木偶剧院宣布改企——中国木偶艺术剧院有限责任公司正式挂牌(文化传播网20060918)。

9月17日,2006首都文化创意产业发展论坛在长城饭店隆重举行。来自英国、美国、日本、韩国、新加坡的主管文化创意产业的政府官员和从事文化创意产业的资深专家,与来自中国北京、香港、上海的著名专家及企业家共同探讨首都文化创意产业的发展(中国网2006914)。

9月18日,为期四天的2006年“中国-东盟文化产业论坛”在广西南宁开幕,来自中国和东盟14个国家和地区的60余名专家学者与文化部门高层就加强中国与东盟国家之间的文化产业合作、扩大文化贸易的进一步开放等问题进行了探讨(香港文汇报广西网20060920)。

9月19日,国内第一个视频游戏技术平台——“国家动漫游戏产业振兴基地微软游戏技术平台”在四川成都国家动漫游戏产业振兴基地正式启动(文化传播网20060922)。

9月20日,国务院办公厅印发了《关于进一步做好新时期广播电视村村通工作的通知》。《通知》明确新时期“村村通”工作的目标任务是,到2010年底,全面实现20户以上已通电自然村通广播电视和大力提高农村地区广播电视无线覆盖水平(中国政府网20060929)。

9月24日,第二届海峡两岸图书交易会在台北闭幕。在为期五天的活动中,大陆图书深受岛内读者欢迎,现场图书交易量达400万元人民币码洋(新华网20060925)。

9月27日,第三届中国文化产业(国际)论坛在北京人民大会堂甘肃厅开幕。本届论坛主题为“中国民族文化产业的现状与未来——走出去战略”(人民网20060927)。

     1   2   3   4  5   6    


编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123