首页>>文 化>>民风民俗字号:
探访神秘的高台民居(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2007-07-02  发表评论>>

高台民居是新疆喀什市老城东北端一处建于高40多米、长800多米黄土高崖上的维吾尔民族聚居区,距今已有600年历史。

不到喀什等于没到新疆,不到高台民居等于没到喀什。高台民居对于维吾尔族人来说,是世代居住的地方,太普通不过了。然而对于外来的游客而言,却是一处做梦也难以想见的建筑奇观。【2007新疆行

高台民居位于喀什噶尔老城东北端,建在一处高40多米、长800多米的黄土高崖上。那断裂的黄土层和或拆或建的房子,远远看去,像是废弃已久的危楼,与一河之隔的新城区形成了强烈地反差。然而,当记者走进这座“黄土高楼”,走进高台每一户居民的家,却像是步入了世外桃源,一步一景,祥和温馨,令人称奇。

高台民居面积大约10公顷,共居住着六百户人家。房屋是用泥巴和杨木搭建而成的。木头去枝之后,不用刨削加工,直接用来架构和支撑屋顶、阁楼和阳台,而且房屋高低错落,似乎毫无秩序,所以整个街区从外表看上去恍若大厦将倾。然而这里的房子却是牢固非常,大多房屋已历经了数百年甚至上千年的风雨。

据传东汉名将班超、耿恭曾在此留下足迹。公元九世纪中期,喀什拉汗王朝把王宫建在这个高崖的北面。高崖的南面与北面原来是连在一起的,数百年前的一次从帕米尔高原突如其来的大山洪把高崖地带冲出一个大缺口,从此南北割断,形成各自独立的两个高坡,现在高台民居就建在南坡上。

早在一千多年前便有维吾尔先民在此建房安家,建房时发现高崖土层中有一种维吾尔人叫“色格孜”的带有粘性的黄土,很适合用作土陶,从此很多土陶作坊在此落户生根。

导游告诉记者,在这里聚居的维族人,有这样一种风俗:家族人口增加一代,就要在祖辈的房上加盖一层楼,而房屋的建设,无须规划,完全根据家族的居住需求,借地势,任意建造,于是新房就以原住地为轴心,向高空及四周延伸,如此这般一代一代,就形成了房连房、楼连楼,层层叠叠的格局。这些房屋大多是土房,也有不少新建的砖房。这些随意建造的楼上楼、楼外楼、过街楼,在时间的打磨下,渐渐构成了纵横交错、四通八达、曲曲弯弯、盘旋上下的幽深小巷多达50余条,犹如迷宫一般。这迷宫般的小巷和奇特的房屋建筑就一起构成了这个民居奇观。

沿着斜坡小道,慢慢走进民居深处,如同穿越时光隧道,走进了一幅幅历史与现代相交织的维吾尔族的风情画。

在居民区内,记者看到各种不同的院落,或大、或小,地形高低不同。每一所院内,都栽种着维吾尔人民喜爱的桑树、无花果、石榴、杏树、葡萄、玫瑰、月季、夹竹桃等树和花卉。果树成荫,环境清幽。有些面积大的庭院,多种葡萄,搭成凉棚,既能吃到水果,又是夏季乘凉的好场所。

院落内一般都有前廊,建有土炕,上面铺草席、毛毡或地毯。夏季炎热时人们多住在前廊土炕上。

住室内不设木床,几乎都睡在土坑上。土坑占去整个面积的一半或三分之二。墙壁上则建有敞开式的壁柜,有许多层,放置生活用品。客厅墙壁上的壁柜多为拱形,大小不同的壁龛,层数不等,四周有维吾尔传统的石膏花边图案。

高台民居的居民很多从事土陶制造,也有许多居民从事绣花帽、刀具制作、皮革加工、纺织、铁匠、缝纫等多种手工业。

记者惊奇地发现,这个“土楼”里的很多居民,虽然生活在喀什这个日益现代化的城市里,家里却依然遗存着人畜共同生活的农耕时代风俗。一个世代制造土陶的家族,他们位于2楼的庭院里,四只羊和他们生活在一起,制陶“车间”和彩陶“车间”也都在庭院里安营。

白天,男人们忙于外出经商或工作,儿童、妇女和老人就成了悠悠古巷里最生动的一道风景。目光柔和、94岁仍坚持绘制彩陶的维族老人;身穿彩色长裙,微笑着向游人推荐特色民族饰品的美丽少女;围坐在家门口阴凉处三五闲谈或刺绣的女人;系着花色头巾清洗地毯的母亲;洋娃娃般可爱,一边吃着小手,一边咧着嘴不停的望着你笑的婴儿;还有那如同蝴蝶般,追逐着游客摆姿势照相的欢呼雀跃的儿童,在午后灿烂的阳光和微微鼓荡的风中化作了一套动人的木卡姆组曲……

当地居民正在将旧房翻新。

文章来源: 中国网 责任编辑:
1   2   3   4   5   下一页  


[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-老北京胡同名字如何起(图)
-粽叶飘香话端午
-粽子起源说
-端午节在中国上古时代就存在 后来传至其他国家
-端午节在中国已有2000多年历史
-29个民族有过端午节的习俗
-端午传说——屈原投江
-端午节风俗
-爱尼骇俗:食肉葬礼(图)
-爱尼骇俗:偷姑娘·人神鬼混居·食肉葬礼(附图)
-古人的魔咒神灯屡现身 古墓长明灯不熄之谜(图)
-朝鲜族传统婚礼(组图)
-“六•一”国际儿童节
-纯正藏族工艺品哪去了?
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明