首页>>文 化字号:
石台孝经碑 见证李隆基杨玉环情史(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2007-07-27  发表评论>>

石台孝经碑(国宝级文物)

唐天宝四年(公元745年)

高 620厘米,共 4面,每面宽 120厘米。

此碑刻于唐玄宗天宝四年(公元745年),由唐玄宗李隆基亲自作序、注解并书写,李亨篆额。书法工整,字迹清新,秀美多姿。此碑由四块黑色细石合成,方额、盖石、顶上等均做了非常艺术化的处理,碑下有三层石台阶。

保存于西安碑林博物馆中央的石台孝经碑雕凿于唐玄宗开元年间,留下了两位帝王的四种字体,记录了唐时期盛行的“以孝治天下”的思想,也为李隆基与杨玉环的千古爱情佳话拉开了序幕。

“人们通常称石台孝经碑为西安碑林第一碑。这不仅因其是碑林第一迎客碑,更重要的是此碑集三帝于一身:碑文,文帝孔子所撰《孝经》;唐玄宗以隶书抄写;由唐肃宗题写碑额。”昨日上午,站在石台孝经碑前,西安碑林博物馆的段志凌指着高大的碑石说,石台孝经碑造型极富特色,称得上是西安碑林中形制最气派的一方顶天立地碑。

公元713年,临淄王李隆基以两次兵变,杀伯母韦皇后,诛姑姑太平公主,立父唐睿宗,后又黄袍加身,史称唐玄宗。为避“名不正言难顺”之讳,以确保帝位,他宣布以“孝”治天下。天宝三年(公元744年),玄宗诏令天下家藏《孝经》一部,让子弟精读勤学,并于第二年亲自书写《孝经》,刻碑以示天下。

据说当年,唐玄宗李隆基爱上亲儿子寿王的王妃杨玉环,以致日思夜想,茶饭不思。高力士灵机一动,劝李隆基令各位皇子研读《孝经》,以启发寿王以孝道为重,献出玉环。李隆基欣然采纳,并对诸皇子解释说:“孝之精义乃在于顺,顺者,以父母之愿为己愿,以父母之想为己想。”希望寿王有所感悟。同时,高力士进一步谋划,令杨玉环自荐为道士。免去寿王妃的身份。天宝四年,玄宗立孝经碑后,诏玉环还俗,册封贵妃。

来源:三秦都市报

文章来源: 中国网 责任编辑: 婉清
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-东汉随葬明器陶船 设备极其先进(图)
-神秘三星堆:七大“千古之谜”(组图)
-长城东起山海关,西至嘉峪关,南端在哪里?
-罕见金兽 重达18斤的国宝(图)
-传承经典 难得一见的明清陶瓷珍品欣赏(组图)
-广陵王玺——南京博物院镇院之宝(组图)
-西泠春拍新“标王” 《四贤山水合卷》(图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明