首页>>文 化>>文化沙龙字号:
《傅雷家书》 影响国人最深的“教子书”
中国网 china.com.cn  时间: 2007-06-18  发表评论>>

我们现在怎样做父亲

父亲节,一个美国人的女儿在1909年发明的节日,目的是想对"父亲"这一角色,以及人伦关系进行感恩与纪念。中国人其实从上古时期开始,就在日日夜夜的生活起居、举手投足里灌输着这种伦常道理了,只不过我们忘记了,反而刻意要借着这西洋节日记起。

1919年,鲁迅先生撰文,谈如何做父亲。“父母对于子女,应该健全的产生,尽力的教育,完全的解放。”这些真知灼见一点也不过时。

无论如何,家庭教育是永恒的话题。傅雷、曾国藩,都因留给晚辈的动人文字,成为他们那个时代父亲的典范。让我们重新回味一下这些父亲们教育儿女的文字,也想想我们今天该如何做父亲。

对当代中国人影响最深的“教子书”

《傅雷家书》是我国文学艺术翻译家傅雷及夫人写给傅聪、傅敏等的家信摘编,写信时间为一九五四年至一九六六年六月。 《傅雷家书》五次重版,十九次重印,发行已达一百多万册,曾荣获“全国首届优秀青年读物”(1986年),足以证明这本小书影响之大。

《傅雷家书》是一本“充满着父爱的苦心孤诣、呕心沥血的教子篇”,也是“最好的艺术学徒修养读物”,更是既平凡又典型的“不聪明”的近代中国知识分子的深刻写照。

傅雷对儿子谈人生伴侣:把伴侣当作整个世界很危险

一九六○年八月二十九日(傅聪结婚,傅雷就人生伴侣的选择给儿子写信)

亲爱的孩子,八月二十日报告的喜讯使我们心中有说不出的欢喜和兴奋。你在人生的旅途中踏上一个新的阶段,开始负起新的责任来,我们要祝贺你,祝福你,鼓励你。希望你拿出像对待音乐艺术一样的毅力、信心、虔诚,来学习人生艺术中最高深的一课。发生什么疑难或苦闷,随时向一两个正直而有经验的中老年人讨教,深思熟虑,然后决定,切勿单凭一时冲动。只要你能做到这几点,我们也就放心了。

对终身伴侣的要求,正如对人生一切的要求一样不能太苛刻。事情总有正反两面:追得你太迫切了,你觉得负担重;追得不紧了,又觉得不够热烈。温柔的人有时会显得懦弱,刚强了又近乎专制。幻想多了未免不切实际,能干的管家太太又觉得俗气。只有长处没有短处的人在哪儿呢?世界上究竟有没有十全十美的人或事物呢?抚躬自问,自己又完美到什么程度呢?我觉得最主要的还是本质的善良,天性的温厚,开阔的胸襟。有了这三样,其他都可以逐渐培养;而且有了这三样,将来即使遇到大大小小的风波也不致变成悲剧。

做艺术家的妻子比做任何人的妻子都难;你要不预先明白这一点,即使你知道“责人太严,责己太宽”,也不容易学会明哲、体贴、容忍。眼前双方先学习相互的尊重、谅解、宽容。

对方把你作为她整个的世界固然很危险,但也很宝贵!你既已发觉,一定会慢慢点醒她;最好旁敲侧击而勿正面提出,还要使她感到那是为了维护她的人格独立,扩大她的世界观。像雅葛丽纳那样只知道love, love,love!的人只是童话中人物,在现实世界中非但得不到love,连日子都会过不下去,因为她除了love一无所知,一无所有,一无所爱。这样狭窄的天地哪像一个天地!这样片面的人生观哪会得到幸福!

无论男女,只有把兴趣集中在事业上,学问上,艺术上,尽量抛开渺小的自我,才有快活的可能,才觉得活得有意义。

未经世事的少女往往会存有一个荒诞的梦想,以为恋爱时期感情的高潮也能在婚后维持下去。这是违反自然规律的妄想。古语说,“君子之交淡如水”;又有一句话说,“夫妇相敬如宾”。只有平静、含蓄、温和的感情方能持久;另外是说,夫妇到后来完全是一种知己朋友的关系,也即是我们所谓的终身伴侣。

未婚之前双方能深切领会到这一点,就为将来打定了最可靠的基础,免除了多少不必要的误会与痛苦。

亲子教育就是这么简单

这是一部充满着父爱的教子篇,傅雷苦心孤诣、呕心沥血地培养的两个孩子:傅聪――著名钢琴大师、傅敏――英语特级教师,是他们先做人、后成“家”,独立思考、因材施教等教育思想的成功体现。

贯穿全部家书的情意,是要儿子知道国家的荣辱,艺术的尊严。家书中父母的谆谆教诲,孩子与父母的真诚交流,亲情溢于字里行间,给天下父母子女强烈的感染和启迪。我们很多家长忽视了同孩子的朋友关系,养了十几年,却没有真正地享受过为人父母的乐趣,没有享受过与子女平等交流的乐趣。其实,“言传身教”,亲子教育就是这么简单!

来源:《广州日报》

文章来源: 中国网 责任编辑: 李瑞
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-湖南一学校致信假日办 倡议将端午节定为父亲节
-傅尹:父亲节,给父亲一份厚爱
-父亲节 父爱如山
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明