首页>>文 化>>民风民俗字号:
艾提尕尔清真寺(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2007-07-02  发表评论>>

艾提尕尔清真寺是新疆地区伊斯兰教著名的清真寺,也是我国最大的一座伊斯兰教寺。

新疆最能体现民族风情的地方,是被誉为“丝路明珠”的喀什。在城市中心最显眼、最具有伊斯兰建筑风格的便是喀什城的象征——艾提尕尔清真寺。

艾提尕尔清真寺位于喀什市中心解放北路,是新疆地区伊斯兰教著名的清真寺,也是我国最大的一座伊斯兰教寺。【2007新疆行

“艾提尕尔”意为“节日活动场所”。据说此处原是一片公墓,1442年,喀什噶尔的统治者沙克色孜•米扎尔后裔在此建起一座小寺,用以祭祷亲友亡灵。1538年,其后人乌布力阿尔伯克将寺扩建,成为聚礼用的大寺。之后,又经几番修建和扩展,形成现有的规模和恢宏气势。

全寺总面积16800平方米,由礼拜堂、教经堂、门楼和其他一些附属建筑物组成。寺门用黄砖砌成,门高4.7米,宽4.3米,门楼高约17米。门楼的两旁不对称地各竖立一个18米高的宣礼塔,塔顶均立有一弯新月。

每日黎明,寺中阿匐要5次登上塔高声呼唤穆斯林前来礼拜。门楼后面是一个大拱北孜,顶端也托着一个尖塔。进入大门后,是一个巨大的庭院,院内有花木及水池。南北墙边各有一排共36间教经堂,供主教阿匐讲经之用;礼拜堂在寺院西部的一个高台上,分内殿和外殿;寺顶由158根浅蓝色的立柱托着,呈方格状。顶棚上和木柱的四角,都是精美的木雕和彩绘的藻井图案。

艾提尕尔清真寺主殿内正中墙上有一壁龛,内置轿式宝座,每逢做礼拜时,阿訇在龛内诵读经文;若逢节日,阿訇则在此宣教。穆斯林进入廊檐必须脱鞋,不分贵贱,依次进入。

艾提尕尔寺地位的显要还不在其规模,而是它是全疆穆斯林“聚礼”之地。每天到这里礼拜的人已达2-3千人,星期五“居玛日”下午,远近的男穆斯林都要到此作一周之内最庄重的礼拜,这时人数约有6-7千人。到了一年一度的“古尔邦”节,全疆各地都有穆斯林前来,加上本地的,大礼拜人数可达2-3万人。大礼拜之后,欢快的鼓乐响起,人们合着节拍,跳起奔放的“萨满舞”,狂欢至通宵达旦。 (中国网 苏向东 文图)

文章来源: 中国网 责任编辑:
1   2   3   下一页  


[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-新疆高台民居(图)
-探访神秘的高台民居(组图)
-走马新丝路之四:探访神秘的高台民居(组图)
-老北京胡同名字如何起(图)
-粽叶飘香话端午
-粽子起源说
-端午节在中国上古时代就存在 后来传至其他国家
-端午节在中国已有2000多年历史
-29个民族有过端午节的习俗
-端午传说——屈原投江
-端午节风俗
-爱尼骇俗:食肉葬礼(图)
-爱尼骇俗:偷姑娘·人神鬼混居·食肉葬礼(附图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明