[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>文 化>>文化动态
重庆图书馆新馆开馆 山城文化交流窗口(图)
中国网 | 时间: 2007-06-15  | 文章来源: 中国网

6月14日,重庆图书馆新馆正式开放。 中新社发 郭晋嘉 摄

重庆图书馆新馆于今日竣工开馆。新建成的重庆图书新馆在传承老馆特色的同时,还是一座国内一流、西部领先的综合性图书馆,山城重庆对外文化交流的窗口。

据了解,重庆市图书新馆座落于该市沙坪坝区,占地总建筑面积五万余平方米,投资总额达三亿元人民币。该馆现有馆藏近三百万册,拥有三千个阅读座位,六百余台可同时上网的电脑,每日可接待读者五千到八千人。

在新馆中,建设方还分别为儿童和残障人士设计并开辟了独立阅览室,充分体现出新馆的人性化特点。

该馆负责人表示,重庆市图书馆新馆是集现代信息、情报收集、书刊借阅、电子媒体阅览、学术交流、休闲娱乐、旅游观光等多项功能的新型图书馆。它的落成,不仅将大大缓解重庆市民需求与该市目前相对落后的文化设施之间的矛盾,还提升了重庆城市形象,对打造城市品牌、优化发展环境具有重要意义。

据悉,重庆图书馆前身为一九四七年创建的“国立罗斯福图书馆”,经六十年的建设和发展,该馆已成为中国抗战图书、报刊收集最全,保藏最多和最完整的图书馆。同时,该馆收藏的宋代以来古籍线装书数量和质量均位于中国前列;一九九九年,重庆图书馆被联合国教科文组织确定为联合国全部文献寄存馆,是中国两个最早的联合国文献寄存馆之一,现已有联合国资料近二十余万册。(张燕)

来源:中国新闻网

相 关 新 闻
· 中国国家图书馆首次亮出馆藏期刊“家底”
· 复旦制订"图书馆占座"对策 闲置20分钟可易主
· 藏书号称东亚第一 百年前北京有座亚洲书库
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123