首页| 新闻中心 | 图片中心 | 中国观察
大事记
        2006年是我国第十一个五年规划的开局之年,一系列重大事件凸显出开局之年的新气象。1月12日,中共中央、国务院出台了《关于深化文化体制改革的若干意见》,对2003年以来的改革试点进行了全面总结,发出了改革全面推开的信号;9月13日,《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》颁布,确定了未来五年文化发展的指导思想、方针原则和目标任务;10月11日,中国共产党第十六届中央委员会第六次全体会议通过了《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,标志着我党清醒认识当前面临的机遇与挑战,坚持以经济建设为中心,把构建社会主义和谐社会摆在了更加突出的地位。
        如果说“十五”期间中国文化产业的发展是以“改革”作为中心环节的话,“十一五”期间则将以“发展”作为基调,即:根据发展的需要理解深化改革的任务,以改革的举措解决发展中面临的问题,以发展的成效检验改革的成果,并最终以构建和谐社会作为文化产业发展的目标定位。
    2006年,中国电影度过了自己的百年华诞,迎来了新元年。2006年的各项发展数据显示,中国电影产业继续沿着近五年来产业化改革所开创的上升通道快速前行,各项指标呈现出良性发展的态势。
    尽管中国电影产业仍然处于电影产业化改革开辟的上升通道当中,但是,几年前开始的改革措施对产业的助推力有所放缓,改革释放的积聚能量渐渐减弱,一些不适应产业化发展要求的体制性、结构性因素对电影产业的瓶颈作用开始显现,中国电影产业仍然面临着一些困境和危机。
        近几年中国电影影响力的提升,吸引了更多的资金进入电影制作行业。蓝皮书指出,2006中国内地的电影产量预计将达到300部,仅次于印度、美国和日本,居世界第四位。
                 
          中国社科院文化研究中心与上海交大国家文化产业创新与发展研究基地联合编撰的2007年文化蓝皮书《2007年:中国文化产业发展报告》预计2006年我国电影票房将达25亿元人民币,其中国产影片票房应在14亿元以上,占总票房的55%,已经连续四年超过了进口影片。与2005年20.46亿元的票房相比增长22.2%,连续四年保持了20%以上的增长率。
               
          清华大学新闻与传播学院副院长尹鸿教授指出了中国电影业目前存在的一些问题。第一点,体制不顺导致整合艰难。第二点,增长粗放的大片危机。第三点,中国电影市场规模过小和消费环境不好。
    新一轮的中小学教材招投标范围全面扩大,波及全国三分之一的省份,成为2006年影响中国出版业的最大变革。
    出版发行招标对减轻学生经济负担虽起到一定作用,但对于长期以来主要依靠中小学教材的出版发行来取得规模和效益的很多教材出版社以及各省新华书店来说,无疑产生了很大的冲击。
        新一轮中小学教材出版发行招投标,是2006年中国书业最重要的一场变革。对中国书业的支柱性产品中小学教材长期以来的指定出版方式和单一渠道发行体制进行改革,其波及面超过全国三分之一的省份,给业界带来极大震撼。
                   
          目前我们的中小学教育,应试教育、文理分科这种特点,如果还是这样僵化,恐怕不适应发展的需要,我们的教育制度应该从小学开始对进行有创造性地青少年,让他们将来成为一个合格的文化艺术的消费者和创造者。
               
    近年来,中国图书出版业快速发展,无论是图书出版的数量还是质量都得到了大幅度的增长。但是在稳步增长的背后,图书业的发展也存在一些不足和隐忧。高库存已经成为制约中国图书出版业发展的重大问题。
           
编辑: 李瑞 陈维松
        近年来,中国图书出版业快速发展,但是在稳步增长的背后,图书业的发展也存在一些不足和隐忧。高库存已经成为制约中国图书出版业发展的重大问题,2005年中国图书出版业库存和销售之比高到98%。
                   
          新闻出版总署出版科学研究所所长郝振省表示,根据中央和新闻出版总署关于文化产业、文化体制改革总的部署,今年出版行业将着力做好三件事。第一,今年出版业、出版单位和发行单位的试点扩展要向前推进。第二,今年将要办一个数字出版科研年。第三,国家要加强公共文化服务体系的建设。
               
         
用户名 密码 匿名
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法 律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123