首页>>文 化字号:
专家质疑禹王碑 郭沫若钻研3年破译3字(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-06  发表评论>>

图为岳麓山云麓峰的禹王碑,据记载,禹王碑源出南岳衡山,岳麓山的碑其实是宋代时人们从衡山拓来的复制品。(资料图片)

禹王碑,相传为大禹治水时所立,因史料记载母碑位于衡阳岣嵝,又名岣嵝碑。碑文分9行共77个字,文字形如蝌蚪故被称为"蝌蚪文",但碑文至今未被破译。郭沫若钻研了3年时间,也只认识碑文中的的3个字。不过,这被破译的3个蝌蚪文是否准确,一直缺乏有力的证据。

"它的价值怎么描述都不为过。"8月1日,湖南省文物局文物保护处处长江文辉对本报说。

古往今来一直有人在寻找禹王碑原碑。它的存在成了一个谜。

7月中旬,有媒体报道称经湖南省文物局专家鉴定,在衡山县福田铺乡云峰村七组一农户家发现了禹王碑母本,毫无疑问,这一发现成为了媒体和众人关注的热点。不过,它的确就是禹王碑母碑吗?

去云峰村之前,决定先上山去岣嵝峰看复制过来的禹王碑

"肯定不是母碑,这个我可以很负责地告诉你,并且你还可以把我的这个判断在报纸上写出来。"7月23日下午赶赴衡阳。表明来意,衡阳市旅游局局长尹同君果敢地回应道。不过在这个很肯定的判断背后,并没有听到太多令我信服的理由。

是否存在简单识别母碑真伪的办法呢?"假设母碑的字刻得不好,但至少它的字形与复制的碑文是相象的。"尹同君说道。

刨根问底在此刻不见得是个好办法,去云峰村之前,我们决定先去岣嵝峰看看。尹同君介绍说:"你可以先去那看看从母碑复制过来的禹王碑,上面的字很清晰。"

负责岣嵝峰森林公园开发的陈怀宇、研习书法的张超杰决定驱车与我们一道上山。

岣嵝峰距衡阳25公里,107国道傍东而过。

"说不定它就在这洞里",中等个儿的陈怀宇,一口衡阳话,听口音开始我误以为他是邵阳人。"我这可是地道的衡阳话,老婆才是那边的咧。"一路上他滔滔不绝地向我们谈起,要如何把岣嵝峰森林公园打造成一个有文化品位的地方,最后我们还是把话题落到了禹王碑"肯定就在我们山上,禹王碑又叫岣嵝碑不在这里又会是在哪里呢?"

关于一些专家提及禹王碑母碑在衡山岣嵝峰的说法,陈显得很不服气,认为这是"忽悠"人,"过去衡山又叫岣嵝峰,但人家不一定知道,认为衡山就是衡山,岣嵝峰就是岣嵝峰。他们这样说也没有错,但在玩一个大的概念。你相信它在衡山那就是衡山,你相信它在岣嵝峰就在岣嵝峰。"

岣嵝峰海拔1000米。3点58分,车在海拔900米的一块坪里停了下来。"再往上步行100来米就是禹王庙,复制的禹碑就在它的旁边"35岁的张超杰说,坪的正前方是禹泉,"有千多年历史了。"

在张的带领下,我们很快到达禹王庙,往右侧走几步是一座亭子。复制的禹王碑就在亭子里。77个复制的碑文清晰可见。张说,"曾国番的副手彭玉麟在道光年间,重修禹王庙的时候在衡阳石鼓复制了这块禹王碑。"

禹王碑右侧的石头上写有"玄洞"二字。张介绍说,传说这个洞可通往南岳。不过并无证据证明这里是一个洞,也无证据证明它能通往南岳。"说不定(母碑)他就在这'洞'里。"

关于母碑存在于山洞的说法,查找相关史料表明这只是一个传闻。清王昶在《金石萃编》引用了这个传闻:"或云……真者在一山洞内。"此洞至今无人发现。

文章来源: 中国网 责任编辑: 小溪
1   2   下一页  


[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-中国专家质疑禹王碑真迹 郭沫若三年内破译三字
-专家初步确认衡山巨石为失踪千年的禹王碑母本
-衡山巨石是失踪千年的中华民族三大瑰宝禹王碑
-南岳衡山"镇山之宝"禹王碑被发现 曾失踪千年
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明