首页>>文 化>>中外交流字号:
中国爱乐乐团将巡演奥运城市
中国网 china.com.cn  时间: 2007-08-30  发表评论>>

2007—2008乐季中国爱乐乐团将有一个大动作,就是将于明年5月1日至28日举行盛大的奥运城市世界巡演,中国爱乐乐团将在阿姆斯特丹、柏林、慕尼黑、罗马、巴塞罗纳、雅典、巴黎、伦敦、蒙特利尔、亚特兰大、墨西哥城、洛杉矶、东京、首尔等14座世界奥林匹克运动会举办城市举行音乐会,钢琴家郎朗将随行。余隆说,这次巡演的意义简单而深刻,就是向世界宣传中国文化。

昨天,结束休假的中国爱乐乐团集中在乐团排练厅,为即将开始的中国爱乐乐团2007—2008音乐季开幕音乐会进行排练,著名作曲家叶小纲也来到现场,开幕式上将首演中国爱乐乐团委约他创作的作品《巍巍昆仑》。对于中国爱乐乐团的演绎叶小纲非常满意,“爱乐表演出来的效果比我想象的好,他们对中国音乐的理解很快,弦乐部分尤其温暖”。

余隆把中国爱乐乐团的每个乐季形容为“交功课”,高质量按时完成作业是爱乐从来不敢怠慢的事情。今年爱乐安排的33套43场音乐会里经典作品和顶级艺术家必不可少,钢琴家郎朗、卡蒂娅·拉贝克,小提琴家奈杰尔·肯尼迪、薛伟、奥古斯丁·杜梅,指挥家夏尔·迪图瓦、谭盾、克里斯托夫·潘德列斯基等都将在音乐季内与中国爱乐乐团同台表演。

向中国作曲家委约作品是今后中国爱乐乐团的发展方向,今年中国爱乐乐团就委约了中国作曲家的两部作品,叶小纲的《巍巍昆仑》和郭文景的《江山多娇》,而且中国爱乐乐团还将在这个音乐季里演出大量的中国作品,如郭文景的交响曲《蜀道难》、竹笛协奏曲《愁空山》、二胡协奏曲;钢琴协奏曲《黄河》;唐建平的《精卫组曲》;金湘的二幕歌剧《原野》;谭盾的秘密土地——为管弦乐队和12把大提琴而作等。“我们不指望写出一个作品就成为《黄河》、《梁祝》,但只有大家都关心才能出现这样的传世作品”,余隆说。

叶小纲也坦言,作为中国作曲家压力很大,“很多作曲家都已经跨入世界优秀作曲家的行列,但在国内还没有被更多的人了解,我这次创作特别考虑到让更多的人能够接受,乐团演奏起来也不那么困难,这确实是一次自我挑战”。

来源:北京晚报  记者 罗颖

文章来源: 中国网 责任编辑: 小溪
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-拯救《南京梦魇》 美制片人被华人冷漠激怒(图)
-首尔电视节颁奖 国产历史剧《卧薪尝胆》夺魁
-美国城市与中国乡村“结好” 文化提升旅游产业
-中国“古代观音”走进墨西哥
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明