[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>文 化
中国体育产业发展报告
中国网 | 时间: 2007-03-01  | 文章来源: 中国网

党中央明确提出,要引导文化娱乐、教育培训、体育健身、卫生保健等产业的发展,满足服务性消费需求。《中共中央国务院关于进一步加强和改进新时期体育工作的意见》(中发[2002]8号)明确指出要“大力发展体育产业,积极培育体育市场,为扩大内需、促进就业、拉动经济增长、实现现代化建设发展目标做出应有的贡献”。体育产业的发展程度已经成为衡量一个国家经济与文化发展水平的重要标志。加快体育产业的发展是牢固树立和全面落实科学发展观的具体表现,也是在社会主义市场经济条件下促进我国经济发展和精神文明建设的迫切要求。我们所说的体育产业,是指为满足人们观赏体育赛事与表演活动以及参与体育健身活动需求,而提供从事体育产品生产和服务的组织和部门的集合。体育产业包括体育服务业和体育用品制造业,其中体育服务业包括体育健身娱乐业、体育竞赛表演业、体育培训业、体育用品销售业和体育中介业。本文拟对我国体育产业发展现状、机遇与挑战、存在的问题及其未来走向进行初步的研究,为推动我国体育产业发展提供依据。

一 我国体育产业的发展现状

(一)我国体育产业发展的总体规模

本文运用经济学的理论对我国体育产业总体规模进行分析和研究。确定以北京市、浙江省、广东省、辽宁省、四川省、安徽省、云南省作为调查对象进行典型调查分析。其中云南省在2001年,浙江省在2001年和2002年,广东省、北京市在2003年,辽宁省、四川省、安徽省在2002年分别开展了本省市的体育产业统计工作。

从2000~2002年广东、浙江、北京、辽宁、安徽、四川、云南等七省市对体育产业进行的统计的汇总结果来看,我国体育产业主要经济指标在经济发达地区和体育运动水平较高地区的国民经济体系中,已经发挥了比较重要的作用,初步确立了体育产业作为国民经济新的增长点的地位。上述七省市体育产业生产总值已达813.59亿元,增加值已达228.8亿元,七省市体育产业吸纳的就业人口已达104.72万人。总之,国民经济的发展,特别是申奥的成功极大地促进了体育产业的发展。

由于各地区开展的体育产业调查是在不同年份进行的,为了推算全国总体状况,必须将七省市体育产业统计数据统一核算为2002年的数据,因此本文运用经济学方法对七省市体育产业统计的数据进行了调整。总体而言,1999~2002年是我国体育产业迅速增长的一个时期。截止到2002年,七省市体育产业总产值的平均增长速度为18.39%,增加值的平均增长速度为17.38%,带动就业增长19.43%。由于在对以上七省市的计算中,本文都是按照以前年度体育产业的增长率估测2002年的情况,因此这个结果可以说是比较保守的估计。根据调整后的统计数据,2002年,这七个省市的体育产业总产值为952.57亿元,占2002年我国国民生产总值的0.92%,体育产业增加值为261.24亿元,占我国GDP的0.25%,解决就业114.85万人,占全国就业人口的0.16%。

根据七省市的调查结果,本文对2002年全国体育产业增加值进行了推算。依据推算结果,2002年我国体育产业增加值为696.64亿元(不包括港澳台地区),占当年全国GDP的0.67%。在此基础上,根据2002年七省市GDP平均同比增长率(17.38%)所估算的结果,截至2004年底,我国体育产业增加值为959.83亿元,占当年全国GDP的比重为0.7%。

2002年,七省市体育产业劳动生产率平均值为22740元/人,按照这个劳动生产率我们可以估算出2002年全国体育产业的吸纳就业人数为306.35万人,占全国就业人员的0.4%;另一方面,体育产业就业的同比增长速度为19.43%,而同期我国第三产业就业增长速度为4.2%,前者高出15.23个百分点。由此,我们计算出:2004年全国体育产业的吸纳就业人数为421.5万人,占全国就业人员的0.5%,占全国第三产业就业人数的1.5%。

1   2   3   4   5    


编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123