首页>>文 化字号:
南京多座六朝古墓为避停工被一毁到底(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2007-07-04  发表评论>>

据《南京晨报》报道,3日,南京市民张先生报料,位于南京卡子门宜家家居南京店的施工工地上,有近十座古墓一夜被毁,一些文物贩子乘机翻墙进入。记者接到消息后拨打了“110”,并立即赶往施工现场。目前保守估计工地中被毁古墓应该有近十座,其中大部分已经被挖掘机推平。

被毁文物碎片 《南京晨报》/供图

调查人员取证 《南京晨报》/供图

被毁古墓残留陶罐碎片

3日下午3点左右,记者来到这处工地。整个工地大门紧锁,敲门之后,一名保安表示工地负责人不在,拒绝记者进入。

不久后,秦淮分局红花派出所的民警赶到施工现场,经过交涉,施工方终于同意民警和记者进入施工现场。记者发现工地沿路散落着大量青砖,一处被挖得千疮百孔的山包出现在记者面前,在山包旁的一块泥地里,记者又发现了几十块陶罐的碎片,非常美观。

记者还发现多处古墓葬。其中一座墓顶被挖掘机削去一块,只残留一部分墓室青砖。另外一座古墓的下场就更为凄惨,由于挖掘机在山包中间进行“掏空”式挖掘。这座古墓只剩下一部分挂在泥墙上,棺材板和青砖若隐若现。

正在民警和记者进行现场观察时,工地一位负责人出现,并以安全理由“请”民警和记者出去谈,态度颇为强硬。

部分古墓已被挖掘机推平

下午4点左右,南京市公安局文保科干警以及市博物馆两位考古专家赶到现场。经过协调,工地负责人终于允许市局干警以及考古专家进入现场。

经过勘察,南京市博物馆考古队员表示,根据现场遗留的青砖以及文物来看,这处古墓葬应该是六朝时期的墓葬。目前保守估计应该有近十座,其中大部分已经被挖掘机推平。但从出土的精美陶罐来看,这几座古墓等级非常高,很有可能是六朝家族墓葬群。目前他们已经向施工方下达了“考古勘探停工通知书”,博物馆将对工地进行全方位的考古勘探工作。警方还表示,将对毁墓事件进行进一步调查。

南京六朝墓葬毁坏严重

“南京六朝墓毁坏太严重了!”南京市博物馆一位考古专家感叹。而从前年至今,包括江宁上坊孙权家族墓在内,南京几乎没有发现过一座完整的六朝墓葬,“几乎是十墓十毁啊!”

南京大学历史系教授、六朝史研究专家张学锋表示,南京城的六朝墓葬很多,除了雨花台至鼓楼、五台山至中山门两条线,其他地方几乎都有分布。对于六朝墓葬的价值,张学锋说,“六朝器物、墓志以及墓砖价值很大,对于六朝史的研究具有非常重要的意义。希望文物部门能加大对六朝墓葬的保护以及对墓砖等文物的回收。”

文物监管制度存在问题

六朝墓葬为什么频频被毁?一位文博界人士向记者透露:“主要原因是开发商对于文物保护没有真正重视起来,文物保护部门在监管和惩罚机制上也存在执行难的问题。”

该人士表示,虽然《文物法》规定对“毁墓”行为处5万—50万的罚款,并追究刑事责任。但综观近些年的“毁墓”事件,真正受到处罚并追究刑事责任的寥寥无几。

另外,由于目前《文物法》规定,一旦工地发现墓葬和遗址,工地要局部或整体停工,并支付部分考古经费。这意味着建设单位在承受停工风险时,还要支付一笔费用。这也在一定程度上使得某些毁墓者为追求经济利益铤而走险,对古墓葬“一毁到底”。

来源:北京娱乐信报

文章来源: 中国网 责任编辑: 李瑞
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-世界百大濒危遗址 宁夏须弥山石窟上榜(组图)
-建筑遗址埋2米以下 杭州启动南宋皇城保护工程
-"南宗"孔庙开始大修 将恢复清代孔庙原样(图)
-开发错位、冷落历史 凤凰变"游乐场"引非议(图)
-宁夏须弥山石窟濒危 壁画风化急需抢救(组图)
-国家文物局投资80万元保护千年《大藏经》
-八闽千姿:妈祖故里莆田湄洲湾畔兴建"妈祖城"
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明