首页>>文 化>>文化纵横字号:
张纪中的新《西游记》还是别出笼的好
中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-14  发表评论>>

目前正在筹拍新版《西游记》的张纪中透露,新版《西游记》在角色上与原版《西游记》相比,将会有一些颠覆,比如,唐僧不再是细皮嫩肉、弱不禁风,因为唐僧是一个得道高僧,是一个意志力坚强的人,他不可能被妖怪所吓倒,而是应该去超度妖怪。猪八戒从形象上要改变,变得善良、诙谐,包括孙悟空也会有一些改变。(9月12日新华网)

名导就是名导,明知如此翻版必将引来众多的口水声,而张纪中依然毫无保留地表示唐僧将“刚强”起来,猪八戒将“善良”、“诙谐”起来,可谓“姜还是老的辣”。只是,不知张导此举是为哗众取宠,还是新版《西游戏》的拍摄思路。但无论如何,人物性格的这种颠覆,新版《西游戏》还能称是原来的四大名著之一吗?

笔者并不反对随着科技的进步,特别是电脑特技在电影拍摄中的运用,使得那些腾云驾雾、上天入海神话般的镜头到了惟妙惟肖、出神入化的地步。但是,再完美、再逼真的特技镜头,也仅仅只能增加影视剧的可欣赏度和吸引力,而非就此改变名著的原意,甚至是出现恶搞名著之类的荒唐事来。

确实,原版《西游记》中的唐僧是一个十分“软弱”的人,他敌我不分、善恶不辨,对妖魔鬼怪一味地怜悯仁慈,大有让人“哀其不幸,怒其不争”。然而正因为其性格上的宽厚,才有了孙悟空的忠贞“护驾”,才有了九九八十一难的神奇故事。这是一气呵成之经典,也是令人爱不释手、脍炙人口之魅力所在。倘若唐僧“刚强”起来了,还需要孙悟空、猪八戒、沙僧舍身救师吗?

何况,唐僧对“佛”的追求,使其不畏艰险上西天取经,这又是其“刚强”的一面。唐僧性格上的这种“软弱”与“刚强”,使其人物特点“丰满”而跃然纸上,才演绎了一部享誉世界的经典名著。

古典名著是“过去文明汇聚和交流的见证,也是未来的记忆和希望的表达,更是反映一个社会生活的缩影”。其实,《红楼梦》、《西游记》等名著之所以经久不衰,缘于它是民族文化长期积淀、浸润的结果,其中的人物形象已经为世人所认同,成为展现其文学价值的一种符号。倘若为迎合某些人低级、庸俗的口味或追求商业价值而任意地篡改人物形象,只能是一种糟蹋,称不上“创新”。

面对林妹妹染紫发、惜春留着时髦的“碎发”、秦可卿袒胸露臂;阎婆惜穿上超短露背真空装勾引宋江、孙二娘喜欢武松;唐僧变得“刚强”、孙悟空有多个女朋友等等之类泛娱乐化的恶搞,我们不得不奉劝张纪中导演,新版《西游记》还是别出笼了。(东方网 陆志坚)

网友热评:

来自 :218.93.22.*

无论采用何种现代化科技手段,估计短时间内翻拍《西游记》很难在艺术上有重大突破,这样捣腾出的新版《西游记》我不想去看,看《西游记》还是重温六小龄童的老版本好。不久前,有位著名导演劝观众们不要痛恨国产电影,我很理解这位导演的心境,可是导演们能理解观众失望的心情吗?眼睁睁看着影视文化“寒流”重磅的袭击,能怪观众们恨铁不成钢吗?

来自 :124.132.13.*

真是人类一思考,上帝就发笑;导演一发言,观众就起鸡皮疙瘩。我真为金庸先生感到惋惜,怎么就心甘情愿地让导演把那些拥有无数读者、久经考验的武侠经典如此胡乱折腾一遍呢?还请张导三思而行吧,别心血来潮糟踏了古典名著,不仅浪费国家资源,还有污观众耳目。

来自 :218.17.227.*

看过新闻真是让我奇汗无比,不得不承认,张纪中确实是个拍商业片的好手,非常懂得如何运作以获取更多的利益。但我只希望张导在赚钱的同时,稍微考虑一下观众的心情,别拍出来个破烂儿,毁掉《西游记》在观众心中的美好印象。

来自 :61.52.206.*

有本事自己创作新作品,不要拿别人的作品乱改!让孙悟空变成美男子,让猪八戒变成大帅哥,让沙和尚变成少男,让唐僧变身为五大三粗的庄稼汉,再让观音成为美少女,新版《西游记》难道就靠这些卖座?

来自 :222.173.223.*

是重拍《西游记》还是《大话西游》?不要再糟蹋名著了。现在的影视圈里存在这样一种现象,创作不出新的作品,便胡改乱拍,大凡改拍出来的作品,虽然超过原作的不多,却自命为艺术加工,显得似乎比原著作者的想象力强,别出心裁,搞一些另类吸引观众眼球,导演们还一直乐此不彼地陶醉其中,大概是金钱使然。(新华网)

 

文章来源: 中国网综合 责任编辑: 悠悠
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-新《西游记》唐僧不再细皮嫩肉 八戒变幽默(图)
-《西游记》里菩提祖师的真实身份大揭密
-张纪中邀请中国第一毛孩出演新《西游记》(图)
-张纪中称李亚鹏周迅均答应出演《西游记》(图)
-张纪中:新孙悟空肯定不像六小龄童(图)
-从金庸到新《西游记》 看张纪中七十二变(组图)
-张纪中:坚持拍武侠继续改名著
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明