[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>文 化>>文化动态
前门大街照片展清末风貌 不建仿古一条街(组图)
中国网 | 时间: 2007-05-21  | 文章来源: 中国网

五月十一日,一北京老婆婆好奇地向封闭修缮中的北京前门大街里观望。北京前门大街两侧修缮保护工程五月全面启动。 中新社发 杜洋 摄

5月9日11时,前门大街启动了两侧修缮整治保护工程。当天,谢辰生、宣祥鎏、王世仁等知名专家出席。前门大街北起前门月亮湾,南至珠市口,全长845米。 中新社发 李茂达 摄

“东四西单鼓楼前,王府井前门大栅栏”,老北京人的一句顺口溜道出前门在京城的重要地位。据悉,到今年年底之前,前门大街将建成“京味儿”十足的步行街,恢复清末民初的建筑风貌。

据香港《文汇报》报道,届时,游人需穿过正阳门桥和五牌楼才能进入前门大街,脚下踩的亦不再是水泥路面,而是古色古香的青白石路。游人还可以乘坐免费观光有轨电车,饱览月盛斋、全聚德、广和大戏院、阳平会馆戏楼等百年老店老宅的风采。

不建仿古一条街

据了解,前门大街修缮整治方案的制定,曾邀请了谢辰生、宣祥鎏、王世仁等知名专家先后共进行了32次方案评议、论证和修改。

著名古建专家王世仁向媒体透露,前门大街的修缮保护方案最初锁定明清时期的古风古韵,要建成仿古一条街。但这一方案却只能凭借史料记载的推测和设计人员的想象去规划,并不具有确实可循的复建依据。

“这条明清时期形成的前门大街早在1900年八国联军侵华时就被全部焚毁了,为老北京人所熟悉的前门大街是清末民初形成的,并在上世纪二三十年代达到鼎盛。”王世仁介绍说,让人们印象最深的也就是民国初期的风貌。最终的修缮方案就是以这一时期的老照片为依据的,以保证复建的真实感。

再现清末民初风貌

拥有700年历史的前门大街北起正阳门,南至珠市口大街,全长845米。建成步行街后,为老北京人所熟悉的有轨电车将成为唯一代步工具,而前门大街的交通功能也由已建成通车的前门东侧路和煤市街分别承担。计划建设的还有4万平方米地下停车场,以解决前门地区停车难的问题。

前门大街至今仍保存着不少中西合璧的建筑,守在前门楼子的东西两侧的前门火车站和中国交通银行旧址便是典型的欧式建筑风格,路东的“全聚德”和路西口已修缮完毕的“月盛斋”则是古朴的中式建筑。

根据修缮方案,修缮后的前门大街两侧的商业建筑多为清末民初的低层建筑风格。一部分是两层楼高、绿瓦红柱的清代砖木结构建筑,一部分是灰色的民国时期砖混结构建筑,每栋建筑上面还有黑底金字的牌匾。

保护老字号传统时尚交融

“东四西单鼓楼前,王府井前门大栅栏,还有那小小门框胡同一线天”,老北京人的一句顺口溜道出前门在京城的重要地位。“门框胡同”是指前门西侧一条曾经拥有爆肚冯、豆腐脑白、年糕王等著名“老字号”的小吃一条街。

《前门地区古都风貌保护工作方案》中明确表示,百分之百地抢救保护前门地区的胡同肌理和老字号。老字号不仅是前门大街风貌复建的保证,也是不可或缺的非物质文化遗产。除一些老字号商铺外,前门大街两侧的其它临街商铺的店面也将修缮、复建成上世纪二三十年代的风貌,但招商引入的商业业态却将是最时尚的国内外知名大品牌。

日前,记者采访到百年老字号“爆肚冯”的第三代传人冯广聚及其儿子、第四代传人冯伏生,发现父子之间居然一喜一忧,看法截然不同。

“改造以后,大批的老街坊都会搬到别处,这里的客人可能更多是外地游客和外国朋友,经济效益是否稳定尚不敢说,‘爆肚冯’将失去一批最忠实的老街坊老顾客,我们心里舍不得。”掌柜冯伏生不无沉重地说。

有趣的是,75岁的冯广聚却不以为然,“只要有地方干,不在乎赚钱多少也要做。能让更多国内外友人爱上老字号,这对中华老字号的振新和发展无疑是一件大好事啊!”

来源:中国新闻网

相 关 新 闻
· 老北京新风情 消失51年有轨电车将重现前门大街
· 北京前门大街"着古装"工程启动 抢救保护老字号
· 恢复清末民初风貌 北京前门大街开始修缮整治
· 前门大街封路 全聚德前门店封存143年炉火(图)
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123