首页>>文 化>>人物字号:
张黎:《锦衣卫》纯属商业片
中国网 china.com.cn  时间: 2007-07-24  发表评论>>

“史实如有颠倒 实属剧情需要”

33集古装剧《锦衣卫》日前在BTV-2播出大结局。针对该剧收视不佳、有悖史实的质疑,导演张黎表示,“一再拿电视剧和历史比较意义不大。在我看来,如果说《大明王朝》是艺术片的话,《锦衣卫》就是一个商业片,它既不是历史正剧也不是历史,如果出现所谓的颠倒史实的情节完全是出于剧情需要。现在的观众也没那么幼稚。”

昨天有媒体指出《锦衣卫》不尊重史实,并详细列举几个情节:朱由校本为朱由检的皇兄,可在剧中却被颠倒过来了。另外,剧中的三大锦衣卫之一钱宁本应生活在明中期,而且只知道吃喝玩乐,后被即位的嘉靖皇帝处死。但在剧中不仅被“改朝换代”到明末,而且还成了舍己救人的英雄。最为离谱的是对女主角客印月的颠覆性塑造,客从历史上的两任宦官的“对食”(同居的情人)摇身变为命运坎坷的善良女性。针对以上质疑,张黎先是笑说,“如果说唐朝‘贞观之治’这段历史值得尊重的话,对明朝‘锦衣卫’的历史不尊重也罢。”随后,张黎正式回应,“或许这部剧的确有点‘反古’和‘恶搞’的味道,但历史的真面目到底是什么样子应该没人知道,因此一再拿历史剧是否尊重或有悖史实说事儿,意义不大。另外,《锦衣卫》可以说是主创对于‘新说’题材的尝试。所谓‘新说’就是跟以前的任何讲述方法都不一样,观众只要看个新鲜就可以了,估计没人幼稚到要拿它当历史吧。”

张黎还透露,接拍该剧时他已经得知池叔(池小宁)患病的消息,整个剧组是在一种极其压抑的状态下完成工作的,大家都想着赶紧把戏拍完让池叔好好休息,可能导致整个片子的水准略显粗糙。(冯遐)

来源:《北京晨报》

文章来源: 中国网 责任编辑: 婉清
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-小镜头大幸福 《乞丐王子》经典台词(图)
-琼瑶写博继续幽梦“13晕” 向网友征集更佳方案
-《又见一帘幽梦》"最晕"台词网上流传(组图)
-韩国家庭偶像剧《乞丐王子》又掀“韩流”(图)
-《又见一帘幽梦》 新瓶装旧酒?(组图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明