[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>文 化>>文化动态
世界百大濒危遗址 宁夏须弥山石窟上榜(组图)
中国网 | 时间: 2007-07-03  | 文章来源: 中国网

这尊佛像身后的壁画被风化脱落(5月14日摄)。

全国十大石窟之一的宁夏固原须弥山石窟遗址保护早已引起人们的关注。但6月6日,一则新华社自美国发布的消息在国内文物考古界尤其在宁夏引起了不小的震动。美国世界历史遗迹保护基金会公布的2007-2008年“世界百大濒危文明遗址”,中国仅有须弥山石窟和上世纪初兴建的一批上海老建筑名列其中。同时上榜的还有阿富汗的巴米扬大佛、俄罗斯圣彼得堡的城市天际线等。须弥山石窟,真的濒危了吗?

记者在现场采访时看到,最早开凿于北魏中晚期的须弥山石窟珍贵文物,由于长期遭到自然与人为毁坏,现存最好的5个石窟遗址,面临着最为严重的保护问题。须弥山石窟也许不濒危,但抢救性保护已迫在眉睫。

自然风化:石窟所有珍贵文物遭受灾难

“自然风化早就成了石窟佛像的一大灾难,我们眼看着珍贵佛像、壁画一天天风化脱落。有的佛像从眼睛、鼻子到整个脸部已经模糊不清………”须弥山石窟文物管理所副所长高鹏说,因红砂岩体容易开凿石窟造佛像,这里从北魏孝文帝太和年间便开凿佛像,北周和唐代都在这里进行过大规模的凿窟造像活动。须弥山石窟经过历代开凿,共有130多窟,其中70多窟雕凿造像,这些石窟分布在须弥山向东延伸的8座崖面上。但红砂岩体也容易风化,加之人为破坏,现存有佛像的石窟仅剩20多个,主要是北魏、北周和唐代的,并集中在石窟南部和中部的大佛楼、子孙宫、圆光寺、相国寺、桃花洞5个石窟遗址。

然而,现存最好的这5个石窟,却无一幸免的遭到自然风化。记者在桃花洞看到,石窟内唐代佛像姿态飘逸,神态安祥,但佛像身上鲜艳的彩绘已是斑驳陆离,难以寻觅到一处较完整的画面,有的佛像身上岩面大片脱落,有的佛像鼻子、面部早已被风化,有的佛像身上流畅的服饰线条已永远消失,留给人一种千疮百孔的伤感。

而在另一处石窟遗址,有的佛像全身已严重风化,雕像因腿部无法支撑身体而被文物管理人员抹上厚厚的水泥支撑着,还有部分佛像身上风化脱落的砂岩面积达20多厘米,厚两三厘米,风化裂开的口子、新近掉落的砂石块清晰可见。石窟内的墙角、佛像的脚下,随处都能看到成堆的红色风化物。

高鹏说,石窟佛像、彩绘壁画出现大面积风化,文物被毁坏的速度明显逐年加快,尤其是佛像身上的彩绘也不再完整,石窟顶部彩绘佛画大片脱落,现保存完整的壁画寥寥无几。石窟文物面临灭顶之灾,如不及时采取防护措施,将被逐年风化而失去考古研究、观赏等文物价值。

宁夏文物考古专家许成说:“须弥山石窟经千年沉淀,保存完整的文物已不多见。上世纪90年代文物专家曾对石窟做过防风化药物喷洒试验,但效果并不理想,文物部门应积极寻找新的有效保护方法。”

1   2   3   4    


相 关 新 闻
· 建筑遗址埋2米以下 杭州启动南宋皇城保护工程
· "南宗"孔庙开始大修 将恢复清代孔庙原样(图)
· 开发错位、冷落历史 凤凰变"游乐场"引非议(图)
· 宁夏须弥山石窟濒危 壁画风化急需抢救(组图)
· 国家文物局投资80万元保护千年《大藏经》
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123