首页>>文 化>>文化沙龙字号:
舒立谈父亲老舍如何为儿女们起名
中国网 china.com.cn  时间: 2007-05-30  发表评论>>

老舍先生是如何给儿女起名字的?欲回答这个问题,首先须交代姓氏问题。老舍先生既不姓“老”,也不姓“舍”,而姓“舒”。“老舍”只是父亲的笔名,他的原名叫舒庆春。按全球普遍之惯例,绝大多数的儿女都随父姓,所以我们做儿女的也都姓舒,这大概不会错吧?

关于姓“老”还是姓“舒”还闹出过笑话呢,这则趣事是听母亲亲口讲的真事:“我和你爸刚结婚不久就去了山东济南,想在那里定居。到济南找处房子住了下来。房东太太特别热情,说话总是‘老太太’长‘老太太’短的叫得我心里好别扭,我才20多岁,年纪轻轻的怎么就成‘老太太’了?后来才琢磨出道道来:既然先生叫‘老舍’那夫人必定是‘老太太’了,人家并没叫错,后来经我一番解释后他们才改口叫‘舒太太’了。”

我父母都是满族人,在姓氏方面满族比汉族复杂多了。经学者们考证,满族人入关后逐步汉化,在姓氏方面也是简化了许多。如现在满族的“叶”姓就来源于和慈禧相同的“叶赫那拉”姓,又如现在满族的“钮”姓是来源于“钮祜禄”氏,父亲这支“舒”姓是来源于“舒穆禄”氏,母亲这支“胡”姓是来源于“虎尔哈”氏等。

在起名字方面,父亲一向是很随意的。比如我大姐生了二女儿后请老爸给起个名字,老爸不假思索张口就说:“叫王小二吧,要不叫王石头怎样?”给一个都市小娇娃娃起如此土得掉渣的名字,可把大家逗得乐翻了。在笑声背后让人感到他对给家里人起名字真的毫不重视,简直就是信口胡扯。这种漫不经心的态度和当今社会上的风气简直截然相反,现在有些父母自打孩子坐胎之日起就开始为未来的孩子叫什么名字而操心,不仅“全家总动员”,而且还得发动七大姑八大姨、亲朋好友齐上阵,恨不能把《字典》《辞海》查个底儿掉,不找出个既高雅又吉祥的名字来誓不罢休!想当初父亲给我们四个子女起名字可没这么费事。

老舍先生的第一个孩子,也就是我的大姐,她出生在济南,便很随意地起了个“济”字为名。因为当初没有汉字简化,笔画确实不少,的确够难写的,也够繁的,难怪会招来不少非议,纷纷“声讨”父亲名字起得不好,笔画太多,难为孩子云云。有了前车之鉴,为了避免再招“二次声讨”,家父给第二个孩子――我的哥哥,起名时干脆就叫“乙”,只有一笔画,看谁有本事找出比这更简单的字来?这回耳根子总算能清静了。家里的老三名字叫“雨”。“雨”字的由来是这样的:“当年大旱,饮水每断,忽得大雨,即以‘雨’名女。”其实当时家父欲名女为“乱”,后遭家母反对才罢。原来老三生于1937年8月,即刚发生“七七事变”,日军全面侵华,国难临头,形势大乱,故父亲拟以“乱”名女,幸好没叫“乱”,不然听着就闹心!家里的老四――就是“老闺女”的我,名为“立”。由来如下:老爸生于农历戊戌年腊月二十三,那一天恰是农历小年,又正好是二十四节气的“立春”,按家谱排序父亲应是“庆”字辈,故家父名曰“庆春”,可我出生的那天也是“立春”,既然父亲已经抢占了“春”字,那我别无选择只能用“立”字了。(文/舒立)

来源:人民网-《人民日报》

文章来源: 中国网 责任编辑: 李瑞
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-“老舍之死”的追问与迷思
-老舍先生的收藏故事
-老舍与二人台
-亲历者口述老舍之死前一天(图)
-柿子树下追思老舍
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明