首页>>文 化>>文化纵横字号:
“民国戏”热荧屏 张恨水最有电视缘
中国网 china.com.cn  时间: 2007-06-07  发表评论>>

一位资深电视剧策划人说:“谁是近几年最受影视公司和导演青睐的小说名家?答案不是巴金,也不是金庸,更不是张爱玲,而是张恨水。”从《金粉世家》到《啼笑因缘》、再到《红粉世家》、《夜深沉》,再到刚刚关机的《梦幻天堂》,张恨水小说因其曲折的情节、凄美的爱情、个性鲜明的人物和十里洋场的大上海背景,一再被搬上荧屏。

好在这位通俗小说家当年因为不少报章同时做连载,产量颇丰,而且故事各异,因此自《金粉世家》一炮而红之后,各个陈年故事都被翻腾出来。改编自这位鸳鸯蝴蝶派名家的小说《现代青年》的三十集大型电视剧《梦幻天堂》近期又将与观众见面。

的确,在漫长的历史中张恨水的名气比其他几位略低,但其创作因通俗易懂市井味儿浓,隔了半个世纪依然受到普罗大众的喜爱。他最为大众所熟悉的作品《金粉世家》和《啼笑因缘》被搬上荧屏后都创下了不俗的收视率。其他几部还有姚晓峰导演的《夜深沉》、李大为导演的《红粉世家》和《梦幻天堂》。

根据张恨水这些作品改编的电视剧带动了观众对“民国戏”的强烈热情。林语堂的《京华烟云》、张爱玲的《半生缘》、《金锁记》、巴金的《寒夜》、老舍的《月牙儿与阳光》以及白先勇的《玉卿嫂》相继粉墨登场。虽然收视率成绩高低不一,观众反应各异,但剧中人物的命运起伏确实引起怀旧观众的共鸣。

毫无疑问,在目前播过的所有民国戏中,《金粉世家》是收视率和口碑“双赢”最彻底的一部。该片不仅在央视获得收视冠军,在各地方台重播时依然收视率不减。对此,导演李大为最深刻的感受是“一方面要尊重原著精神,保持主要人物的发展脉络;另一方面要使用当代视角关照以往的故事,解读原注作者的原意,道出作者受当时社会条件限制未道出的想法”。

而选择这个时机他又投拍《梦幻天堂》是对“全民炒股”的热情的现实的“关照”,中国股民看到剧中三十年代上海的股市风云一定会有所启发。

人们爱看“民国戏”,不是爱看十里洋场的繁华,而是一些现实题材的电视剧离人们生活太近太容易看出胡编乱造,而民国戏给了观众遐想的空间和唏嘘感慨的由头。但荧屏上整天旗袍、舞女、别墅、洋房,老百姓是否就不会厌烦呢?(中新社记者 马海燕)

来源:中国新闻网

文章来源: 中国网 责任编辑: 李瑞
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-《新上海滩》多亏了李雪健这块“老姜”
-青春偶像毛泽东 《恰同学少年》三大争议
-影视专家为《大明王朝1566》续集全面“纠错”
-来势汹汹的"清洁"韩剧(组图)
-评《贞观长歌》中的女人们
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明