首页>>文 化字号:
揭开刘少奇去世之谜 骨灰盒是最低等三合板(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-07  发表评论>>

刘少奇逝世后,他的专案组从北京赶到开封,向驻军交代要保密,把刘少奇化名“刘卫黄”,以平民无业的身份,在开封火化场火化、存放,骨灰盒是用最低等级的三合板做的,编号123。

刘少奇遗容

中共十一届三中全会后,中共中央抓紧平反“文化大革命”中的冤假错案。经调查证明,林彪、江青一伙炮制的《关于叛徒、内奸、工贼刘少奇罪行的审查报告》是用伪证写成的,是全党最大的冤案。1980年2月,中共十一届五中全会作出了《关于为刘少奇同志平反的决议》。

中央向全党发出了为刘少奇同志恢复名誉的通知,成立了治丧委员会。由中央组织部牵头组成了治丧办公室,我代表中央军委办公厅参加了这个治丧班子的工作。

从河南迎回骨灰

在“文化大革命”那个不正常的时期,1968年10月召开的中共八届十二中全会根据林彪、江青一伙编造的假证据,作出了撤销刘少奇党内外一切职务的决定,并永远开除刘少奇的党籍。1969年10月,林彪发出“一号命令”,全军进入一级战备,准备打仗。“四人帮”趁此又对重病中的刘少奇进行迫害。1969年10月17日晚上,刘少奇被抬上飞机,从北京秘密押解到河南省开封市北土街10号交给当地驻军监护。此时刘少奇身边无一亲人,重病得不到有效的治疗,于1969年11月12日晨含冤逝世。刘少奇逝世后,他的专案组从北京赶到开封,向驻军交代要保密,把刘少奇化名“刘卫黄”,以平民无业的身份,在开封火化场火化、存放,骨灰盒是用最低等级的三合板做的,编号123。驻军偷偷地拍下了刘少奇逝世时的现场,好不容易留下了一张刘少奇逝世时安卧在病床上的一幅照片。粉碎“四人帮”之后,河南省委关照此事并妥善保存了骨灰。

1980年5月13日,党中央派中共中央委员、全国政协副主席刘澜涛、王首道陪同王光美同志和子女,乘专机去河南省郑州市迎取刘少奇的骨灰。王光美和子女一行人从郑州专程前往开封市北土街10号刘少奇逝世处和开封市火化场骨灰保存处哀悼刘少奇。5月14日上午9时,河南省党、政、军各界代表1500多人,在省人民会堂隆重举行刘少奇同志骨灰迎送仪式,全体与会人员悲痛地向刘少奇遗像默哀、行三鞠躬礼后,河南省委书记、省长刘杰同志讲话,对刘少奇领导中共中央中原局在河南的革命活动进行了追忆,对“四人帮”进行了声讨,对刘少奇在河南不幸逝世表示沉痛的哀悼和怀念。然后他敬重地将刘少奇的骨灰盒转交给了王光美。王光美代表全家感谢河南人民对刘少奇的支持与爱护。会后有几万名郑州市民、工人、农民、干部、学生以及解放军的指战员聚集在人民会堂、金水大道通往郑州机场的道路两旁,向刘少奇的灵车鞠躬哀悼,眼含热泪目送灵车远去。

运送骨灰的专机于当日上午11时降落在北京西郊机场,中央领导同志、治丧办工作人员以及北京各界代表迎接刘少奇骨灰回京,并陪同王光美将骨灰护送到人民大会堂安放。

万人大礼堂追悼大会

1980年5月15日,刘少奇同志治丧委员会发出公告:为深切悼念已故中共中央副主席、中华人民共和国主席刘少奇同志,定于1980年5月17日在北京举行追悼大会。同日首都天安门、新华门、外交部、中央和国家机关、我国驻外使馆和其他驻外机构,北京和各省市自治区政府所在地的机关、部队、企业事业、学校等单位下半旗志哀,停止娱乐活动一天。

在万人大礼堂举行追悼会,这是人民大会堂1959年建成后的第一次,万人规模也是第一次。大礼堂巨大的舞台上银黄色帷幕垂下,巨大的横幅为:“刘少奇同志追悼大会”,中央竖立着数米高巨大的刘少奇遗像,两侧摆放着青松翠柏。遗像下方高台上放着覆盖着鲜红的中国共产党党旗的骨灰盒。骨灰盒下放着王光美和子女献的花圈。高台两侧站着持枪的礼兵。舞台上放着党和国家领导人、党中央和国家机关送的花圈。大礼堂内沿墙一周放满了各界送的花圈。

1980年5月17日,刘少奇同志追悼大会在北京人民大会堂隆重举行,党和国家领导人以及首都各界代表l万多人出席了追悼大会。在哀乐声中,1万多人低头默哀、行三鞠躬礼后,邓小平同志代表中共中央致悼词。悼词中说:“历史对新中国的每个创建者和领导者都是公正的,不会忘记任何人的功绩。和毛泽东同志、周恩来同志、朱德同志一样,刘少奇同志将永远活在我国各族人民的心中。”追悼会在隆重的《国际歌》声中结束。党和国家领导人邓小平、陈云、宋庆龄到王光美同志及子女面前握手哀悼并慰问,邓小平对王光美说:“是喜事,是胜利!”

文章来源: 中国网 责任编辑: 婉清
1   2   下一页  


[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-揭密36位“中国当代军事家”的由来
-揭密周总理的骨灰撒到了哪里?
-揭开中国政治之谜:林彪生命中的最后一周
-军史秘闻:周恩来对毛泽东的三次谦让
-毛泽东女儿"娇娇"名字的由来
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明