首页>>文 化>>文化纵横字号:
红学家们为何要对刘心武下"毒手"?
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-03  发表评论>>

作家刘心武与红学界卫道士们再燃“战火”,导火索是《刘心武揭秘〈红楼梦〉第三部》提出了“林黛玉是‘含露眼’”、“黛玉葬花是一种行为艺术”等“另类”观点。红学家大骂刘心武是“红学投机者”,而刘心武的支持者也不少——有人甚至将矛头直指红学研究会。

红学家针对刘心武所采取的“排斥异己”的做法已不是新鲜事,早在2005年,冯其庸就曾直言刘心武搅乱了社会文化;数个月前,蔡义江称“刘心武搭起的(红楼)桥却让读者走向另一条不归路”;而不久前,红楼梦研究会秘书长孙玉明更指出刘心武红学研究的五大误区——“想当然尔”、“生造”、“治学不严”、“缺乏历史常识”以及“不顾人之常情”。

红学恶战一触即发。尽管人们对于这种论争习已为常,但令人不解的是,那些自以为承袭红学正统的学者何以要将刘心武“置于死地”?派系之争说不过去,毕竟刘心武从没以红学专家自居(民间可能更愿意将其划入“草根红学”之列)。最充分的理由应该是,刘心武的红学正危及红学研究会“官学”的地位。

红学研究会从一开始就贴上了体制内“学术政治化”的标签,并由纳税人的钱豢养。拿人钱财,自然要忠人之事。数十年来尤其是文革过后,红学界派系林立,出版了不少著作,自诩为“百家争鸣”。但这些吃“皇粮”的专家们却似乎不太争气,“年复一年地制造着文字垃圾”(朱大可语)。若读者到各类图书馆转上一圈,就会发现值得一读的红学专著少得可怜。

红学研究会凭借学术霸主的地位,从未停止过党同伐异的威权。而今,刘心武已有自立门户的可能:首先,他是一位名作家,作品畅销;其次,他的红学研究独辟蹊径,摆脱了学院派不说人话的僵腐之气;第三,他借助《百家讲坛》的平台大大增强了影响力。在红学家看来,既然刘心武不是“自己人”,而且羽翼渐丰,若不趁早排挤,手中的“铁饭碗”很可能就会变成“纸饭碗”。出于各种利益的考虑,也就难怪主流红学界要群起而攻之了。

但从另一方面看,红学界的激烈反应也不失为一件坏事。《红楼梦》作为一个开放性的文化架构,人人都可以从中分得一杯羹。刘心武最初以作家身份介入红学研究,而搅热文化界也只是近两年的事儿,所谓枪打出头鸟,更何况在许多老资格的红学专家眼里,他只是一名“新手”,成为靶子也在情理之中。

我们不知道刘心武与红学家的这场“战争”最终会以什么样的结局收场。但一个已经是公认的事实是,红学界的学术政治化确实已经让《红楼梦》研究失去了生气,成为“悲剧”,若不是如此,刘心武的“偏门”也不会受到如此大众化的追捧。(谭庆洋)

来源:星岛环球网

文章来源: 中国网 责任编辑: 婉清
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-破解红楼梦中太太团消灭情敌的手段(组图)
-刘心武证明"红学"是一门伪学(图)
-黛玉李旭丹泪洒央视 白燕升力挺林妹妹辞职(图)
-徐俐:宝姐姐也强不过命运(图)
-黛玉沉湖而亡是歪批?
-《金瓶梅》是《红楼梦》的祖宗?
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明