首页>>文 化字号:
泰山观瀑亭首现"禁毒"石刻 扩展泰山文化内涵
中国网 china.com.cn  时间: 2007-06-29  发表评论>>

山东泰山上新近发现一块刻有“禁毒”内容的石刻,它位于泰山云步桥以南、观瀑亭内的栏板上。这是泰山首次发现有“禁毒”内容的石刻。

据泰山文化研究专家、泰山学院副研究员周郢日前向记者介绍,这块石刻是他与同事在对泰山石刻进行普查时发现的。在位于泰山云步桥以南、观瀑亭内的南侧栏板上嵌有数块石刻,上刻有《观瀑亭题诗十一首》,其中第八首诗内容为:“慈悲佛法入中华,闻说菩提已绝芽。地气南来鸩鸟至,中原开遍米囊花。甲辰四月,周馥偶书。”诗中所咏之“米囊花”,据《辞源》《辞海》的解释即罂粟花。罂粟子所开的花,一名米囊,此代指流祸中国的毒品鸦片。

周郢说,这首诗作于光绪三十年,当时周馥任山东巡抚,诗中蕴含了对鸦片横行中华的深深忧虑。

专家认为,泰山石刻以文学类、宗教类内容为多,这块石刻的发现,扩展了泰山石刻的文化内涵。它的发现对于研究清末的社会现实、研究中国“禁毒”史有一定的史料价值。(记者 王海鹰)

来源:新华网

文章来源: 中国网 责任编辑: 李瑞
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-重庆筹资1.5亿维修世界文化遗产大足石刻(组图)
-怀柔摩崖石刻景区又发现两处明摩崖石刻(图)
-石场吞900年摩崖石刻 朝阳石匠山濒毁灭(组图)
-长清发现隋唐摩崖造像 属比较珍贵石刻造像(图)
-八尊珍贵南宋摩崖造像重庆大足"水落石出"(图)
-重庆大足石刻发现十王殿石刻造像和宋墓群
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明