[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>文 化
中国文化产业发展大事记
中国网 | 时间: 2007-02-27  | 文章来源: 中国网

十月

10月4日,第58届法兰克福国际图书博览会开幕,由国家新闻出版总署组织的400人的中国出版代表团集体参展。此次书展中国代表团将推出3600多种出版物(央视国际网站20061004)。

10月7日,一位亚洲收藏家在香港以“1166亿港元”的价格将“明永乐鎏金铜释迦牟尼坐像”成功拍下,创下中国艺术品迄今为止的世界拍卖最高纪录(文化传播网20061016)。

10月17日,上海新华传媒股份有限公司揭牌仪式在上海展览中心举行,宣告新华发行集团核心业务成功“借壳上市”,这标志着上海新华发行集团有限公司整体改制工作顺利完成,成为我国出版发行企业中第一家A股上市公司(《解放日报》20061018)。

10月17日,第八届中国上海国际艺术节开幕,预计在为期一个月的时间里,将有20万人次进剧场、130万人次进广场观看艺术节的演出(新华网20061020)。

10月26日,第四届中国国际网络文化博览会在北京开幕。李长春参观了北京展览馆,并指出网络文化的发展和管理是建设和谐文化、构建社会主义和谐社会的重要方面,是繁荣发展我国文化产业的重要途径(文化传播网20061027)。

10月26日,北京文化创意产业国际论坛发布了《北京宣言》,这是国内文化创意产业研究机构发表的第一个宣言。《北京宣言》表达了文化创富、文化治国、文化强国的坚定决心,以及建设一个和而不同、持续发展的和谐世界的共同愿望(中国传媒大学创意产业发展研究中心网站20061027)。

10月27~29日,首届中国中部(武汉)文化产业博览交易会在武汉市国际展览中心举行。这是继中国国际(深圳)文化产业博览交易会、中国西部文化产业博览会之后又一个国家级、权威性的文化产业博览会(中国政府网2006.1101)。

10月28日,第28届大众电影百花奖在99位观众评委的现场表决中产生,这也是百花奖创办44年来,首次采用观众评委现场表决的方式揭晓获奖谜底。影片《张思德》以压倒优势的票数获得最佳故事片奖(《光明日报》2006.1030)。

十一月

11月4日,首届中国动漫产业发展与青少年健康成长高峰论坛在青岛隆重举行。论坛的主题是“青春创意动漫,和谐引领网络”。“中国青少年最喜爱的十大国产动画片”评选结果在论坛开幕仪式上揭晓,《精灵世纪》、《憨八龟的故事》、《黑猫警长》、《天眼》、《崂山道士》、《哪吒闹海》、《三毛流浪记》、《小兵张嘎》、《蓝皮鼠和大脸猫》、《蓝猫淘气3000问》等10部动画片获此殊荣(人民网20061104)。

11月5日,由文化部和上海市人民政府主办的第四届全国歌剧、舞剧、音乐剧优秀剧目展演在上海东方艺术中心歌剧厅隆重开幕(新华网20061022)。

11月7日,北京市正式发布《北京市促进文化创意产业的若干政策》,出台了包括进一步放宽市场准入条件和领域、鼓励非公有资本及海外资本进入文化创意产业、设立专项扶持资金、成立北京市文化创意产业促进中心等在内的共10项措施,以推进北京市文化创意产业的大力发展(文化传播网20061110)。

11月7日,华纳兄弟旗下子公司华纳兄弟国际影院公司(下称“华纳兄弟影院”)已于近日正式决定“停止在中国影院市场的投资”。2005年,华纳兄弟影院在华运营的8家影院的票房总收入超过12亿元(《第一财经日报》20061108)。

11月7~9日,由中国文化部、韩国文化观光部、日本经济产业省联合主办的第五届中韩日文化产业论坛于11月7~9日在韩国首尔举办。来自三国文化产业主管部门的官员和70多家企业、团体的200多名代表参加了论坛。中国文化部部长助理丁伟、韩国文化观光部副部长朴良雨、日本经济产业省大臣官房审议官贝沼孝二参加论坛并致词(文化部网站20061117)。

11月8日,“亚洲文化合作论坛2006”在香港正式开幕。当天举行了以“内地与香港更紧密经贸关系的安排范畴下,文化及创意产业的发展机遇”为主题的闭门会议,包括国家文化部和内地15个省区市文化系统的领导以及香港特区政府官员出席了会议。参加本届论坛的还包括新加坡、印度尼西亚、泰国、菲律宾、马来西亚、韩国、日本和越南等国家和地区的文化部部长或代表(中国文化市场网20061109)。

11月10日,中国文学艺术界联合会第八次全国代表大会、中国作家协会第七次全国代表大会10日上午在人民大会堂开幕,胡锦涛、吴邦国、温家宝、贾庆林、曾庆红、吴官正、李长春、罗干等党和国家领导人出席。胡锦涛在会上发表重要讲话(文化部网站20061113)。

11月12日,中国文学艺术界联合会第八届全国委员会第一次会议在京举行,选出新一届领导机构,孙家正当选新一届中国文联主席(文化部网站20061113)。

11月16日,由文化部和广东省人民政府共同主办的2006中国国际音像博览会在广东音像城开幕,海内外256家音像企业带来约10万种产品参展。自本届开始,音博会移址并永久落户广东音像城(中国文化市场网20061116)。

11月20日,文化部下发《关于〈娱乐场所管理条例〉贯彻执行中若干问题的意见》,要求加强娱乐场所监督管理,规范娱乐场所经营秩序(中国政府网20061125)。

11月22日,第二届“上海国际创意产业活动周”在上海卢湾区8号桥创意园区隆重开幕。本次创意产业活动周的主题为“创意产业,引领未来”,是国内大型创意产业系列活动(视觉中国网20061122)。

11月24日,文化产业(中国)协作体(CIC)在北京正式成立。CIC是由中华民族文化促进会发起,50余家内地及港澳台地区学术研究机构、高等院校、文化企业和投资集团共同加盟组成的。CIC的创立将有益于加强文化产业领域内学术研究、规划设计、投资融资、经营管理等不同业务之间的协调和发展(新华网20061124)。

11月29日,2006中国西部(四川·成都)文化产业博览会在成都开幕。本届文博会由文化部、国家广电总局、国家新闻出版总署和四川省人民政府主办,重庆、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、内蒙古、广西等西部11省(区、市)政府协办。文博会以“资源·创意·合作”为主题,以“资源展示、项目推介、产品交易、产业发展”为宗旨,精心设计了文化产业博览、论坛研讨、贸易洽谈、创意评奖、节庆文化五大活动板块(第二届西部文博会官方网站20061130)。

十二月

12月10日,为期五天的首届“中国北京国际文化创意产业博览会”拉开帷幕。首届北京文博会包括展览展示、论坛峰会、推介交易、创意活动、文艺演出等五大系列的数十场活动,境外共有5个国际性组织和40多个国家和地区的400多位嘉宾应邀参会参展,国内也有20多个省区市派出代表团参加此次文博会活动(《光明日报》20061211)。

(惠鸣整理)约稿启事

约稿启事

《文化蓝皮书:中国文化产业发展报告》(简称《文化产业蓝皮书》)是中国社会科学院文化研究中心与文化部、上海交通大学国家文化产业创新与发展研究基地合作,于2001年起着手编写的年度性国家文化产业报告,迄今已出版了六本(2001~2002年、2003年、2004年、2005年、2006年、2007年),赢得了广泛好评。《文化产业蓝皮书》的出版,配合了中央关于发展文化产业和推动文化体制改革的一系列重大决策的出台,产生了较大的社会影响,已经成为我国文化产业的权威性工具书。

为全面反映我国文化产业发展,《文化产业蓝皮书》总课题组特面向全国征集稿件。

《文化产业蓝皮书》提倡用产业经济的方法,联系体制改革和政策分析,对文化产业进行宏观扫描和跨学科研讨。本书的栏目包括:宏观视野、专家论坛、行业报告、区域报告、国际文化产业、个案研究、统计研究等,您可以自行选择针对不同栏目的合适的题目。请在确定选题后,于6月30日前将文章提纲发送给文化蓝皮书总课题组。

来稿要求观点明晰,论据充足,材料翔实,行文简洁流畅。篇幅在6000~10000字左右。文章体例要求请见已出版的《文化产业蓝皮书》。

来稿应当是未公开发表的学术论文,敬请作者自留底稿。来信请注明作者工作单位。如决定使用,《文化产业蓝皮书》总课题组将对来稿进行文字编辑,如有删改意见,将与作者联系。

《文化产业蓝皮书》撰稿人将享有以下权利:以蓝皮书撰稿人或者分课题主持人身份,在本单位立项,编委会根据撰稿人申请,发出课题立项通知;稿酬和赠送样书;与蓝皮书相关的其他学术研讨活动(如“《文化产业蓝皮书》年度撰稿人会议”);等等。

     1   2   3   4   5  6  


编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123