首页| 新闻中心 | 图片中心 | 中国观察

 

广 东 开 平 碉 楼 申 报 世 界 文 化 遗 产

    开平碉楼是广东开平侨乡民间建筑的一大特色,源于明朝后期,随着华侨文化的发展而鼎盛于二十世纪初,是融中西建筑艺术于一体的华侨乡土建筑群体,也是地域性历史文化在建筑上的反映。现存1833座,被誉为“华侨文化的典范之作”、“令人震撼的建筑文艺长廊”。

   碉楼最具特色的是顶部的装饰艺术,由分布于世界各地的华侨吸取各自侨居国的建筑风格,结合中国建筑传统而设计建造,风格迥异,有中国古代建筑的硬山顶式,中西合璧的园林式、别墅式、古罗马式、中东式、美国式、英国式、德国堡垒式、教堂式等十余种。开平现存碉楼大致可分为泥楼、青砖楼、钢筋水泥楼。

   2001年6月,国务院公布开平碉楼为全国重点文物保护单位。现正向联合国申报为世界文化遗产。《《《 

 

开 平 碉 楼 精 美 图 片 欣 赏

 

相 关 专 题中 国 申 遗 进 行 时

中 国 网 文 化 栏 目 出 品                编 辑  李 瑞

用户名 密码 匿名
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法 律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000
京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123