[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>文 化
2006年中国文物艺术品市场发展报告
中国网 | 时间: 2007-03-01  | 文章来源: 中国网

文物艺术品市场是现代市场体系的一个重要组成部分,它是以商品交换的形式向社会提供艺术产品的场所。本报告对中国文物艺术品市场的研究是为了从市场体系中来阐述中国文物艺术品市场的发展问题,着重分析和研究有文物价值、艺术价值和经济价值的艺术品。中国文物艺术品市场按市场类型分类,可分为一级艺术品市场与二级艺术品市场,一级艺术品市场占主导地位的是画廊,二级艺术品市场主要是拍卖公司和艺术博览会。中国文物艺术品市场按艺术品类型进行分类,可分为画廊、古玩市场(店)、文物商店、工艺品市场与艺术品中介机构等。本报告把上述两种分类方法结合起来,便于人们了解中国文物艺术品市场发展的问题。

一2006年中国文物艺术品市场解读

(一)2006年中国文物艺术品市场发展态势

2006年中国文物艺术品市场发展开始进入理性化、相对平衡和调整发展的时期。

1文物艺术品市场开始进入理性化阶段

2006年中国文物艺术品大拍的帷幕开启后,有业内人士就预言:随着中国文物艺术品市场的发展,不论是一级艺术品市场,还是二级艺术品市场,不论是买家、卖家,还是藏家,他们的许多观念和意识已开始转变,开始进入理性化的阶段。这是因为,2005年无疑是中国文物艺术品销售和拍卖的丰收年。就拿拍卖行业来说,不管是老牌的拍卖公司还是新近加盟的拍卖公司,在这一年中都创造了佳绩。例如,中国嘉德全年成交额约175亿元,中贸圣佳全年成交124亿元,北京荣宝全年成交额为7亿元,就连刚刚成立的北京保利拍卖公司第一场拍卖会就取得了5亿元的成绩,而且在每个佳绩背后都有众多创造高价的拍品托市。在这一年里,中国艺术品不断地创造和刷新纪录。与以往不同的是,这些纪录的诞生地并没有局限于内地和香港,伦敦、巴黎、纽约等地都成了中国文物艺术品大放异彩的舞台。在这种情况下,有的人通过诸多媒体口诛笔伐的批评来质疑虚假成交、价位虚高和拍品真伪等问题。然而,中国艺术品市场平稳上升的态势是不争的事实。但是到了2005年末,内地的几场秋拍与气候同步,一改往日的热闹,显得有些冷清。比如西泠秋拍、朵云轩秋拍的成交都中规中矩,甚至还有一些精品力作流拍。不过,冷静地思考一下,这并不是一件坏事情,价格回归说明买家日趋成熟,更加理性。过去发展得过快,现在出现了回归,这也是市场内需的要求。由此看来,2006年中国文物艺术品市场出现理性化是有其内在的必然性的。

2文物艺术品市场发展进入相对平稳阶段

2006年中国文物艺术品市场进入了相对平稳的发展时期。由于文物艺术品是一种不能再生的特殊商品,这就决定了它的价格稳定性和升值能力,与一般商品那种“买涨不买跌”的规律是相悖的。从国际经验来看,每次文物艺术品市场出现高潮之后,就会进入一个相对平稳的发展时期。中国文物艺术品拍卖市场的情况大体与国际拍卖市场相同,1995~1996年中国文物艺术品拍卖市场出现第一个高潮之后,就进入一个平稳期,在经过2004~2005年中国文物艺术品拍卖市场的第二个高潮后,尤其是在2005年出现春季强势、秋季弱势的态势之后,艺术品市场又进入了一个相对平稳的发展时期。这是文物艺术品市场自身的发展规律所决定的。当然,相对平稳期也是文物艺术品市场走进又一个灿烂春天的前奏。

3文物艺术品市场进入调整发展的阶段

人们对2006年的中国文物艺术品市场发展众说纷纭,乐观者认为市场将继续演绎“神话”,悲观者认为市场会下跌,但大多数人认为市场已进入了调整的时期。这种调整主要体现在三个方面。一是一些大的拍卖公司进行整合转型。近几年来,在中国文物艺术品拍卖市场的竞争中,一些大型拍卖公司脱颖而出,但它们也认识到与国际著名拍卖公司相比存在差距,正向着超大型的拍卖公司整合转型,以适应市场发展的需要。二是对文物艺术品结构进行调整。近几年来,文物艺术品交易按成交金额排列分别是中国书画、古器物、油画项目,其中中国书画成交额约占90%以上。因此,从国际艺术品市场来看,古器物的人气依然坚挺,精品脱颖而出。特别是中国古代陶瓷、青铜器是拍卖市场中的重要组成部分,也是中国文物艺术品在国际市场最有影响力的拍卖品种,逐步显现出上扬的态势,市场屡有高价创出。因此对文物艺术品结构进行调整,也是大势所趋。三是对市场的调整。在发现了艺术品一级市场和二级市场出现错位的现象后,有关主管部门和行业协会通过制定有关规定,明确了各自的市场定位,逐步协调两者的关系。

1   2   3   4   5    


编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123