首页>>文 化>>民风民俗字号:
贵州:芦笙齐鸣赏月观灯
中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-25  发表评论>>

在中秋佳节前后,少数民族众多的贵州省开展了丰富多彩的节庆活动。

在素有“百节之乡”美誉的黔东南州,从江、黎平两县接壤的洛香、肇兴、纪堂等地村寨的侗族群众,在中秋节这一天齐聚从江县的洛香镇,参加芦笙节盛会。对歌赛芦笙,斗鸡斗画眉,整个会场笙曲震地,锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,热闹非常。作为东道

主的洛香寨男女青年身着节日盛装。中午,主寨组织上百名满戴银花项链、肩挑红桶、手打青伞的姑娘们,在本寨小伙子的陪同下,情真意切地给各个客队芦笙手送来大量甜酒解渴,客人饮完了甜酒,欢奏芦笙向姑娘们答谢。比赛开始,由参赛队各奏相同的芦笙曲调,以淘汰的方式选出优胜者进行决寨,直到决出最佳芦笙队。

“月圆之夜放河灯”。已经成功举办两届的“贵阳中秋赏月会”,今年在中秋之夜将向市民征集的河灯在南明河展示、放漂,月影映灯影,飘渺如画。贵州省著名书画家的现场泼墨挥毫,民间山歌对唱,侗族大歌和八音坐唱,千人长桌评酒、品茗、吃月饼、观灯赏月。良辰美景,赏心乐事,中秋之夜,让人流连忘返。 

记者  柳路 李金桀

文章来源: 光明日报 责任编辑: 小溪
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-老北京人的中秋节
-曾几何时 我们这样过中秋(组图)
-20多名外国人在京穿汉服吃月饼庆中秋(组图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明