首页>>文 化>>文化纵横字号:
孙海英“同性恋犯罪论” 遭李银河程青松炮轰
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-16  发表评论>>

日前,演员孙海英的“同性恋犯罪论”引起了同性恋人士和社会学专家的口诛笔伐,公开同性恋身份的影视编剧程青松批评孙海英“无知导致偏见”,社会学家李银河更直称“要把尊重同性恋提高到构建和谐社会的高度”。

李银河:孙海英言论破坏社会和谐

针对“同性恋是犯罪”的言论,社会学家李银河14日在博客上作出回击:“孙海英的此番言论无知、残忍、没有教养。简直难以置信,在21世纪竟然还有人能说出这样一番话。”

李银河认为,同性恋的成因有很多,有些人的性取向是先天因素造成的,如果孙海英把同性恋一概视为犯罪,就好比希特勒说犹太人都有罪一样。“我国现在倡导构建和谐社会,所谓和谐就是不同阶层、不同民族、不同性倾向的人群之间的和谐相处……异性恋者和同性恋者之间,都应当和谐相处。我们应当把尊重同性恋提高到构建和谐社会的高度,反对孙海英这样愚昧无知残忍和破坏社会和谐的言论。”

李银河的同事、社科院社会学研究所副主任王震宇也对本报记者表示:“孙海英的观念太古老了,以前的法律是有鸡奸罪的规定,现在早已废除。”

程青松:许多同性恋朋友很愤怒

公开同性恋身份的影视编剧程青松日前也在博客上登出《张国荣、白先勇在孙海英眼中都成了犯罪分子?》一文,认为这一事件说明了人们在同性恋和法律问题上的无知。“让一个喜欢同性的人违背自己的内心意愿跟不喜欢的异性一起生活,或者让两个真心相爱的同性伴侣被迫分开,那才是违背人性,是赤裸裸的犯罪。”接受记者采访时,程青松表示,许多同性恋朋友都很愤怒。他已经在博客上张贴了诸多同性恋人士反对孙海英言论的文章。

孙海英有关“同性恋有罪”的言论是在北京接受江苏广电总台采访时爆出的。据悉,江苏台主办的“第二届东方情感文化论坛”邀请了孙海英作为论坛嘉宾,但由于孙不能亲自到场参加,便委派记者在北京采访了他。当时,孙海英表示,“同性恋就是犯罪”,“这种事情谈都不要谈,非常肮脏”。事后在接受本报记者采访时,他又坚称,“人类历史上有的是依据,同性恋就是犯罪”。(记者武云溥)

文章来源: 新京报 责任编辑: 悠悠
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-能改变女性人格 后宫小说也有魔法棒吗?
-二月河:七夕,中国的“情人节”(图)
-央视名嘴屡遭“照片门” 冤哉不冤?(组图)
-传说中能让你听见哭声的图片(组图)
-哈利•波特是救世主 赫敏是女权主义?
-大梦敦煌 敦煌百年之说遭否定(组图)
-“粉丝”话语力量渐强大 “粉丝”正在变钢条
-街头文化 镜头下的中国情侣百态(组图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明