[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>文 化>>文化动态
重点文物沙面第一楼遭破坏 文物局追究责任(图)
中国网 | 时间: 2007-07-05  | 文章来源: 中国网

“沙面第一楼”内部已经破烂不堪的墙壁与残缺的木地板,这座被列为国家级文物的建筑日前却遭到人为的破坏。(资料图片)

“沙面第一楼”遭破坏事件惊动国家文物局。记者昨日了解到,6月8日,国家文物局获悉全国重点文物保护单位——广州沙面建筑群一街3号建筑遭恶意毁坏后,由局长单霁翔作出明确批示,派出专家调查组赶赴广州进行调查处理。日前,国家文物局致函广东省政府通报有关情况,希望省政府责成有关部门依法追究相关单位和责任人的法律责任。

调查组由谢辰生(组长)、张德勤、晋宏逵、谭玉峰和张宪文以及国家文物局有关人员共同组成,专家们于6月10日到沙面展开实地调查。据了解,当时沙面一街3号建筑外立面已搭建了工程脚手架,并被合金板和尼龙网围闭。室内1~2楼堆放大量的水泥和施工用架子等设备,但现场未见施工工人。2~4楼的木质地板和门窗基本被拆除,原有的马赛克地板、水泥花阶砖地面也被撬起或部分毁坏。2~4层的部分壁炉被拆或损坏。2~3层东外廊用现代建筑材料加砌了新墙,室内原有的平面布局被严重破坏。室内的建筑构件和装饰装修构件遭受一定程度的损坏。现场电线随意搭挂,存在安全隐患。

调查组随即召开了现场会,并严肃指出:沙面一街3号工程是非法改造工程,不存在所谓的抢救性保护工程,施工中拆卸了2~4层的室内外木装修、绝大部分地板和马赛克地面,增加了新隔断墙,改变了建筑的平面布局,文物建筑严重受损,大量的历史信息丢失,违背文物保护和使用的原则。

日前,国家文物局正式致函广东省人民政府通报了有关情况,指出该工程违反了《中华人民共和国文物保护法》,并请省政府责成有关部门依法追究责任单位和责任人的法律责任。(记者 黎詠芝)

新闻回放

今年5月下旬,在未报文物部门批准的情况下,广州某公司开始对沙面法国东方汇理银行旧址大楼进行施工;

5月底,媒体曝光沙面第一楼遭遇“毁容”。据有关文保专家初步鉴定:这将是目前广州最严重的一起文物破坏行为;

5月底,广州市、荔湾区文物管理部门对沙面第一楼进行实地调查。荔湾区称,该楼的安全隐患由来已久,已到了必须抢修的程度,5月起进行的施工属于正常的抢险性维修, “并未对该房屋造成破坏”;

6月8日,国家文物局获悉此事,派出专家组赶赴沙面调查;

6月15日,国家文物局调查组就沙面第一楼遭严重破坏一事致函广东省政府,提出处理意见。

“沙面第一楼”

始建于1899年的沙面一街三号文物建筑,曾是法国的东方汇理银行,是沙面保存得最完好、气势最恢弘的一栋建筑。2001年6月,广州市文化管理委员会将其命名为A类文化建筑,之后该大楼曾经作为荔湾区文化馆、广州海运局的办公场所,由于该大楼是目前沙面众建筑中保存得最完好、年代最久远的建筑之一,又被称为“沙面第一楼”。

来源:信息时报

相 关 新 闻
· 15亿改造什刹海 将基本恢复历史景观风貌(图)
· 南京多座六朝古墓为避停工被一毁到底(组图)
· 世界百大濒危遗址 宁夏须弥山石窟上榜(组图)
· 建筑遗址埋2米以下 杭州启动南宋皇城保护工程
· "南宗"孔庙开始大修 将恢复清代孔庙原样(图)
· 开发错位、冷落历史 凤凰变"游乐场"引非议(图)
· 宁夏须弥山石窟濒危 壁画风化急需抢救(组图)
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123