首页>>文 化字号:
泉州北门外发现明代进士墓(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2007-06-28  发表评论>>

昨日,泉州北门外潭尾“蒋厝山”上,发现一古墓,初步认定系泉州明代进士蒋光彦之墓。

古墓无碑文

昨日,记者与文史界人员到了清源山下“倒榕”边,与多位潭尾蒋氏族人一同进山探寻古墓。

潭尾蒋鸿展先生介绍,他小的时候,曾随长辈来此墓祭扫,当时,这墓前还有两根高大的石望柱,后来因为种种原因,祭扫中断了数十载,如今那石望柱已不见。

古墓有墓门、墓厅、墓室、墓埕,无碑字,有如“无名墓”,蒋氏族人世代相传称这一古墓是明代进士蒋光彦之墓。

泉州市考古队长陈鹏鹏现场分析认为,这是一座具有明代风格的古墓,古墓为糖水灰所筑。

据了解,潭尾蒋氏族人来到潭尾,有300多年历史,目前聚居五百多人,在海内外还有五百多人。古墓所在山头被称为“蒋厝山”,据称,过去曾是一“私山”。

现场,只见古墓顶正上方被开有一洞穴,深可及膝,旁侧不远处,也就是墓穴后方也开有一更大的洞。

现场人士皆认为,该墓可能已遭遇盗墓者。

令人不可思议的是,墓侧还有一条深深的地沟,怀疑是有无孔不入的盗贼想“旁敲侧击”留下的。如今,这些被挖过的地方不是长满了荒草,就是被杂藤所填满。  

古墓存在已久,潭尾蒋氏族人辗转联系上文史界的人员后,此墓才得以被重新认识。根据记载,蒋光彦葬于泉州北门外清源半岭,也就是今日北峰田边,新发现的这一明墓的地理位置与记载是吻合的。加上又有潭尾蒋氏族人相传的口碑,可以初步断定,这就是明代进士蒋光彦之墓。

记者 朱彩云 江海苹 实习生 傅仰哲 文/图

来源:东南早报

 

文章来源: 中国网 责任编辑: 李瑞
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明