[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>文 化>>文化动态
第五届北京奥林匹克文化节 助推公共文化(图)
中国网 | 时间: 2007-07-20  | 文章来源: 中国网

图为北京奥运文化广场活动现场

众所周知,现代奥运会的主角从来都不仅仅是体育。每个承办国及城市在奥运会举办期间,都会用各种方式向世界展示自己的文化传统。北京奥运会把“人文奥运”作为三大理念之一,文化所占的分量不言而喻。

奥运文化广场以其特有的露天开放形式,独具的娱乐和调节功能、教育和服务功能以及交流功能将高雅与通俗、传统与现代、本土与异域文化有机地结合起来,在弘扬奥运精神的同时,也成为广大群众享受文化和展示艺术才华的舞台,满足了广大人民群众日益增长的精神文化需求,提升了城市的文化品位和文明程度。

连续5届,尤其是刚刚结束的第五届“北京2008”奥林匹克文化节,由北京市文化局牵头,8个区县以奥运主题公园和奥运文化广场为主要阵地,以“我参与、我奉献、我快乐”为主题,印证着奥林匹克文化精神的生生不息。

“和谐之境” 展示奥运多元文化精神

6月22日,天桥市民广场彩旗招展,鼓乐齐鸣,独具宣武地域文化特色的百人腰鼓、挎鼓表演拉开了宣武区奥运文化广场活动的序幕。来自非物质文化遗产传承学校老墙根第三小学的孩子们表演了传统民间绝活抖空竹;民间艺术家们也为奥运献上了造型逼真的泥塑、巧夺天工的内画鼻烟壶、雕工精美的核桃工艺制品、活灵活现的皮影和富有浓郁中国特色的脸谱、宫灯等工艺品的现场展示……这些无不展现了宣南地区特有的深厚文化底蕴,也向世人诠释着奥林匹克和宣南文化的“和谐之境”。

2008年奥运会圣火的点燃,将使东西方文化在古老的北京城完美交融,而这一幕已出现在7月13日晚的牛街枫桦豪景文化广场上。北京杂技团、风雷京剧团以及宣武区的优秀群众文艺团队与来自瑞士、德国的乐队一起,共同参与了由宣武区委宣传部、区文委主办的“五环旗下手拉手中外演出团大联欢”活动。京剧《梨园荟萃》、杂技《双人滚杯》、舞蹈《京竹声声》极具北京民族民俗文化特色,德国“Konigstein 1966”军乐团和瑞士卢卡诺城市青年交响乐团则将时下欧洲盛行的音乐演出形式展示在北京观众面前,奉献了一场集中外文化元素为一体的精彩演出。

我们生活在同一个世界,我们拥有同一个梦想。7月7日晚,随着5个可爱的“福娃”在美丽的什刹海畔争相起舞,2007年西城区奥林匹克文化节残疾人文艺演出活动开始了。演出汇集了北京市第二聋人学校、西城区残疾人艺术团及北科参奥特殊艺术学院演员们的精彩节目。节目虽然看似普通,但是都饱含了残疾演员们的汗水,演出向人们展示了西城人民对奥运的企盼,展现了残疾人自尊、自信、自强、自立的精神风貌,“同一个世界,同一个梦想”的奥运精神在什刹海畔得到升华。

7月14日,以华南师范大学音乐学院、中山大学、星海音乐学院等广东高校音乐专业师生为基础的中国高校实验合唱团,在朝阳区文化馆广场舞台进行了一场题为《民族之声·祝福奥运》的专场音乐会。演员们身着56个民族的服装,演唱56个民族的歌曲,让观众们尽情地领略了中国各个民族多姿多彩的音乐,也通过音符展示了一个生机勃勃、和谐喜庆的民族大团结景象,表达了对2008北京奥运会的美好祝愿。

软硬“兼施” 提升公共文化服务水准  

奥运文化广场活动虽然以奥运为主题,但其建设却有着更为深刻的内涵和宽广的空间。可以说,奥运是一个契机,对于北京市的文化建设来说,这是一次极好的发展机遇。尤其是作为公共文化服务重要内容的群众性广场活动,更可以借此得到提升。

“广场活动”这4个字分解开来,是“广场”和“活动”,即硬件设施和软件服务。近年来,北京大大小小的广场已形成网络,但按照北京奥组委的要求,奥林匹克文化广场必须具备大屏幕、中心舞台、特许经营、餐饮服务、观众信息服务、安保服务、医疗服务等内容,这就为奥运文化广场的建设提出了新目标。  

在这次奥运文化广场活动中,很多广场就增设了展览和服务区域,使广场的内容更为丰富。据悉,从8月份开始,北京市文化局将陆续为全市18个区县和燕山地区的中心奥运文化广场安装大屏幕,从而在硬件上达到奥组委的要求。他们还表示,将在舞台设备及人员培训等方面加大扶持力度。

群众参与 促进城乡文化交流发展

昌平区回龙观地区回龙园公园占地近10公顷,绿化面积6万平方米,完善的配套设施、优美的环境,使其成为当地居民休闲娱乐、开展文化活动的理想地点。近几年来,在政府的积极引导和基层单位大力支持下,群众文艺团队迅速发展起来,群众文化工作呈现出了繁荣的景象。

虽然只是一个乡镇的文化中心,延庆县张山营镇文化中心却有着一个能容纳800余人,配套设施齐全的小剧场。7月12日,就在这个小剧场里,靳家堡小学表演的舞蹈《健康快乐迎奥运》、中羊坊村村民吴宝贵演唱的《奥林匹克风》、姚家营小学学生的手语表演唱《微笑北京》成就了农民演、农民看的融洽气氛,而奥运知识问答达到台上台下的互动,更是营造了热烈、欢乐的气氛。

去年以来,北京市文化局实施了“星火计划”及“周末场演出计划”,这些措施对于鼓励群众文艺团队的创作演出,鼓励专业艺术团体的参与,鼓励区县间进行文化交流起到了巨大的促进作用。6月30日,一场名为“激情奥运、绿色家园”的新农村文艺团队展演在卢沟桥抗战雕塑园东广场举行,丰台区5个乡镇的优秀文艺节目轮番上演,充分展示了新农村的新气象、新农民的新形象。精彩的节目透着浓浓的丰台情,赢得了在场观众的阵阵喝彩。

奥运文化广场活动期间,石景山区2万多名群众热情参与了广场舞大赛、民族戏曲专场演出等10余项文化活动;东城区“社区老少齐参与,千人韵律迎奥运”的群众性庆祝活动在东四奥林匹克社区生动上演;崇文区组织了14个项目、百余场活动,参与活动人员及观众达10万人次;怀柔区庙城镇刘两河广场上举办了“拥抱福娃、喜盼奥运”风采展示活动,700余名文艺爱好者们表演了大鼓、五环健身操、太极扇等文化与体育相结合的节目……第五届奥运文化广场活动,正在将体育与文化相结合,充分体现面向社会、贴近群众、广泛参与的特点,营造出了欢乐激情、和谐共融的城市文化环境和奥林匹克节日氛围。(人民日报 李晓林)

相 关 新 闻
· 北京文化论坛暨中华民族艺术珍品文化节今启动
· 六万市民周末同学外语 迎奥运多国文化齐升温
· 凸显中华文化符号 奥运火炬诞生的前前后后(图)
· 英文化大臣希望以奥运为契机增进英中合作
· 北京奥运文化广场活动闭幕式激情上演(组图)
· 北京奥运文化广场活动落下帷幕
· “送福奥运”——广西人民祝福2008北京奥运会
· 王岐山代表谈北京奥运:城市文化创意十分重要
· 各国艺术家研讨奥运文化 中国基本色将是红色?
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn
乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123