首页>>文 化字号:
毛泽东妙语评点历代帝王
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-22  发表评论>>

4、败于不肯纳谏——楚霸王项羽。1964年的一次谈话中,毛泽东指出:项羽有三个错误,如鸿门宴不听范增的话,放跑了刘邦;鸿沟协定,他认真了;建都徐州,那时叫彭城。那么,项羽为什么不能纳谏和用人呢?这便和他主观上的弱点有关。在毛泽东看来,崇尚“沽名”,就是项羽主观上的一个明显弱点,也是他失败的一个原因。

5、“儒学治国”的衰国之君——汉元帝刘奭。1957年4月毛泽东在同《人民日报》负责人及有关领导的谈话中强调:历史上不是提什么“文景之治”吗?实际上,文帝、景帝只是守成,是维持会,庸碌无能。从元帝开始,每况愈下。毛泽东说:西汉高、文、景、武、昭等读起来较有兴味,东汉两头均无意思,只有光武可以读。

6、“这个案可以翻”,不能贴他的“大字报”——魏武帝曹操。

7、登基“可谓奇矣”——南朝宋明帝刘彧。

8、“时来天地皆同力,运去英雄不自由”——南朝梁武帝萧衍。(1)萧衍善摄生,食不过量,中年以后不近女人。然予智自离,小人日进,良佐自远,以致灭亡,不亦宜乎。(2)专听生奸,独任成乱,梁武有焉。

9、其做法“蕴藏大乱”——隋文帝杨坚。

10、自古以来最能打仗的人——李世民。唐太宗李世民是毛泽东很欣赏的一代英主。毛泽东:“自古能军无出李世民之右者,其次则朱元璋耳。”

11、狡猾过于曹操——后梁太祖朱温。“朱温处四战之地,与曹操略同,而狡猾过之。”

12、“生子当如李亚子”——后唐庄宗李存勖。

13、“此人不知兵”——宋太宗赵光义。

14、知识分子型的皇帝“没有出息”——南朝陈后主、南唐李后主。

1957年4月10日同《人民日报》社负责人谈话时,毛泽东批评“书生办报”说:“南唐李后主虽多才多艺,但不抓政治,终于亡国。”

1964年3月24日,毛泽东在一次谈话中说,可不要看不起老粗。知识分子是比较最没有出息的。历史上当皇帝,有许多是知识分子,是没有出息的,隋炀帝就是一个会做文章、诗词的人。陈后主、李后主都是能诗能赋的人。宋徽宗既能写诗,又能绘画。一些老粗能办大事情,成吉思汗、刘邦、朱元璋。

文章来源: 四川在线 责任编辑: 悠悠
   上一页   1   2  


[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-揭密1946年大连的"禁娼运动"(图)
-一代美人王人美与周璇的恩怨纠葛(组图)
-揭开清顺治皇帝壮年暴毙的背后隐情
-揭密中国历史上最苦命的皇帝
-刘备抛妻孙权嫁妹 三国时最黑暗的五件事
-古人的美德和丑行 休妻卖妻以敬孝道
-不为人知的蒋介石宋美龄的“情感风波”
-杨贵妃与情敌江采苹的后宫隐秘事
-毛泽东和江青的神秘婚宴(组图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明