首页>>文 化字号:
故宫国宝 明代竹雕和合二仙(图)
中国网 china.com.cn  时间: 2007-09-25  发表评论>>

故宫国宝 明代竹雕和合二仙

明,朱三松制,竹雕和合二仙,高5.2cm

竹根圆雕二僧,乘于莲瓣舟上。一僧坐船头,手捧蒲扇,一僧踞船尾,以帚为桨。二僧满面笑容,憨态可掬。莲舟外侧刻“三松”二字款。依人物之装束、神态,可推知二僧乃唐贞观年间台州奇僧寒山、拾得二人。据《宋高僧传》所载,二僧状若颠狂。寒山常“布襦零落”,“以桦皮为冠,曳大木屐”,动辄“呼唤凌人”,“望空漫骂”;拾得曾以杖击伽蓝神像,有“呵佛骂祖”之风。传说中还有很多关于二人神迹的轶闻。民间造型艺术中,寒山常手捧一盒,拾得持一荷,以谐“和”、“合”二字音,寓同心和睦之意。清雍正十一年(1733年),朝廷赐封寒山为“和圣”,拾得为“合圣”,以示官府对民间信仰的认可。

这件竹雕作品,作者寥寥数刀似不甚经意,但二仙不同凡俗之处却跃然于观者眼前,确非高手所不能为也。

文章来源: 故宫博物院 责任编辑: 悠悠
[收藏] [打印] [ ] [关闭]
相关新闻
-6910万港元 揭密何鸿燊捐马首铜像前前后后(图)
-特别策划:圆明园马首铜像回归三部曲
-抢救国宝的"赌王"何鸿燊(组图)
-国家文物局:欢迎和鼓励以捐赠方式收回流失文物
-圆明园马首铜像从拍卖预展台到回归祖国(组图)
-奇石鉴赏 2007年中国十大国石(组图)
-被抢的圆明园十二生肖青铜兽像成功复制(组图)
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明