首页>>文 化>>民风民俗字号:
常见姓氏133个 嫦娥17吴刚3万多(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-25  发表评论>>

中国公民常见姓氏有133个 嫦娥17个吴刚3万多

资料图:在河南新郑黄帝故里1.4万平方米姓氏广场前的姓氏墙。此姓氏墙为中国首个,3000多个姓氏分别雕刻在5个姓氏墙上。 中新社发 李志全 摄

人口很少的姓氏称之为稀有姓氏,但是其定义一直不是很明确。今天(24日)公安部全国公民身份证号码查询服务中心提供的一项统计结果表明,中国最常见姓氏占总人口的千分之一以上,有133个,排在前列的有“王、李、张、刘”,低于总人口万分之一的稀有姓氏约有2800个,“接、伯、脱、须”成为最稀有的4个姓氏。

据介绍,中国科学院遗传教育所的袁义达先生依据全国公民身份证号码查询服务中心提供的近13亿人口姓名数据库与中国科学院遗传教育所调查的近3亿人口的姓氏数据库,对中国汉族现存姓氏的划分标准进行了初步探讨,初步认为可划分为4个等级,即最常见姓氏、常见姓氏、罕见姓氏和稀有姓氏。

根据中国人姓氏分布曲线和公式可以估算中国汉族目前正在使用的姓氏大约在3500个。目前,中国最常见姓氏是占到总人口的千分之一以上的,有133个,占汉族总人口的91%;常见姓氏是人口占总人口万分之一与千分之一之间的,有214个;罕见姓氏是人口占总人口的十万分之一与万分之一之间的,共有299个。另外低于总人口万分之一的为稀有姓氏,大约有2800个。

今天,全国公民身份证号码查询服务中心还发布了有关中秋节的姓氏调查结果。“海上升明月,天涯共此时”中的每一个字都是姓氏,其中明和时是罕见姓氏,人数在12万以上,其他的都是属于稀有形式,人数在12万以下。

此外,全国有17人名叫嫦娥,叫吴刚的有3.2万人之多。“后羿”这个姓名已经消失不见。但是姓氏“后”并没有消失,全国共有3.9万人拥有这个姓氏。

目前,全国公民身份号码查询服务中心(www.nciic.org.cn),已经加载了全国主要直辖市、省会市等共312个城市12.8亿人口数据,建成了世界最大的人口身份信息数据库。

目前“中心”提供的服务主要有:公民身份信息核查服务以及人口数据统计分析报表查询服务。老百姓可以通过编辑手机短信“SW姓名”发送到10665110,进行同名同姓查询。(记者王蔷)

文章来源: 北京晚报 责任编辑: 悠悠
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-曾几何时 我们这样过中秋(组图)
-汉族 土族的中秋节风俗(图)
-"泥人蔡"第四代病逝 儿子当歌手后继无人(图)
-老舍茶馆——京味文化经典传承(组图)
-穆斯林为什么要做"割礼" ?
-娼妓为何奉管仲为保护神?(图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明