[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>文 化>>文化动态
北京天宁寺重新开放 金丝楠木立佛全球最大(图)
中国网 | 时间: 2007-07-08  | 文章来源: 中国网

世界最大金丝楠木立佛露出“真容”。刘航 摄

今天上午,经过近5年的精心施工,坐落在北京西站东面的千年古刹天宁寺重新开放,并举行了佛像开光暨宗教活动场所颁证典礼;寺内重塑的一尊世界最大、9米高的金丝楠木立佛也露出了“真容”。

国家重点文物保护单位天宁寺始建于北魏,距今已1500余年,其中辽代所建砖塔以优美的造型和精湛的雕刻艺术,成为世界佛塔中不可多得的经典作品。天宁寺不仅以年代久远而成为北京城最古老的地面标志性建筑,还因为原《宛平八景》之一的“梵宫塔影”而带给北京人源远流长的文化情怀。

作为北京市政府当年承诺的“60件实事”之一,2002年天宁寺塔院的修复工程正式启动。据介绍,此次重修天宁寺塔院最重要的成果之一,是重塑接引殿的9米大佛——阿弥陀佛。这也是目前世界宗教界最大的金丝楠木立佛。有关部门将为其申请吉尼斯世界纪录。

在北京城的发源地——宣武区,以《北京建城纪念柱》为中心的咫尺范围内,聚集着世界五大宗教的众多著名活动场所:有佛教的天宁寺、法源寺;道教的白云观;基督教珠市口堂;天主教宣武门南堂;伊斯兰教牛街礼拜寺等。专家介绍,这种“宗教文化区”现象在世界大城市中是罕见的。(丁肇文)

来源:北京晚报

相 关 新 闻
· 重点文物沙面第一楼遭破坏 文物局追究责任(图)
· 15亿改造什刹海 将基本恢复历史景观风貌(图)
· 南京多座六朝古墓为避停工被一毁到底(组图)
· 世界百大濒危遗址 宁夏须弥山石窟上榜(组图)
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123