首页>>文 化>>文化沙龙字号:
身心震撼 让60亿人落泪的照片(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-28  发表评论>>
在世界摄影比赛上独获金奖的单幅照片《非洲儿童》,让全世界60亿人落泪了。

《非洲儿童》(世界摄影比赛金奖)

在世界摄影比赛上独获金奖的单幅照片《非洲儿童》,让全世界60亿人落泪了。

这个身上爬满蚊虫、苍蝇的非洲小男孩的照片,给所有读者的心灵以最强烈的震撼。

图片上的每个元素都让人呼吸停止、心跳变慢:这世界上真有这样的地方吗?真有这样的儿童吗?

从瘦得可以清晰地数出他肋骨的儿童身上,我们看见了处在那片贫瘠土地上的儿童的悲惨的命运。他们没有网络游戏,没有KFC、MDL,没有玩具,没有伙伴,甚至没有可以果腹的食品。

为什么小男孩身上会爬满了蚊虫及苍蝇?是因为饥饿已经让他没有力气来挥手驱赶这些昆虫,还是因为他早已经丧失了驱赶这些昆虫的愿望?也许,这些就是日日陪伴他度过没有天真与撒娇的童年的伙伴。他已经习惯了它们的存在。

小男孩的家人呢?图片右上角,一个同样骨瘦如柴的成年人一边朝着小男孩这边张望,一边忙着手里的活计。我们或许可以判断,这个成年人肩负着照顾小男孩的伟大任务,但因为他自己要忙着多干点活,多挣点钱来养活全家,也许他就是这个小男孩的哥哥,也许他就是这个小男孩的爸爸,对于儿童身上的东西,他也已经习惯了。

左上角的白色棚子,也许就是小男孩的家,看得出来,是由废弃不用的材料搭建而成。远方,同样没有什么建筑物,只有一个茅草做成的房屋孤零零的立在旷野中。

我们的心都在流泪。震撼之余,也许我们每个人又产生了一种庆幸:比起他,我们可是天堂般的生活!而在庆幸之余,我们还是觉得,有一种隐痛和不甘,其实就在我们心底。

文章来源: 红网 责任编辑: 悠悠
[我要纠错] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-张同禄:让景泰蓝在浴火中重生(图)
-中国音乐剧的文化品格
-澳大利亚华人首部人像摄影选集昨日在悉尼发行
-“兵马俑故乡民间艺术展”在巴西开幕
-欣赏世界顶级大师笔下最昂贵的十幅画作(组图)
-英雄的乐章:米开朗琪罗艺术赏析
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明